Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Нервная регуляция функции почек

Прямое влияние нервной системы на процессы реабсорбции и секреции в канальцах нельзя считать вполне доказанным, хотя и имеются некоторые факты, указывающие на это. Так после десимпатизации почек возрастает выделение поваренной соли. По данным лаборатории Л. А. Орбели, раздраженние блуждающего нерва ведёт к уменьшению, а его перерезка — к увеличению содержания в моче поваренной соли. Возможно, что парасимпатическая иннервация оказывает влияние на канальцевую реабсорбцию.

При раздражении симпатических нервов, иннервирующих почки, наблюдается сужение почечных сосудов. Влияние сужения почечных сосудов на диурез различно, в зависимости от того, где произошло это сужение. Если оно наступило в артериолах, приносящих кровь к клубочку, фильтрационное давление в клубочках уменьшается и происходит соответствующее уменьшение фильтрации первичной мочи. Если же сужению подверглись артериолы, выходящие из клубочков, то давление в клубочках повышается и наступает не уменьшение фильтрации, а, напротив, ее увеличение.

Рефлекторные изменения деятельности почек осуществляются в результате сужения или расширения почечных сосудов, а также вследствие изменения внутренней секреции гипофиза и надпочечников. Таков, в частности,механизм болевой анурии, т. е. прекращения мочеобразования при болевых раздражениях. При этих раздражениях центры гипоталамуса усиливают секрецию антидиуретического гормона гипофиза, что приводит к уменьшению диуреза. Одновременно происходит сужение почечных сосудов  также уменьшающее диурез.

Как указывалось выше, рефлекторное уменьшение диуреза при болевых раздражениях можно наблюдать и из почки, пересаженной на шею, у которой отсутствует нервная связь с организмом. Если удалить гипофиз, болевые раздражения уже не влияют на мочеотделение из денервированной почки. Вместе с тем болевые раздражения продолжают вызывать прекращение мочеотделения из нормально иннервированной почки и в том случае, когда удален гипофиз. Это происходит вследствие импульсов, поступающих к сосудам почки по симпатическим нервам. Рефлекторное изменение мочеотделения происходит и при раздражении некоторых внутренних органов. Так, закупорка мочеточника мочевым камнем вызывает прекращение мочеотделения не только в той почке, от которой отходит этот мочеточник, но и в другой почке.

Управление диурезом, как и любыми другими функциями организма, не сводится только к безусловнорефлекторному, подкорковому механизму. Этот механизм подчинен высшему, кортикальному управлению, осуществляемому условнорефлекторным путем. В опытах с гипнозом при внушении человеку, что он выпил много воды, наблюдали резкое увеличение мочеотделения. В опытах К. М. Быкова после многократного введения co6акам с фистулой мочеточников в желудок воды в сочетании со звуком трубы один этот звук (без его подкрепления введением воды) усиливал диурез. Этот условный рефлекс исчезал после удаления гипофиза.

Условнорефлекторным путем может быть вызвана также и анурия. Если собакам многократно наносили болевое раздражение задней конечности электрическим током, что вело к рефлекторному уменьшению диуреза, то через некоторое время уже одно помещение собак в станок (без болевого раздражения) вызывало уменьшение диуреза.

Условнорефлекторные влияния на почку осуществляются путем поступления к гипоталамусу и гипофизу импульсов от коры больших полушарий головного мозга, что вызывает изменение секреции андидиуретического гормона.