Главная / Физиология человека / Пищеварение / Пищеварение в желудке

Пищеварение в желудке

Поступившая в желудок пища находится в нем в течение нескольких часов и лишь постепенно переходит в кишечник. Желудок выполняет функцию "пищевого депо", в котором содержится большой объем принятой пищи. Здесь же происходят химические изменения некоторых питательных веществ под влиянием сока, выделяемого железами желудка.

Железы желудка расположены в слизистой оболочке его дна (fundus), (corpus) и привратника (pylorus). Их протоки усеивают в виде мелких отверстий собранную в складки слизистую оболочку. В фундальной части желудка железы состоят из главных, добавочных и обкладочных клеток. Добавочные клетки выделяют мукоидный секрет; главные клетки являются местом образования ферментов желудочного сока (в пользу этого свидетельствует факт быстрого переваривания главных клеток после тсмерти животного); обкладочные клетки выделяют соляную кислоту желудочного сока.

Пилорические железы состоят только из главных и добавочных и не содержат обкладочных клеток (поэтому в соке, выделяемом пилорическими железами, не содержится соляной кислоты).

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр