Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Влияние массажа на мышцы

И. В. Заблудовский (1913), А. Ф. Вербов (1966), В. E. Васильева, В.М.Свешников в А. А. Бирюков (1963), И. M. Саркизов-Серазини (1963) показали способность массажа восстанавливать силу утомленной мышцы, повышать ее работоспособность.

Вопросу о влиянии проприоцептивных импульсов на показатели электрической активности мышц посвящены единичные работы (В. С. Русинов и С. А. Чугунов, 1940). Как показали В. С. Русинов и С. А. Чугунов, электрическая активность адекватно отражает изменения в проприорецепторах. Доказано, что снижение электрической активности при произвольных сокращениях представляет собой биоэлектрическое уменьшение силы сокращения. Поэтому метод электромиографии помогает выявить повышенную утомляемость мышц в тех случаях, когда клинически это обнаружить не удается (Р. С. Персон, 1960).

В этом смысле исследования биопотенциалов в связи с применением массажа приобретают особый интерес. Биоэлектрические процессы в мышцах отражают характер центральных влияний при различных двигательных реакциях и дают возможность судить об иннервационных отношениях между центральной нервной системой и сокращающимися мышцами.

С 1956 г. проводились  электромиографические исследования с целью изучения влияния массажа на мышцы, его отдельных приемов,  а также процедур массажа на показатели биоэлектрической активности мышц при заболеваниях нервной системы.

У больных пояснично-крестцовым и шейно-грудным радикулитом (H. А. Белая, 1962, 1966), вегетативным полиневритом (И. И. Завадина, 1970) после массажа повышается сниженная амплитуда биопотенциалов мышц до 30—160 мкВ (рис. 5), уменьшается проявление асимметрий в этих показателях на конечностях. Возрастание биопотенциалов наблюдается как на массируемой (пораженной стороне), так и на немассируемой стороне.

В последнем случае изменения в количественном отношении менее выражены. После массажа также выявлено повышение контрактильного и пластического тонуса мышцы на 5—15 миотонов (миотонометр Сирмаи) при снижении его в мышцах конечностей у больных радикулитом различной локализации (H. А. Белая) и вегетативным полиневритом  (И. И. Завадина).

А. В. Сироткина (1964) наблюдала понижение тонуса мышц в спастических мышцах и повышение его у больных с вялыми парезами после массажа, а также увеличение амплитуды биопотенциалов при заболеваниях центральной и периферической нервной системы.

Аналогичные изменения тонуса мышц и биотоков при воздействии массажа отмечены И. H. Асадчих (1966) при гипертонической: болезни и гипотонии.

Мы изучали ответные реакции мыщцы после воздействия массажа при раздражении большеберцового нерва импульсным током различной частоты с записью миограмм по методике П. К. Анохина в модификации Ф. И. Еременко у больных с различными заболеваниями нервной системы. Отмечено уменьшение или исчезновение пессимальных реакций, трансформации ритма, повышение предела синхронизации.

А. В. Сироткина (1964), определяя динамическую работоспособность по методу В. Н. Мошкова после массажа у больных с постинсультными парезами, выявила увеличение амплитуды сокращений, повышение работоспособности мышц и увеличение продолжительности их работы.

В соответствии с современными воззрениями электрическая активность, тонус мышц не только характеризуют функциональное состояние мотонейронов в пределах изучаемого сегмента, но и являются отражением взаимных влияний периферических сенсомоторных систем и надсегментарных аппаратов на проявление ритмики биоэлектрических процессов в мышцах (Ю. С. Юсевич, 1963; Л. С. Петелин, 19o7; Hoggard, 1967). В связи с этим можно полагать, что изменения со стороны мышц после массажа свидетельствовали о повышении лабильности, стимулирующем влиянии процедур на функциональное состояние нервно-мышечного аппарата, что могло быть обусловлено улучшением трофики и надсегментарных влияний.

 

Рис. 5. Электромиограммы икроножных мышц больного левосторонним пояснично-крестцовым радикулитом. А — до массажа поясничной области и левой ноги; В — после массажа.