Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь, при которой в желчном пузыре и желчных протоках образуются камни (нередко в сочетании с инфекцией желчных путей), проявляется приступом печеночной колики: в правом подреберье внезапно появляются острые боли, отдающие в правое плечо и лопатку, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, длящиеся от нескольких минут до нескольких часов. Приступ обусловлен перемещением камней по желчным протокам. Если камень закрывает просвет общего желчного протока, после приступа появляется желтуха.

При присоединении инфекции и развитии воспаления желчного пузыря (холецистит) повышается температура. Больной с приступом печеночной колики нуждается в неотложной помощи. Вводят атропин и другие препараты, снимающие спазм гладкой мускулатуры желчных путей. Применение грелок разрешается только при отсутствии признаков воспаления. При появлении желтухи или симптомов острого холецистита больного немедленно госпитализируют в хирургическое отделение стационара. При подозрении на приступ печеночной колики нельзя вводить без назначения врача наркотические анальгетики.

В межприступный период, длящийся иногда годами, больной практически здоров, но должен соблюдать режим, способствующий профилактике прогрессирования и обострений болезни. Необходима диета с ограничением богатых холестерином продуктов(мозг, печень, почки, яичные желтки), мясных отваров, свиного, говяжьего и бараньего сала, жирных сортов рыбы, копченостей, мучных блюд, изделий из сдобного теста (особенно если желчнокаменная болезнь сочетается с ожирением); растительное и сливочное масло существенно ограничивать не следует. Предпочтительны отварные блюда.

Своевременному опорожнению желчного пузыря способствует дробное питание через каждые 4 ч небольшими порциями, достаточное количество жидкости (6—8 стаканов в день). Перегрузка желудка и кишечника, запоры, наоборот, способствуют застою в желчном пузыре. При запорах показано употребление в пищу хлеба из муки грубого помола, продуктов, богатых клетчаткой (свекла, капуста, яблоки, сливы), по назначению врача принимают слабительные.

При сидячей работе больным желчнокаменной болезнью следует рекомендовать в течение дня несколько раз повторять гимнастические упражнения, связанные с переменной положения тела, так как опорожнение желчного пузыря в сидячем положении затруднено. При дыхательных и других упражнениях движения диафрагмы улучшают печеночный кровоток, секрецию желчи и усиливают перистальтику кишечника. Характер физических упражнений, величина нагрузки должны подбираться с учетом тренированности и возраста больного, тяжести сопутствующих заболеваний. Показаны пешие прогулки. Медикаментозное лечение в межприступный период включает желчегонные и спазмолитические средства в различных сочетаниях, способствующие снятию спазма желчных путей и хорошему оттоку желчи. Принимать желчегонные препараты следует после еды или в промежутках между едой.

При заболеваниях желчных путей важное лечебно-диагностическое значение имеет дуоденальное зондирование, с помощью которого получают желчь для микроскопического исследования, вводя антибиотики непосредственно в двенадцатиперстную кишку, улучшают отток желчи. Дуоденальное зондирование встационаре и поликлинике проходит сестра. В домашних условиях для дренирования желчных путей может быть использован ежедневный прием натощак ½ чайной ложки сульфата магния, растворенного в стакана подогретой минеральной воды (курс лечения 10 дней с последующим повторением через 2 нед), или так называемое слепое зондирование: лежа на правом боку с грелкой на области печени, больной в течение 1 ч выпивает бутылку подогретой минеральной воды.

Для выявления камней в желчном пузыре и определения сократительной функции желчного пузыря применяют рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества — холецистографию, которая существенно помогает диагностике желчнокаменной болезни.