Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Движение крови в сердце

Движение крови в полостях сердца происходит в нормальных физиологических условиях только в одном направлении — из предсердий в желудочки и из желудочков в артериальную систему (рис. 23).

Односторонний ток крови нз предсердий в желудочки и невозврат ее в полые и легочные вены при систоле предсердий обусловлен тем, что при этом первыми сокращаются мышечные нучки предсердий, кольцеобразно, наподобие сфинктера, охватывающие отверстия вен. Поэтому в самом начале сокращения предсердии отверстия вен суживаются и кровь не может возвратиться в вены. Так как во время систолы предсердий желудочки расслаблены и давление в них ниже, чем в сокращающихся предсердиях, то кровь из них поступает в желудочки (рис. 23).

Односторонний ток крови из желудочков в крупные артериальные сосуды обусловлен наличием клапанов: атриовентрикулярных, отделяющих предсердия от желудочков, и полулунных, отделяющих правый желудочек от легочной артерии и левый желудочек от аорты. Открытие или закрытие клапанов зависит от величины давления крови по обе их стороны.

Атриовентрикуляриые клапаны — трехстворчатый в правом и двустворчатый, или митральный, в левом сердце — препятствуют возвращению крови из сокращающихся желудочков в предсердия. Во время диастолы желудочков упомянутые клапаны открыты потому, что в это время давление крови в желудочке меньше, чем в предсердиях. При систоле желудочков, когда давление крови в их полости повышается, створки клапанов всплывают над кровью и смыкаются так плотно, что совершенно закрывают просвет между полостью предсердия и полостью желудочков (рис. 23, 3).

У краев атриовентрикулярных клапанов имеются сухожильные нити, которые другим концом прикрепляются к сосочковым мышцам стенки желудочка. Сосочковые мышцы начинают сокращаться уже в самом начале сокращения желудочков и натягивают нити, прикрепленные к краям клапанов. Вследствие этого сухожильные нити препятствуют клапанам вывернуться в сторону предсердии. Натяжение этих нитей является тем более необходимым, что во время систолы желудочка его продольный размер (от атриовентрикулярной перегородки до верхушки) уменьшается.

Полулунные клапаны — аортальный в левом сердце и пульмональный в правом — препятствуют возврату крови в желудочки из аорты и легочной артерии. Во время систолы желудочков, когда давление крови в них становится выше, чем в артериальной системе, полулунные клапаны открываются. Когда же желудочки, выбросив кровь в крупные артерии, расслабляются и давление крови в них становится ниже, чем в аорте и легочной артерии, кровь, устремляясь в сторону более низкого давления, захлопывает полулунные клапаны (рис. 23, 1).

 

Рис. 23. Изменения размеров сердца в разные фазы сердечного цикла (по Луизада). 1 — диастола предсердий и желудочков (фаза наполнения желудочков); 2 — систола  предсердий; 3 — фаза изгнания крови из желудочков.