Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Секреция поджелудочной железы

Секреция поджелудочной железы обусловлена двумя механизмами: нервными и гуморальным. 

И. II. Павлов как в хронических, так и в острых опытах показал, что блуждающий нерв является секреторным нервом поджелудочной железы.

В хронических опытах на собаке, имевшей фистулу железы, один из блуждающих нервов перерезали на шее и периферический конец его укрепляли под кожей. Через 4—5 дней после этой перерезки, когда уже началось перерождение нерва, электрическое раздражение его вызывало секрецию. Блуждающий нерв содержит как возбуждающие, так и тормозящие секрецию волокна. Последние быстрее перерождаются, и потому через несколько дней после перерезки нерва возбуждение тормозящих волокон уже не препятствует проявлению действия возбуждающих секрецию волокон. Раздражение второго блуждающего нерва останавливает сокоотделение вследствие преобладания при этом эффекта раздражения тормозящих волокон. Остановку секреции вызвать раздражения и других нервов, например чувствительных нервов кожи. Торможение секреции поджелудочной железы происходит в этом случае рефлекторным путем.

Раздражение блуждающего нерва вызывает выделение небольшого количества поджелудочиого сока, отличающегося высокой ферментативной активностью.

В хронических опытах на сложно оперированных животных показано наличие рефлекторного механизма секреции поджелудочной железы (А.В.Тонких). Возбудителями секреции являются, с одной стороны, вид и запах пищи и различные другие раздражения, связанные с ее приемом (условнорефлекторные раздражения), а с другой стороны, жевание и глотание пищи (безусловнорефлекторные раздражения). Акт еды, при котором происходит раздражение рецепторов полости рта и глотки, является сильным раздражителем, вызывающим рефлекторное поджелудочное сокоотделение. При этом нервные импульсы, возникающие в рецепторах рта и глотки, достигают продолговатого мозга, где находится нервный центр поджелудочной секреции, и затем по волокнам блуждающих нервов поступают к железе и вызывают ее секрецию.

Панкреатическая секреция начинается уже через 2—3 минуты после еды. Такой короткий латентный период является одним из доказательств того, что секреция поджелудочной железы происходит рефлекторно. У человека с фистулой поджелудочного протока наблюдали, что секреция начинается уже через 1—3 минуты после того, как исследуемому говорили о пище, которую ему дадут. Возбуждение панкреатической секреции в данном случае происходило условнорефлекторным путем.

Мощным раздражителем секреции поджелудочной железы является поступление в двенадцатиперстную кишку растворов соляной кислоты или желудочного сока. У. Бейлис и Э. Старлинг установили, что соляная кислота, действуя на клетки слизистой оболочки кишки, вызывает образование вещества, названного секретином, которое, поступая в ток крови, переносится к клеткам поджелудочной железы и возбуждает их работу.

Этот факт подтверждается тем, что введение в кровь солянокислых вытяжек из слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки возбуждает поджелудочную секрецию. Деятельное вещество, вызывающее секрецию поджелудочной железы, представляет собой специфический химические возбудитель, иначе говоря, гормон, вырабатываемый слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Секретин образуется в двенадцатиперстной кишке под влиянием соляной кислоты поступающего сюда желудочного сока из неактивного вещества — просекретина, выделяемого клетками слизистой оболочки duodeni.

Таким образом, наряду с нервной регуляцией секреции поджелудочной железы имеется и гуморальная регуляция. Ее существование доказано также опытами, в которых производили пересадку поджелудочной железы из брюшной полости под кожу и вшивали в кожную рану поджелудочный проток. Пересаженная железа лишена нервных связей с остальными органами и связана с организмом только кровообращением. Несмотря на это, в определенные моменты пищеварения она продолжала отделять сок.

Гуморальный механизм поджелудочной секреции изучен и в опытах с перекрестным кровообращением. Для этого соединяли кровеносныо сосуды двух собак так,  что кровь  из сосудов одного животного поступал в сосуды другого и обратно. При введении одной собаке соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку наблюдали отделение поджелудочного сока у обеих собак.

Образование секретина под влиянием введения в кишку соляной кислоты происходит только в верхних отделах тонкого кишечника, преимущественно в двенадцатиперстной кишке. В слизистой оболочке нижних отделов тонкого кишечника просекретин отсутствует и потому здесь секретин не образуется.

Активация просекретина — переход его в секретин — происходит под влиянием неорганических и большинства органических кислот. Так же действуют соли жирных кислот (мыла). Из экстрактов слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки выделена в кристаллическом виде хлористоводородная соль секретина. Установлено, что секретин представляет собой полипептид, имеющий молекулярный вес около 3200—3500.

Имеются указания, что в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуются два активных вещества, действующих на две разные функции поджелудочной железы. Одно из них — экскретин — действует на внешнюю секрецию поджелудочной железы, т. е. на выделение ею пищеварительного сока (экскретин идентичен с открытым У. Бэйлнсом и Э. Стерлингом секретином); другое — сикретин — действует на внутреннюю секрецию поджелудочной железы, т. е. на выделение в кровь гормона инсулина.

Из слизистой оболочки тонкой кишки получен экстракт, введение которого животному стимулирует секрецию сока поджелудочной железы, богатого ферментами. Показано, что в этих экстрактах, кроме секретина, не действующего на образование ферментов клеткой, содержится еще и другое вещество, стимулирующее ферментообразование. Это вещество вызвано панкреозимином.

Поджелудочный сок, выделяемый при введении секретина, содержит неактивный трипсиноген, переходящий в трипсин под влиянием энтерокиназы кишечного сока. Раздражение же блуждающего нерва приводит к образованию клетками поджелудочной железы активного трипсина, способного переваривать белки без предварительной активации его энтерокиназой.