Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Эритроциты

Эритроциты, или красные кровяные тельца, представляют собой клетки, которые у человека и млекопитающих лишены ядра и имеют гомогенную протоплазму.

В структуре эритроцита различают строму — остов клетки и поверхностный слой — оболочку. Оболочка эритроцитов образована липоидно-белковыми комплексами; она непроницаема для коллоидов и ионов К˙ и Na˙ и легко проницаема для анионов Сl', НСО'3, а также ионов Н˙ и ОН'. Минеральный состав эритроцитов и плазмы неодинаков: в эритроцитах человека больше калия, чем натрия; в плазме же имеется обратное соотношение этих солей. 90% сухого вещества эритроцитов составляет гемоглобин, а остальные 10% — другие белки, липоиды, глюкоза и минеральные соли.

Для физиологии и клиники важное значение приобрело определение количества эритроцитов в крови, которое производят под микроскопом с помощью счетных камер или же с помощью автоматически действующих электронных  приборов.

В 1 мм3 крови у мужчин содержится около 5 000 000 эритроцитов, у женщин — около 4 500 000. У новорожденных количество эритроцитов больше, чем у взрослых.

Количество эритроцитов в крови может изменяться. Оно увеличивается при низком барометрическом давлении (при подъеме на высоты), при мышечной работе, эмоциональном возбуждении, а также при большой потере организмом воды. Увеличение в крови числа эритроцитов может длиться различное время и не обязательно свидетельствует об увеличении общего их количества в организме. Так, при большой потере воды, вызванной, например, обильным потением, происходит кратковременное сгущение крови, вследствие чего число эритроцитов в единице объема увеличивается, хотя их абсолютное количество в организме и не изменяется. При эмоциональном возбуждении и тяжелой мышечной работе число эритроцитов в крови увеличивается вследствие сокращения селезенки и поступления в общее кровяное русло крови, богатой эритроцитами, из селезеночного кровяного депо.

 

Увеличение числа эритроцитов в крови в условиях пребывания при пониженном барометрическом давлении обусловлено пониженным поступлением кислорода в кровь. У людей, живущих в высокогорных местностях, число эритроцитов увеличивается за счет их усиленной продукции костным мозгом — органом кроветворения (рис. 3). В этом случае увеличивается не только число эритроцитов в единице объема крови, но и общее их количество в организме.

Рис. 3. Изменение количества гемоглобина и эритроцитов у участников высокогорной экспедиции в зависимости от высоты над уровнем моря  (по Пейсу и др.).

Уменьшение количества эритроцитов в крови — анемия — наблюдается после кровопотери или же вследствие усиленного разрушения эритроцитов или ослабления их образования.

Диаметр отдельного эритроцита человека равен 7,2-7,5 мк, а объем его примерно 88-90 мк3. Размеры отдельного эритроцита и общее количество их в крови определяют величину их суммарной поверхности. Эта велнчппа имеет большое значение, так как она определяет ту общую поверхность, на которой  происходят поглощение и отдача кислорода, т. е. процесс, являющийся основной физиологической функцией эритроцитов.

Общая поверхность всех эритроцитов крови человека достигает приблизительно 3000 м2, т. е. в 1500 раз больше поверхности всего тела. Такой большой поверхности способствует своеобразная форма эритроцита. Эритроциты человека имеют сплющенную форму с вдавлениями внутрь посередине с обеих сторон (рис. 4). При такой форме в эритроците нет ни одной точки, которая отстояла бы более чем на 0,85 мк от его поверхности, в то время как при шарообразной форме центр клетки находился бы от нее на расстоянии 2,5 мк, а общая поверхность была бы на 20% меньше. Такие отношения поверхности и объема способствуют лучшему выполнению основной функции эритроцита — переносу кислорода от органов дыхания к клеткам организма. Эта функция осуществляется благодаря наличию в эритроците дыхательного пигмента крови — гемоглобина.

Тот факт, что гемоглобин находится внутри эритроцитов, а не в растворенном состоянии в плазме крови имеет важное физиологическое значение. В результате этого:

  1. Уменьшается вязкость крови. Расчеты показывают, что растворение такого же количества гемоглобина в плазме крови повысило бы в несколько раз вязкость крови и резко затруднило бы работу сердца и кровообращение.
  2. Уменьшается онкотическое давление плазмы крови, что важно для  предотвращения обезвоживания тканей  (вследствие перехода тканевой воды в плазму крови).
  3. Создаются оптимальные условия для связывания кислорода гемоглобином вследствие наличия особой химической среды внутри эритроцита.

 

Рис. 4. Схематическое изображение эритроцита.