После удаления обеих почек у животных или при резком нарушении мочеобразования и мочевыделения у человека развивается состояние уремии, проявляющееся в нарастающей слабости, расстройствах дыхания и потере сознания, заканчивающееся смертью через 6—7 дней. Основной причиной этого состояния является накопление в крови не удаляемых из организма продуктов белкового обмена. В частности, содержание мочевины в крови иногда может достигать при уремии 900 мг%, тогда как в норме у человека оно составляет около 30%.
При удалении одной почки вторая хороню справляется с увеличенной нагрузкой, и нарушений состава и количества мочи не наступает.
Для временного замещения функции почек, при резком нарушении их функций, для выведения из организма азотистых шлаков, накопление которых приводит к отравлению организма, начиная с 1943 г. применяют прибор для диализа различных веществ из циркулируя крови, который называют искусственной почкой.
Искусственная почка состоит из спирально намотанной тонкой целлофановой трубки, представляющей собой полупроницаемую мембрану. Эта трубка помещена в резервуар, через который протекает солевой изотонический раствор, нагретый до 37°. Целлофановая трубка соединена с двумя канюлями, одна из которых вводится в артерию, а вторая — в вену. Ряд веществ, растворенных в крови, проходящей по целлофановой трубке, диффундирует в солевой раствор, который омывает снаружи целлофановую мембрану. Имеются и другие конструкции искусственной почки для диализа крови (гемодиализа) через целлофановую мембрану (рис. 105). При большой поверхности этой мембраны удается таким способом удалять у человека из крови за 1 час диализа от 6 до 16 г и более мочевины. Таким путем поддерживают жизнь больных с нарушенными функциями почек в течение нескольких лет. При этом искусственный гемодиализ производят с помощью искусственной почки 2—3 раза в неделю. Рис. 105. Схема искусственной почки Кольфа, подсоединенной к больному (по А. Я. Пытелю). |