Переломы - нарушение целостности кости, чаще всего возникающее вследствие травмы. При поражении костей саркомой, метастазами рака, остеомиелитом или туберкулезом даже при минимальном боковом или продольном давлении может произойти так называемый патологический перелом. Переломы бывают закpытыe и откpытые. При нарушении целостности кожи (открытый перелом) образуется раневая поверхность и возможно инфицирование. Различают также поперечные, косые, спиральные, продольные, оскольчатые (при раздроблении кости на несколько частей), вколоченные и компрессионные переломы. В зависимости от механизма травмы и сокращения мышц может произойти смещение костных отломков, а также ущемление между ними мышц, сухожилий, сосудов и нервов, что в дальнейшем препятствует сращению отломков, а также может привести к параличам и нарушению кровообращения. Наряду с переломами обычно имеется также ушиб мягких тканей с кровоизлиянием.
У детей нередко наблюдается эпифизеолиз — отрыв эпифиза от диафиза кости по линии росткового эпифизарного хряща.
Переломы всегда характеризуются болью в месте перелома, припухлостью, болезненностью, ненормальной подвижностью, нарушением функции данного органа; иногда появляются крепитация (хруст) отломков и деформация (при смешении концов кости).
Первая помощь при переломах заключается в том, чтобы уменьшить боль, предупредить дальнейшее смешение отломков кости и придать им но возможности правильное положение. Для транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение производят временную иммобилизацию поврежденной части повязкой с транспортной шиной или каким-либо другим подручным средством (доска, фанера, палки).
Рентгенологическое исследование при травматических повреждениях костей и суставов является неотъемлемой частью общего клинического обследования. Оно позволяет подтвердить клинический диагноз, уточнить разновидность перелома, количество отломков и характер их смещения, контролировать положение отломков после репозиции (сопоставления), развитие костной мозоли и заживление перелома. Снимки всегда следует производить в двух взаимноперпендикулярных проекциях, так как одна проекция дает неполное, а иногда и неправильное представление о положении отломков.
При лечении переломов костей важнейшее значение имеют борьба с травматическим шоком, кровопотерей, инфекцией, восстановление анатомической целости сломанной кости (правильное положение, форма и длина), полноценной функции поврежденного органа и трудоспособности больного. Лечение в зависимости от локализации перелома производят либо консервативным способом (гипсовые повязки или вытяжение), либо оперативным (остеосинтез).
Перелом нижней челюсти встречается чаще, чем перелом остальных костей лицевого скелета. Его устанавливают по изменению формы челюсти и крепитации отломков. Наружное ощупывание позволяет определить линию перелома. При переломе отмечаются нарушение жевания, нормального сплевывания слюны, невнятность речи. Смещение отломков происходит под влиянием собственной тяжести и тяги мышц. Первая помощь заключается в наложении на рану (после обработки йодом) стерильного материала и поверх него пращевидной повязки и направлении пострадавшего в хирургическое отделение. Лечение осуществляется наложением специальных зубоврачебных шин, укрепляемых на зубах, и аппаратов для вытяжения. Особое внимание среднего медицинского персонала должно быть направлено на питание этих больных.
Перелом ключицы чаще всего происходит посредине или чуть ближе к наружному концу в результате прямого удара при падении на плечо или вытянутую руку. Вследствие довольно сильной боли движения плеча ограничены, отмечается припухлость в области ключицы. У детей переломы ключицы часто проходят незаметно и о них узнают лишь тогда, когда обнаруживают костную мозоль в виде значительного утолщения на ключице. Ввиду поверхностного положения ключицы распознавание перелома не представляет затруднений. Обычно удается ясно прощупать оба ее отломка.
При оказании первой помощи в подмышечную область помещают плотный валик, чтобы поднять вверх плечевой сустав и отодвинуть его от грудной клетки, затем, прижав плечо к туловищу, накладывают повязку. Репозицию отломков производят под местной анестезией новокаином, после чего фиксируют их специальной повязкой. Изготовляют два кольца из плотной ткани, обернутых слоем ваты и обшитых марлей или тканью. Кольца надевают на обе руки так, чтобы они охватывали надплечья, и в положении максимального сведения лопаток связывают их сзади упругой резиновой лентой или трубкой, благодаря чему они оттягивают надплечья кзади, осуществляя постоянное вытяжение. Больных лечат амбулаторно. При неосложненном переломе сращение наступает через 3—4- нед (у детей 2—3 нед). При осложненных переломах применяют остеосинтез спицей.
Переломы верхних конечностей. Переломы плeчeвой кости обычно происходят в области анатомической и хирургической шейки и в диафизе (приблизительно половина всех переломов плеча); они могут возникать как при травме, так и при чрезмерном мышечном напряжении (бросание камней, гранат и пр.). Переломы дистального конца плечевой кости чаще наблюдаются в детском возрасте, большинство из них является внутрисуставными.
Переломы лопатки наблюдаются редко. Наиболее ясную клиническую картину дают переломы тела лопатки и акромиального отростка. В других случаях для точной диагностики необходимо рентгенологическое обследование. Для лечения в большинстве случаев достаточно ношение косынки или повязки с последующей физиотерапией, массажем и лечебной гимнастикой.
Переломы ребер и повреждение грудной клетки. Перелом ребер (после сильного удара или сдавления) сопровождается острой болью, усиливающейся при вдохе и кашле. Первая помощь заключается в наложении тугой повязки широким бинтом. Бинтование производят на глубоком выдохе. При ранении острыми отломками ребра плевры и легкого воздух может проникнуть в подкожную клетчатку, что ведет к развитию подкожной эмфиземы.
Переломы позвоночника являются тяжелой
травмой и представляют большую опасность, так как в ⅔ случаев происходит
сдавление или повреждение спннного мозга.
Симптомы зависят от степени
повреждения позвоночника и спинного мозга. Обычно наблюдаются сильная боль,
резкое ограничение подвижности в позвоночнике.
Переломы тазовых костей. Встречаются изолированные переломы тазовых костей (лобковые, седалищные, подвздошные) и множественные переломы, которые нарушают целостность тазового кольца и часто сопровождаются обширными кровоизлияниями и повреждением внутренних органов (разрывы мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, прямой кишки).
Переломы нижних конечностей. Пеpеломы бeдpа относятся к тяжелым повреждениям. Наиболее часто наблюдается перелом шейки бедра, который у пожилых и престарелых людей (чаще у женщин) может произойти даже при минимальной травме. В детском возрасте травма обычно вызывает не перелом, а нарушение в области эпифизарной линии (эпифизеолиз). В постановке диагноза важное значение имеют анамнестические данные, указывающие на появление сильной боли в области большого вертела бедренной кости при падении и невозможность самостоятельно подняться.
Необходимо помнить, что нередко встречаются сочетанные переломы, поэтому при оказании первой помощи необходимо внимательно осмотреть и расспросить пострадавшего, чтобы не пропустить какой-либо сопутствующей травмы, которая может вызвать тяжелые осложнения при транспортировке.