Регуляция обмена жиров

Регулирующее влияние нервной системы на жировой обмен доказывается тем, что при повреждении ядер гипоталамуса наблюдаются разные нарушения этого обмена. Так, при повреждении у животного венромедиального ядра наблюдается ожирение, а при поражении латеральных ядер - крайнее исхудание. У человека при некоторых случаях тяжёлого патологического ожирения обнаруживали при вскрытии поражение серого бугра гипоталамуса. Влияние нервной системы на жировой обмен может осуществляться путем изменения внутренней секреции гипофиза, щитовидной, поджелудочной и половых желез. Возможно, что нервная система оказывает и непосредственное влияние на обмен жиров в тканях.

Основанием для этого предположения служат результаты опытов на мышах и кроликах, у которых производилась односторонняя перерезка нерва, иннервирующего жировые скопления между лопатками. На стороне днервации было нарушено использование жира: при голодании денервированной жировой ткани сохранялся жир в то время, когда наступало резкое истощение животного и все жировые депо были уже использованы. Действие нервной системы на обмен жиров можно рассматривать как пример трофической функции нервной системы.

Гормональная регуляция жирового обмена обнаруживается в опытах с введением животным гормонов гипофиза, щитовидной, поджелудочной и половых желез, а также в опытах, в которых эти железы удаляли. Болььшой материал о влиянии желез внутренней секреции получен путем клинических наблюдений. Так, установлено, что при недостаточной функции гипофиза, щитовидной железы или половых желез происходит ожирение. Введение инсулина — гормона поджелудочной железы  — усиливает образование жиров из углеводов.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр