Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Скарлатина

Скарлатина  - острое стрептококковое заболевание. Наиболее высока заболеваемость в возрасте от 1 года до 9 лет.

Начало болезни острое — озноб, температура 38—40°, нарастающие боли в горле, повторная рвота; в первые сутки болезни на коже шеи и груди появляется ярко-розовая мелкоточечная сыпь, которая вскоре захватывает туловище, конечности. Щеки ярко гиперемированы, нос свободен от сыпи, а кожа губ и подбородка рядом с гиперемированными участками выглядит бледным треугольником (симптом Филатова). Сыпь слегка возвышается над уровнем кожи и придает ей шероховатость. Со 2—8-го дня нормальной температуры начинается шелушение.

Шейные и подчелюстные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Характерен малиновый язык; скарлатине всегда сопутствует тонзиллит — катаральный, фолликулярный или лакунарный. Скарлатина может протекать легко и очень тяжело — это токсическая форма заболевания, характеризующаяся бурным началом, неукротимой рвотой, температурой до 40° и выше, тахикардией, гипотонией, одышкой, цианозом. Смерть может наступить в первый день от коллапса. Особенно неблагоприятными вариантами тяжелой скарлатины являются геморрагическая и молниеносная формы.

Скарлатина может дать осложнения: ранние — лимфаденит, отит, мастоидит, синуситы, сепсис и поздние — нефрит, синовит. После перенесенной скарлатины, как и после ангины, может развиться ревматизм. Важно помнить, что осложнения могут возникнуть как при тяжелых, так и при легких формах скарлатины.

Больных госпитализируют в скарлатинозное отделение, причем отделение или палату заполняют в течение 3 дней, а прием новых больных прекращают до выписки последнего, чтобы предупредить перекрестную инфекцию.

В квартире, откуда госпитализирован больной скарлатиной, проводят текущую и заключительную дезинфекцию, наблюдают за контактными (измеряют температуру, осматривают зев, кожу) в течение 12 дней.

Лечат больного скарлатиной антибиотиками, витаминами. Показаны общие ультрафиолетовые облучения. При токсической скарлатине вводят противоскарлатинозную антитоксическую сыворотку.

При уходе за больным важно следить за чистотой полости рта (напоминать больному о необходимости полоскать рот после каждого приема пищи и помогать ему при этом), освобождать нос от слизи и корочек турундами с вазелиновым маслом, следить за состоянием ушей; так как при шелушении появляется зуд кожи, необходимо коротко остричь больному ногти во избежание расчесов; благоприятно действуют в это время гигиенические ванны (не оставлять больного одного!).

Разрешаются только резиновые и пластмассовые игрушки, которые необходимо ежедневно кипятить. Посуду больных также кипятят. Уборку делают только влажным способом. Тщательно проветривают палату и подвергают кварцевому облучению.

Медицинская сестра должна следить за характером мочи больного скарлатиной, учитывая нередкое осложнение со стороны почек.