Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Лечебное питание

Лечебное питание, диетотерапия — лечение больного питанием, осуществляется при помощи диеты и режима питания.

Диета — это пищевой рацион, составленный для больного на период заболевания или для предупреждения заболевания. Например, молочно-яично-печеночная диета применяется для профилактики лучевой болезни, малокальциевая — для профилактики отравления свинцом.

Правильно и достаточное время проводимое лечебное питание способно предупредить развитие осложнений и переход острых заболеваний в хронические.

Чтобы составить диету для больного, необходимо определить:

  1. общее количество пищи (вес и объем) и количество отдельных составляющих ее частей (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли);
  2. качество и химический характер вводимых в рацион пищевых веществ;
  3. характер кулинарной обработки пищевых продуктов.

Правильно построить лечебное питание для данного больного можно лишь в том случае, если известны механизм развития его заболевания, характер изменения обмена веществ вследствие болезни, потребности организма больного, какую пищу, в каком количестве и в какой форме он может усвоить. Одни продукты нужно исключить из рациона, так как больной их не может усвоить или они могут вызвать раздражение либо причинить вред, другие нужно ввести в рацион в повышенных количествах, чтобы покрыть потери организма, третьи нужны для обезвреживания и выведения из организма больного образующихся в нем ядовитых веществ и т. д.

Кроме химического состава пищи, немаловажное значение имеют и ее физичeскиe свойства: объем, вес, консистенция, температура и внешний вид. Вес суточного рациона взрослого человека вместе с жидкостью — около 3 кг. В лечебном питании часто приходится уменьшать его или увеличивать за счет жидкости и непищевых углеводов — растительной клетчатки. Уменьшают количество свободной жидкости при отеках различного происхождения, а также при общем ожирении, увеличивают — при нарушениях солевого обмена, инфекциях, кровопотерях, интоксикациях.

Объем пищи уменьшают за счет исключения или значительного ограничения растительной клетчатки в рационе остролихорадящих больных, больных с острыми и подострыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой недостаточностью. Увеличивают в рационе количество растительной клетчатки в первую очередь при запорах, а также при атеросклерозе и профессиональных интоксикациях.

Жидкую, полужидкую и пюреобразную консистенцию придают пище больных, перенесших операцию на органах пищеварения, страдающих острыми желудочно-кишечными заболеваниями, острыми инфекциями. Такая пища не только легче переваривается и усваивается, но при этом меньше травмирует слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (мexаничeскоe щажeниe). Кроме механического щажения, в лечебном питании применяют xимичeскоe щажeниe — исключение из пищи больного раздражающих (соленья, маринады, пряности, копчености, дичь) и плохо переваривающихся продуктов (жирные мясные блюда, тугоплавкие животные жиры). Механическое и химическое щажение, кроме местного (уменьшение травмирования слизистой оболочки), имеет и общее значение: оно экономит расход энергии ослабленного болезнью организма на пищеварение и всасывание.

Оптимальная температура пищи здоровых и большинства больных должна быть от 60 до 10°. При острых воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода, желудка, носле операций на этих органах горячая пища не разрешается (тepмичecкоe щажeниe).

Привлекательный внешний вид и приятный запах пищи, опрятный вид персонала, удобное для приема пищи положение в постели слабого больного имеют большое значение для питания больных, так как аппетит у них обычно понижен, а различные ограничения лечебного стола снижают вкусовые качества пищи.

Добавлять ко всем диетам витамин С в виде отвара шиповника или растворять аскорбиновую кислоту в компоте непосредственно перед раздачей следует не только вследствие повышенного разрушения витамина при измельчении пищи, но и вследствие того, что потребность в витамине С у больных больше, чем у здоровых.

В процессе выздоровления больного возвращают от диеты с ограничениями к общему рациональному столу. Переход этот можно сделать двумя способами: постепенно снимая ограничения, например столы № 1a, № 16, №1 при язвенной болезни желудка (табл. 2), и ступенчатым методом, или методом «зигзагов». Переменная диета, или «зигзагообразная система питания», рекомендуемая Институтом питания для большинства хронически больных, заключается в том, что один раз в 7—10 дней больной получает «день отдыха от диеты», ему разрешают те блюда и продукты, которые в остальное время запрещают.

Постепенно количество «нагрузочных» или контрастных дней становится больше, и, наконец, больного переводят на «нагрузочную» диету, а строгую диету оставляют в виде 1—2 разгрузочных дней в неделю. Включение в основную диету контрастных дней является полезной для больного тренировкой и быстрее, чем постоянное щажение, ведет к восстановлению функций и дает более стойкий эффект. При обострениях гастрита, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки метод «зигзагов» противопоказан.

Режим лечебного питания

Режим — это чисто приемов пищи в течение дня, длительность промежутков между ними, время приемов пищи, количественное и качественное распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи.

Установлено, что для здорового человека наилучшим является четырехразовое питание: завтрак — 30% суточного рациона, второй завтрак— 10%, обед — 40% и ужин — 20%. Белковые продукты входят в состав первых трех приемов пищи, В перед сном их не дают, так как, возбуждая нервную систему, они ухудшают сон. Пищу нужно принимать с трех-четырехчасовыми промежутками, ежедневно в одни и те же часы, что создает условный рефлекс на время, улучшает аппетит, переваривание и усвоение пищи. Беспорядочное питание в разное время дня со значительной одномоментной перегрузкой желудка понижает усвояемость пищи и ведет к желудочным заболеваниям.

В лечебном питании при многих заболеваниях, особенно при желудочных, применяют дробное питание малыми порциями; больной желудок в ответ на малое раздражение небольшой порцией пищи выделяет больше пищеварительных соков, чем на большую нагрузку.

Иногда, например при лихорадке, возникает необходимость вводить пищу не в обычное время, а тогда, когда больной чувствует себя лучше и в состоянии есть, даже в ночное время. В таком случае питание проводят дробно, преимущественно жидкой и полужидкой пищей, не содержащей грубой растительной клетчатки, чтобы как можно больше облегчить больному пищеварение и не нарушать отдых.

Нужно стараться, чтобы ночной перерыв между приемами пищи не был длительнее 10—11 ч; для этого при четырехразовом (минимальном для больных!) питании надо давать им второй ужин за 1—2 ч до сна вместо полдника. При пятикратном питании организуют второй завтрак, а при шестикратном — полдник.