Главная / Физиология человека / Пищеварение / Всасывание / Всасывание воды и минеральных солей

Всасывание воды и минеральных солей

Вода поступает в полость кишки с пищей и с пищеварительными соками. Сюда поступают 1 л слюны, 1,5—2 л желудочного сока, 0.75—1 л желчи, около 0,6 л поджелудочного сока и 1 л кишечного сока — всего, следовательно, около 5—6 л. К этому количеству добавляется вода суточного рациона (примерно около 2 л).

Выводится же из кишечника всего около 150 мл воды с калом. Все остальное количество воды всасывается в ток крови. Всасывание воды начинается в желудке; интенсивно оно происходит в тонких и в толстых кишках.

Некоторые авторы изучали всасывание тяжелой воды (D2О), которую они вводили в желудок или тонкую кишку (тяжелой водой в этих опытах пользовались потому, что она снабжена «меткой», позволяющей проследить ее судьбу в организме). Этим путем установлено, что всасывание воды в тонких кишках примерно в 10 раз более интенсивно, чем в желудке. Показано, что уже через 10 минут после введения 50 мл тяжелой воды в тонкую кишку 95% ее всасываются.

Растворенные в воде соли натрия, калия, кальция в виде хлоридов и фосфатов всасываются преимущественно в тонких кишках. На всасывание этих солей влияет содержание их в организме. Так, при понижении содержания кальция в крови всасывание его происходит значительно быстрее, чем в норме.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр