Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Массаж при вегетативных полиневритах

Вегетативные полиневриты — заболевание полиэтиологическое. Причиной вегетативных полиневритов может быть инфекция (малярия, ревматизм, туберкулез, сифилис, брюшной тиф и др.), аутоинтоксикация (сахарный диабет, тиреотоксикоз, токсикоз беременных) и целый ряд профессиональных факторов: длительное статическое напряжение мышц, однотипные часто повторяющиея движения, действие холода, работы с токсическими веществами (ртутью, мышьяком, свинцом, сероуглеродом, окисью углерода  и др.), вибрация.

Существует несколько точек зрения на методику массажа при вегетативных полиневритах. Л. В. Манчак (1968) предлагает массаж надлопаточной области с использованием приемов: поглаживание, растирание, разминание и поколачивание. Tidy (1965) считает целесообразным максимально щадящий массаж рук. Э. А. Дрогичина и В. Г. Осипова (1964), Г. Н. Мазунина (1969) рекомендуют при вибрационной болезни и профессиональных заболеваниях рук, сопровождающихся вегетативным полиневритом, массаж только воротниковой области. В то же время Г. H. Мазунина советует с целью профилактики и при уже развившихся профессиональных заболеваниях рук в течение paбочего дня проводить само- и взаимомассаж рук.

По наблюдениям, область и особенности методики массажа при вегетативных полиневритах зависят от клинических проявлений болезни и сопутствующих заболеваний. При всех формах и стадиях вегетативных полиневритов показан массаж воротниковой области. Только массажем воротниковой области следует ограничиться в случаях преобладания в клинической картине заболевания вазомоторных или трофических нарушений: выраженной отечности и изменении окраски кистей рук,   повышенной сухости и истонченности кожи кистей рук и тем более — наличия трофических язв (в IV стадии вибрационной болезни), а также при вибрационной болезни, вызванной общей вибрацией.

В тех же случаях, когда у больных преобладают или имеются наряду с вазомоторными изменении нейро-мышечного аппарата, массаж рук показан. Степень щажения рук при массаже должна быть прямопропорциональна степени вазомоторных нарушений.

Методика сегментарного массажа при вегетативных полиневритах

Приводимая методика массажа представляет собой одну их разновидностей сегментарного массажа, изученного в Берлине (ГДР) в 1969 г. Особенностью этой методики является преимущественное воздействие на мышцы, а именно на иx растяжение.

Выявлено, что растяжение — наиболее адекватный раздражитель для мышц. Применение приема растяжения мышц обуславливает оптимальное воздействие на двигательный анализатор.

В то же время при массаже воротниковой области имеется возможность рефлекторного воздействия на руки.

Противопоказания к назначению массажа

  1. Общие для назначения массажа.
  2. Выраженная болезненность мышц шеи или надплечья.
  3. Остаточные явления после травм и заболеваний головного мозга.
  4. Резко выраженный астено-невротический синдром.
  5. Гипертоническая болезнь ПБ и III стадии.

Массируют вначале одну половину спины, затем — другую. После этого проводят массаж шеи. Подголовник кушетки опущен, больной лежит на животе, руки вытянуты вдоль тела, столы свешиваются за край кушетки, голова повернута в сторону, противоположную массируемой.

Массаж начинают с граблеобразного поглаживания от позвоночника к заднеаксиллярной линии, начиная от VII—VIII грудного позвонка вверх до шейного отдела и обратно до появления легкого покраснения кожи (1— 2 минуты). Затем III и IV пальцами (подушечками), поставленными под углом 30—35°, надавливая, проводят поглаживание вдоль позвоночника над длинной мышцей спины. Для усиления действия массажа ладонь свободной руки можно наложить на тыл массирующей. Движение начинают от VII, VIII грудных позвонков и заканчивают у I грудного позвонка. Повторяют движение 2— 4 раза; пo окончании этого приема должна появиться полоса гиперемии. После этого возвышения мышц больших пальцев  и  большие  пальцы обеих  рук устанавливают вдоль позвоночника, так, чтобы они составляли продолжение друг друга; остальными четырьмя (II—V) пальцами каждой руки захватывают кожу с подкожной клетчаткой и плавно перекатывают их, не отрывая большие пальцы, до заднеаксиллярной линии. Этот прием повторяют 3—4 раэа, также начиная от VII—VIII позвонка и заканчивая у I грудного позвонка. При этом перед массирующими пальцами должен появиться валик.

Затем переходят к массажу мышц и фасций. Кончиками III и IV пальцев, поставленных один за другим почти отвесно в углубление между остистыми отростками грудных позвонков и внутренним краем длинной мышцы спины, отодвигают последнюю в сторону короткими движениями (1 — 1,5 см). Необходимо следить, чтобы пальцы при этом не соскальзывали на мышцу. Прием выполняют 2—3 раза. Наружный край длинной мышцы спины стараются сдвинуть по направлению к позвоночнику также III и IV пальцами, но в данном случае ладонь почти соприкасается с поверхностью спины так, что прием осуществляется ладонно-латеральной поверхностью первых фаланг. Прием повторяют 2—3 раза. Как и предыдущий прием, он выполняется в направлении снизу вверх. Далее проводят массаж ромбовидных мышц. Направление массажных движений от позвонков в сторону и вниз по ходу волокон ромбовидной мышцы (oт VII шейного позвонка до IV грудного позвонка).

Массаж мышц лопатки производится ладонной поверхностью первых фаланг II, III и IV пальцев с усилением действия Другой рукой массажиста. Направление движения — от внутреннего края лопатки. Ость лопатки обходят. Двойным кольцевым разминанием обрабатывают верхне-латеральный кран широчайшей мышцы спины, затем верхнюю часть трапециевидной мышцы. При массаже этих мышц следует также применить и растяжение.

Точно так же проводят массаж второй половины воротниковой области.

Массаж шеи. Положение больного: лежа на животе, руки подложены под лоб.

Короткими тянущими движениями III и IV пальцев с отягощением другой рукой массируют область вокруг VII шейного позвонка; направление от остистого отростка во все стороны на расстояние не более 2—2,5 см.

Кончиками III и IV пальцев (без отягощении другой рукой) осторожно с небольшим давлением отодвигают мышцы шеи от позвоночника в сторону от остистых отростков. Затем такими же движениями массируют наружный край трапециевидной мышцы. Пальцы передвигаются на расстояние 0,5—0,8 см.

Двойным кольцевым разминанием массируют все мышцы задней поверхности шеи. Массаж шеи должен быть более мягким и осторожным. Затем кончиками II — V пальцев обеих рук одновременно массируют область прикрепления мышц шеи — вдоль затылочных бугров кругообразными движениями с умеренным давлением.

Заканчивают массаж поглаживанием от затылочных бугров вниз вдоль шеи и к плечевым суставам.

Продолжительность процедуры 20—25 минут.

Сегментарный массаж должен проводиться под контролем самочувствия больного: при массаже должно появляться ощущение тепла в массируемой области; возникновение болей средней интенсивности не является противопоказанием для продолжения массажа. Усиление болей и онемения в руках, появление головной боли после массажа или отсутствие какого-либо улучшения являются основанием для перевода больного на массаж по классической методике.