После удаления обеих почек у животных или при резком нарушении мочеобразования и мочевыделения у человека развивается состояние уремии, проявляющееся в нарастающей слабости, расстройствах дыхания и потере сознания, заканчивающееся смертью через 6—7 дней. Основной причиной этого состояния является накопление в крови не удаляемых из организма продуктов белкового обмена. В частности, содержание мочевины в крови иногда может достигать при уремии 900 мг%, тогда как в норме у человека оно составляет около 30%.
При удалении одной почки вторая хороню справляется с увеличенной нагрузкой, и нарушений состава и количества мочи не наступает.
Для временного замещения функции почек, при резком нарушении их функций, для выведения из организма азотистых шлаков, накопление которых приводит к отравлению организма, начиная с 1943 г. применяют прибор для диализа различных веществ из циркулируя крови, который называют искусственной почкой.
![]() |
Искусственная почка состоит из спирально намотанной тонкой целлофановой трубки, представляющей собой полупроницаемую мембрану. Эта трубка помещена в резервуар, через который протекает солевой изотонический раствор, нагретый до 37°. Целлофановая трубка соединена с двумя канюлями, одна из которых вводится в артерию, а вторая — в вену. Ряд веществ, растворенных в крови, проходящей по целлофановой трубке, диффундирует в солевой раствор, который омывает снаружи целлофановую мембрану. Имеются и другие конструкции искусственной почки для диализа крови (гемодиализа) через целлофановую мембрану (рис. 105). При большой поверхности этой мембраны удается таким способом удалять у человека из крови за 1 час диализа от 6 до 16 г и более мочевины. Таким путем поддерживают жизнь больных с нарушенными функциями почек в течение нескольких лет. При этом искусственный гемодиализ производят с помощью искусственной почки 2—3 раза в неделю. Рис. 105. Схема искусственной почки Кольфа, подсоединенной к больному (по А. Я. Пытелю). |