Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Методика массажа при вегетативных полиневритах

Разработана следующая методика массажа при вегетативных полиневритах. При назначении массажа необходимо тщательно обследовать больного: следует определить стадию заболевания, характер нарушения болевой чувствительности, выраженность трофических нарушений кожи и мышц, состояние мышечного тонуса, наличие уплотнений в подкожно-жировой клетчатке и мышцах, степень болезненности при пальпации мышц. Особое внимание обращают на область прикрепления мышц, места проекции нервных стволов на плечах и точки выхода затылочного, паравертебральных нервов, над- и подключичные точки, область   проекции зведчатого узла. Кроме того, вегетативные полиневриты вибрационной этиологии нередко сопровождаются остеохондрозом позвоночника и гипертонической болезнью, на что также необходимо обратить внимание, так как эти заболевания требуют определенной коррекции в методике массажа.

Задачи массажа:

  1. уменьшение болевого синдрома,
  2. улучшение кровообращения и трофики рук,
  3. улучшение функционального состояния нервно-мышечного аппарата, 4) уменьшение степени функциональных расстройств центральной нервной системы.

Противопоказания для массажа общие.

В однократных наблюдениях установлено, что под влиянием массажа рук и воротниковой зоны температура кожи массируемых областей повышается, уменьшаются или исчезают температурные асимметрии, асимметрии ocцилляторного индекса и артериального давления: максимального, минимального и среднего динамического, улучшается регуляция сосудистого тонуса.

Характер изменений сосудистого тонуса связан с исходным состоянием и реактивностью сосудистой системы больного и методикой массажа. Так, под влиянием растирания и разминания тонус сосудов среднего калибра чаще снижается, после воздействия вибрации — повышается. Однако при значительной болезненности, возникающей при растирании или разминании, наличии остеохондроза шейного отдела позвоночника с корешковым синдромом, выраженных астено-невротических реакциях на осциллограммах появляются неблагоприятные изменения в виде деформации или асимметрии осциллографических кривых. Это свидетельствует о повышении сосудистого тонуса, увеличении асимметрии его на правом и левом плечах, а также об увеличении асимметрии величин артериального давления.

Массаж вызывает также изменение биоэлектрической активности мышц, выражающееся в повышении сниженных и снижении повышенных биопотенциалов. Однако при значительном снижении или повышении амплитуды биопотенциалов при максимальном напряжении мышц применение такого энергичного приема, как разминание, часто усугубляет патологические изменения. Клинически эти изменения проявляются в снижении или повышении пластического и контрактильного тонуса мышц. При сниженном тонусе мышц желательно поглаживание, растирание и очень легкое разминание; при повышенном тонусе — поглаживание, поворхностное растирание и непрерывистая вибрация.

На курс лечения назначают 12—15 процедур через день. Продолжительность одной процедуры, включающей массаж рук и воротниковой области, 20—25 минут. Первые две процедуры длятся 10-15 минут.

Предлагаемая методика массажа при вегетативных полиневритах основана на применении классических приемов массажа и на классическом построении самой процедуры, т. е. чередовании основных приемов — поглаживания, растирания, разминания и непрерывистой вибрации.

Массаж проводят в следующей последовательности: кисть — предплечье — плечи — воротниковая зона; при наличии отечности — плечо — предплечье — кисть — воротниковая область.

Больной при массаже сидит, максимально расслабив мышцы и положив руки на массажный столик. Массаж пальцев должен быть щадящим. При массаже кисти особое внимание уделяется массажу мышц возвышения I и V пальцев, причем, помимо поглаживания и растирания, в данном случае можно применять щипкообразный прием разминания, в также специальное воздействие на межкостные мышцы. Массаж последних производится следующим образом: I и II пальцами обеих рук захватывают головки соседних костей пясти и перемещают их по отношению друг к другу круговыми движениями в сагиттальной плоскости. Далее переходят к массажу предплечья. Массируют луче-запястный сустав, внутреннюю и наружную поверхность предплечья, используя приемы поглаживания, растирания, а на внутренней поверхности предплечья и разминание. При выраженной болезненности мышц или повышенном нх тонусе разминание применять не следует, вместо этого в процедуру можно включить непрерывистую вибрацию. При массаже мышц предплечья обращают внимание на область прикрепления мышц у наружного края локтевого сустава, где обычно наиболее выражена болезненность; массаж в этом случае должен носить щадящий характер.

Локтевые суставы массируют специально лишь при наличии артралгии или рентгенологических изменениях в них.

