Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Лучевые повреждения

Лучевые повреждения кожи. Облучение кожи при дистанционной гамма-лучевой и рентгенотерапии вызывает лучевую реакцию в виде эритемы и последующей пигментации. Для снижения лучевой реакции кожи больным рекомендуется перед началом лечения оберегать эти участки от повреждений: не мыть их мылом, не тереть мочалкой или щеткой, защищать от солнца и смазывать ежедневно жиром или эмульсией алоэ. Категорически запрещается накладывать на поля облучения грелки или проводить светотепловые процедуры (ультрафиолетовое облучение, облучение лампой соллюкс).

Выраженность лучевой реакции зависит от дозы облучения и локализации поля. Наиболее тяжелые реакции развиваются на коже подмышечных впадин, паховых областей, груди и шеи. С развитием эритемы дальнейшее облучение следует проводить очень осторожно, так как может возникнуть более тяжелое лучевое повреждение — влажный эпидермит, развитие которого характеризуется жжением, зудом, появлением мелких, быстро вскрывающихся пузырьков и образованием эрозивной поверхности.

Заживление при влажном эпидермите происходит в течение 2 нед., и на этом месте остается рубцовая поверхность, на которой через несколько месяцев или лет образуются расширенные сосуды—телеан-гиэктазии. Кожа в этих местах остается поврежденной в течение всей жизни больного и нуждается в тщательном повседневном уходе. Категорически запрещается подвергать эти участки солнечному освещению, смазывать их йодом или другими химическими веществами. Мыть их следует осторожно, не травмируя мочалкой или щеткой. При небрежном уходе на таких участках кожи могут возникнуть тяжелые, долго не заживающие лучевые язвы.

Лучевые повреждения костей выражаются в виде остеопороза. Облученные кости становятся хрупкими, часто возникают переломы или остеомиелит. Для предупреждения таких тяжелых осложнений запрещаются травмирование костей в зоне облучения, резкие физические упражнения или тяжелая физическая нагрузка. Вместе с тем необходима систематическая гимнастика, способствующая развитию мышц в области облучения. При закрытом переломе, который отличается благоприятным течением, больные должны носить корсеты или другие приспособления, фиксирующие отломки и таким образом уменьшающие болевые ощущения. В редких случаях образуется открытый перелом, протекающий по типу лучевой язвы и требующий такого же ухода и лечения.

Лучевые реакции слизистой оболочки полости рта протекают тяжело и нуждаются в тщательном уходе. Больной 3—5 раз в день и чаще должен полоскать рот раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды), а при наличии в полости рта раковой язвы еще и раствором риванола. Запрещаются курение, употребление раздражающих специй, острых соусов, крепких алкогольных напитков. Ввиду развития отека у больных появляются боли при глотании, как при ангине. Снижению таких болей способствует прием 2—3 раза в день по кусочку (10 г) сливочного масла. После того как масло растает во рту, больной глотает его, не запивая водой. После облучения больные жалуются на сухость во рту и першение. Снижению этнх неприятных ощущений способствуют прием масла и частое питье или ополаскивание полости рта водой.

Лучевые язвы возникают у больных в области опухолей после лучевой терапии или случайного облучения, характеризуются длительным течением, не распространяются вне зоны облучения. На границе язвы с окружающими здоровыми тканями формируется полоса склероза. Уход за больными с лучевыми язвами имеет очень большое значение, поскольку специальных методов лечения нет.

В организации ухода следует иметь в виду следующие четыре принципа:

  1. соблюдать чистоту;
  2. не допускать травмирования области язвы;
  3. местно применять бактериостатические препараты;
  4. проводить общеукрепляющее лечение.

Больные с лучевыми язвами чаще всего находятся в домашних условиях, поэтому роль участковой медицинской сестры в организации ухода очень велика. Ежедневно следует тщательно промывать язву слабым раствором перманганата калия, риванола или перекиси водорода. Затем язву обсушивают, смазывают края витаминизированными мазями (например, облепиховым маслом или эмульсией алоэ).

В тех случаях, когда дно язвы чистое, облепиховым маслом смазывают всю поверхность язвы. Если дно язвы покрыто некротическим налетом, то его обрабатывают крепким раствором перманганата калия либо по специальному назначению врача используют особые гормональные препараты. По краям язвы накладывают марлевый валик, после чего бинтуют. Валик предупреждает контакт бинта с язвенной поверхностью.