Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Процесс всасывания

Всасывание представляет собой сложный физиологический процесс, в результате которого различные вещества проходят через эпителиальную мембрану кишечной стенки и поступают в кровь или лимфу. В обратном направлении — из крови в полость кишки — обычно различные вещества не переходят вследствие односторонней проницаемости кишечного эпителия. В процессах всасывания определенную роль играют фильтрация, диффузия и осмос.

На роль фильтрации во всасывании указывает то, что оно зависит от величины гидростатического давления в кишечнике, которое создает механическим сокращением гладких мышечных волокон кишечной стенки.

Прямые опыты показали, что увеличение давления в кишке до 8—10 мм рт. ст. ускоряет всасывание раствора поваренной соли в 2 раза. Но если увеличить давление до 80—100 мм, то всасывание прекращается вследствие сдавления ворсинок и кровеносных сосудов стенки кишки.

Большое значение в процессе всасывания имеют явления диффузии и осмоса. В частности, законами осмоса можно объяснить всасывание воды из гипотонических растворов. Однако имеются многочисленные факты, противоречащие объяснению всасывания простыми процессами фильтрации, диффузии и осмоса.

При введении в кишку собаки раствора виноградного сахара мсеньшей концентрации по сравнению с концентрацией его в крови сначала всасывается вода, вследствие чего происходит выравнивание концентрации раствора сахара, введенного в кишку, с концентрацией сахара в крови,  затем происходит всасывание раствора сахара. Если же введен раствор глюкозы, имеющий концентрацию, превышающую содержание глюкозы в крови, то сначала всасывается только сахар, а затем уже вода.

При введении в кишку изотонического раствора хлористого натрия соль быстрее всасывается, чем вода, и содержимое кишечника становится гипотоническим. Всасываться может и сыворотка крови, осмотическое давление которой равно осмотическому давлению плазмы крови.

Ингрем и Вишер, применившие для исследования всасывания воды и солей методику изотопных индикаторов, показали, что вода всасывается из кишки в 100 раз быстрее, чем это могло происходить, если бы всасывание протекало в точном соответствии с процессами диффузии и осмоса. Если же кишечный эпителий поврежден, например фтористым натрием, то в таком случае всасывание полностью подчиняется законам диффузии и осмоса и резко нарушается. При этом наблюдается выравнивание концентрации и осмотического давления растворов, введенных в кишку за счет перемещения воды и солей, в частности NaCl, и других вещее из крови в кишку. В нормальных, физиологических условиях это наблюдается в очень ограниченных размерах.

Из приведенных фактов следует, что эпителий кишки надо рассматривать не только как полупроницаемую мембрану, но как орган, выполняющий определенную физиологическую работу. Всасывание связано с процессами обмена веществ эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника. На это указывает зависимость этого процесса от температуры (при понижении температуры всасывание уменьшается) и снабжения кислородом. Яды, угнетающие различные звенья энергетического обмена веществ, подавляют всасывание.

Из числа факторов, участвующих в процессе всасывании, следует отметить сокращения гладких мышечных волокон ворсинок, благодаря которым полость млечных сосудов сжимается и лимфа выдавливается. Обратного поступления лимфы в лимфатические сосуды ворсинок не происходит вследствие наличия в них клапанов. Движение ворсинки, вызывая опорожнение млечных сосудов, создает присасывающее действие центрального лимфатического сосуда ворсинки по отношению к содержимому кишечника, что способствует всасыванию.

Изучение движений ворсинок у различных животных с помощью микрокинематографической регистрации показало, что эти движения отчётливо наблюдаются у накормленных и отсутствуют у голодных животных, однако, их можно вызвать искусственным раздражением, например уколом слизистой оболочки. Раздражителями, вызывающими сокращение ворсинок, являются различные вещества, приложенные к слизистой оболочке.

Среди этих раздражителей наиболее важное место занимают вещества, постоянно образующиеся в результате нормального процесса пищеварения в кишечнике, как, например, продукты распада белков — пептиды, аланин,  лейцин, экстрактивные  вещества, желчные кислоты, глюкоза. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуется особый гормон, возбуждающий движения ворсинок,— вилликинин. На наличие гуморальной стимуляции движений ворсинок указывает тот факт, что введение в кровеносное русло голодной собаке крови другой — сытой— собаки вызывает возбуждение движений ворсинок.

Предполагается, что сокращение мышц ворсинок регулируется мейснеровым нервным сплетением, заложенным в подслизистом слое.

Для всасывания имеют значение также перистальтические движения, повышающие давление в полости кишки.