При массаже плеча массируют его переднюю и заднюю поверхности — двуглавую и трехглавую мышцы, дельтовидную мышцу и область плечевого сустава. При массаже плеча также применяются все основные приемы. При этом так же, как и на предплечье, непрерывистая вибрация применяется при гипертонусе или при редкой болезненности мышц.

Наиболее болезненная область на плече — передняя порция дельтовидной мышцы, в связи с чем массаж здесь нужно делать с некоторой осторожностью, чтобы не вызвать усиления болей.

При массаже воротниковой области больной также сидит, положив предплечья и кисти на массажный столик и опершись на них. Мышцы плечевого пояса и шеи должны быть расслаблены, голова несколько наклонена вперед. Массажист стоит за спиной больного или сидит на высоком табурете. Направление массажных приемов обычное: от затылочных бугров и сосцевидных отростков вниз к плечевым суставам и вдоль позвоночника. Поглаживание и растирание применяется на всей воротниковой области, разминание — при массаже верхнего края трапециевидной мышцы при отсутствии интенсивной болезненности. Непрерывистую вибрацию применяют при сопутствующем остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника, при значительной болезненности точек выхода нервов. Этот прием используется непосредственно в наиболее болезненных точках.

При массаже шеи следует строго следить за тем, чтобы пальцы массажиста не захватывали области, расположенные кпереди от грудино-ключично-сосцевидных мышц.

Длительность процедуры в интенсивность массажа увеличиваются постепенно.

Поглаживание применяется во всех стадиях и при любых проявлениях заболевания.

Растирание следует ограничивать в I и во II стадиях вибрационной болезни и при выраженном синдроме Рейно.

Разминание показано при I, II и III стадиях вибрационной болезни, особенно в I и во II стадиях. При наличии выраженной болезненности мышц, связочного аппарата, нервных стволов, резко повышенном тонусе мышц, сопутствующем остеохондрозе с корешковым синдромом, частых головных болях и гипертонической болезни разминание следует проводить после уменьшения болевого синдрома, головных болей, понижения тонуса мышц, снижения артериального давления до нормального уровня — с 3—4-й или 5—6-й процедуры массажа в зависимости от степени проявления основного и сопутствующих заболеваний.

Непрерывистую вибрацию рекомендуется применять при сопутствующем остеохондрозе шейного отдела позвоночника с корешковым синдромом, при выраженной болезненности мышцы и связочного аппарата и значительном  повышении тонуса мышц с первых процедур массажа. По мере уменьшения болей удельный вес непрерывистой вибрации в процедуре массажа должен постепенно уменьшаться и с 5—6-й процедуры этот прием можно полностью исключить.

Непрерывистую вибрацию не следует применять при вибрационной болезни, вызванной общей вибрацией, а также при выраженной астенизации больных.

Массаж следует назначать в дни, свободные от других процедур, если последние проводятся через день. При комплексном лечении, в котором ванны чередуют с каким-либо видом физиотерапии, массаж назначают в один день с ваннами, а сама методика массажа должна быть более щадящей: продолжительность процедуры не меняется, уменьшается интенсивность массажа. В основном следует применять приемы: поглаживание, растирание, непрерывистую вибрацию. Разминание можно добавлять при хорошем общем состоянии больного и отсутствии или небольшой болезненности при массаже. При проведении в один и тот же день физиотерапии и массажа его нельзя назначать непосредственно до или сразу после физиотерапии: разрыв между указанными процедурами должен быть не менее 2-2½ часов. Несовместимо назначение в один и тот же день ультразвука и массажа.

Вегетативные полиневриты инфекционной и токсической этиологии обычно поражают все тело и болевой синдром с характерными вазомоторными, трофическими, секреторными расстройствами и изменениями чувствительности выражен также и на нижних конечностях. В этих случаях, помимо массажа воротниковой области и рук, показан массаж пояснично-крестцовой области и ног. Однако часто мышцы и нервные стволы на ногах (особенно на голенях) бывают столь болезненны, что приходится ограничиваться массажем только пояснично-крестцовой области, рассчитывая на рефлекторное действие.

Рекомендуются приемы поглаживания, растирания, разминания. При умеренной и небольшой болезненности поколачивание и похлопывание не рекомендуются.

Следует обратить внимание на мышцы стоп. При гипо- и атрофии их массажу стоп необходимо уделить особое внимание. Выраженные трофические изменения кожи в виде истончения и шелушения ее на тыле стоп и голенях являются ограничением к применению массажа. При отечности дистальных отделов нижних конечностей массаж ног должен проводиться по типу «отсасывающего». Во всех перечисленных случаях массаж ног должен быть щадящим при достаточно энергичном массаже пояснично-крестцовой области.