Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Неврит лицевого нерва

Поражение лицевого нерва вследствие его заболевания или травмы приводит к нарушению функций мимических мышц лица.

В этиологии заболевания определенная роль принадлежит инфекции (грипп, паротит, ангина и др.), воспалительным процессам в ухе, гнойным мастоидитам, травмам основания черепа, повреждениям нерва во время операций удаления опухолей слухового нерва, интоксикации алкоголем, мышьяком.

В отношении патогенеза заболевания существуют различные теории. Согласно ишемической теории, инфекционно-токсические факторы воздействуют на симпатические нервы этой области, что приводит к патологическому сужению сосудов и нарушению питания лицевого нерва . Сторонники лимфатической теории полагают, что вначале возникают лимфаденит и лимфангоит, и воспалительный процесс переходит на лицевой нерв. Неврит лицевого нерва не столь редкое поражение периферической нервной системы.

Лицевой нерв — VII пapa черепномозговых нервов — начинается от ядра, лежащего в нижнем отделе варолиева моста мозга. Проходя через внутреннее слуховое отверстие, лицевой канал пирамидки височной кости, нерв выходит из черепа через шило-сосцевидное отверстие и проникает в околоушную железу. В железе на уровне середины мочки уха и на 1 см спереди от нее ствол нерва разветвляется на ветви — верхнюю и нижнюю. Эти ветви, анастомозируя, образуют сплетение — так называемую большую гусиную лапку. От этого сплетения отходят ветви нерва: височные, скуловые, щечные, краевая нижней челюсти и шейная.

Все мышцы лица, кроме поднимающей верхнее веко и подкожной мышцы шеи, иннервируются указанными выше ветвями. Клиническая картина поражения лицевого нерва отличается многообразием, зависящим от того, на каком уровне поражен нерв.

Неврит лицевого нерва проявляется периферическим парезом или параличом мимической мускулатуры. В покое лицо асимметрично, при разговоре, улыбке, смехе асимметрия более выражена, появляется перекос в здоровую сторону. На стороне поражения нет кожных складок, угол рта опущен. Часто глазная щель шире, чем на здоровой стороне. На стороне поражения нет смыкания век или оно неполное и остается щель в 3—7 мм, при этом между веками видна часто только склера. Отсутствует или ослаблен мигательный рефлекс. Больного беспокоит слезотечение, а постоянно открытый глаз приводит к возникновению конъюнктивита и других осложнений. Нижнее веко отвисает и отстает от глазного яблока.

Не поднимается бровь, болыной не может нахмуриться, нет движения губ на стороне пораження. Во время еды выливается жидкая пища из угла рта и даже слюна. При оскале обнажаются зубы только здоровой половины. Щеку надуть невозможно, она «парусит». Пища застревает между щекой и зубами. Носо-губная складка сглажена. Не удается свист, трудно, а иногда невозможно погасить пламя свечи или спички. Снижен тонус мышц лица и на пораженной стороне щека отвисает, мышцы шеи атрофичны. Изменяется речь, особенно затруднено произношение глухих согласных звуков, и речь делается «смазанной».

Следует принимать во внимание, что на пути прохождения лицевого нерва он близко соприкасается с нервами, имеющими слуховые, а также слюноотделительные и слезоотделительные волокна; анастомозирует с чувствительными ветвями тройничного нерва. Поэтому к описанной выше картине могут присоединяться сухость глаза, расстройство вкуса и слюноотделения, слезотечение, повышенное восприятие звуков, боли в ухе, за ухом, впереди ушной раковины.

Как осложнение заболевания у 10—12% больных (по данным В. И. Гребенюка н Ю. В. Чуприны, 1964) возникают контрактуры и содружественные движения. Это проявляется вначале непроизвольным подергиванием угла рта, подниманием его при закрывании глаз; непроизвольным сужением или даже смыканием глазной щели при разговоре, улыбке, жевании, надувании щек. В дальнейшем присоединяется постоянное, болезненное ощущение стягивания, напряжения мышц на стороне поражения. В тяжелых случаях возникают содружественные движения, охватывающие почти все мышцы на стороне поражения, а иногда и здоровой стороны, при малейшем движении мышц лица. При этом уменьшается дряблость мышц, угол рта перестает отвисать, глазная щель уменьшается я дефект лица в покое становится незаметным. Однако в последующем глазная щель значительно уменьшается, углубляются складки кожи, а множественные сокращения всех мышц усугубляют косметический дефект лица.

Чаще всего возникают односторонние невриты. При центральных параличах поражается только нижняя ветвь лицевого нерва, что проявляется сглаженностью носо-губной складки, асимметрией рта, нарушением движений губ.

Больные страдают от косметического дефекта, становятся раздражительными, избегают общения с окружающими, постоянно фиксируют внимание на заболевании, оставаясь наедине, непрерывно массируют лицо. Такие движения приобретают навязчивый характер, а отсутствие быстрого эффекта ухудшает настроение.