Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Висцерорецепторы

Рефлекторная регуляция внутренних органов и сосудов осуществляется при участии находящихся в них рецепторов, воспринимающих тончайшие изменения внутренней среды и являющихся источником афферентных импульсов, ведущих к возникновению рефлекторных реакций.

На возможное значение этих рецепторов указывал еще И. М. Сеченов, который подчеркивал роль чувствительности внутренних органов в регуляции поведения и психического состояния человека.

Рецепторы, расположенные во внутренних органах и в кровеносных судах, принадлежащие к интерорецепторам, называются висцерорецепторами. Они очень широко представлены в организме.

Для исследования висцерорецепторов в опытах на животных изучают рефлекторные реакции, возникающие при их раздражении, и регистрируют биоэлектрические потенциалы в афферентных нервных волокнах и в центральной нервной системе.

Важное значение имеет для изучения рецепторов внутренних органов использованная В. Н. Черниговским с сотрудниками методика изолированной перфузии органов, сохранивших неповрежденные афферентные и эфферентные нервные связи с центральной нервной системой. Введение в изолированное сосудистое русло некоторых веществ, изменение температуры или давления раствора Рингера-Локка, пропускаемого через сосуды органа, вызывают рефлекторные изменения дыхания, кровообращения и других функций. В этих опытах принимаются меры к тому, чтобы перфузирующий раствор не попадал в общий кровоток и, таким образом, исключают гуморальное его действие на организм. О рефлекторной природе исследусмых реакций судят в том случае, если они исчезают после перерезки нервов, подходящих к перфузируемому органу.

Для исследования интерореценции К. М. Быков с сотрудниками применил метод выработки условных рефлексов на раздражение внутренних ганов. В его опытах висцерорецептивное раздражение сопровождалось каким-либо безусловным раздражителем и становилось сигналом условного рефлекса. Подобные опыты доказали связь внутренних органов с корой больших полушарий мозга, как с высшим центром регуляции функций организма.

Всеми этими методами показано, что рецепторы внутренних органов обладают сложной и тонкой чувствительностью и специфически реагируют очень многие воздействия.

Адекватными  раздражителями одних висцерорецепторов являются изменения давления, других - механические раздражения, третьих — химические агенты, циркулирующие в крови или образующиеся в резултате обмена веществ в органах, четвертых - изменения температуры. Это означает, что во внутренних органах и сосудах имеются прессо-,  механо, хемо- и терморецепторы.

Физиологическая роль висцерорецепторов в основном заключается в регуляции работы внутренних органов; благодаря висцерорецептивным импульсам осуществляется рефлекторная связь между органами. Примеры такой регуляции уже были описаны в предыдущих главах при изложении физиологии отдельных систем организма. Типичными висцерорецептивными рефлексами являются:   рефлекс Геринга и Брейера, осуществляющий саморегуляцию дыхательного акта; рефлексы с прессо- и хеморецепторов, расположенных в каротидном синусе и каротидном тельце, рефлекторное выделение желудочного сока, рефлекторные акты мочеиспускания и дефекации, рефлекторный кашель, рефлекторная рвота и др.

Раздражения некоторых висцерорецепторов могут вызывать те или иные осознаваемые ощущения. Например, при раздражении висцерорецепторов мочевого пузыря и прямой кишки при растяжении их стенок возникают характерные ощущения позыва к мочеиспусканию и дефакации.  Висцерорецептивные импульсы имеют значение в возникновении некоторых  ощущений, отражающих состояние организма как целого; таковы ощущения голода и жажды.

Раздражения висцерорецепторов многих внутренних органов (сердца, почек, селезенки, матки и др.), а также сосудов обычно не вызывают осознаваемых ощущении. Однако при некоторых патологических процессах импульсы, поступающие от интерорецепторов, могут широко иррадиировать в центральной нервной и вызывать неопределенные «смутные» ощущения, часто сопровождаемые болями.

Резко выраженной чувствительностью отличаются серозные оболочки полостей тела. Раздражение их (при операции, ранении или воспалительном процессе) весьма болезненно.

На основании экспериментов с образованием условных рефлексов можно полагать, что висцерорецептивные импульсы имеют значение в сложных актах поведения. Влиянием этих импульсов объясняется то, что изменения состояния внутренних органов при их заболеваниях сопровождаются нередко переменой настроения, самочувствия и поведения больного.