Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Восприятие пространства

Острота зрения. Остроту зрения определяет то наименьшее расстояние между двумя точками, которое глаз может различить. Способность различать расстояние между точками зависит от угла, под которым видны эти точки. Нормальный глаз различает две точки под углом в 60  секунд.

Максимальной остротой зрения обладает желтое пятно. К периферии от него острота зрения много ниже.

Острота зрения измеряется при помощи специальных таблиц, которые состоят из нескольких рядов букв или незамкнутых окружностей различной величины. Против каждой строчки стоит число, означающее то расстояние в метрах, с которого нормальный глаз должен различить фигуры этой  строчки.

Острота зрения, определенная по таблице, выражается обычно в относительных величинах, причем нормальная острота принимается за единицу. Если испытуемый видит строчку, против которой стоит цифра 8, не с 8 л, а только с 4 м, то острота его зрения равна половине нормальной и т. п.

Поле зрения. Если фиксировать глазом какую-либо точку, то ее изображение падает на желтое пятно; в этом случае мы видим точку центральным зрением. Точки, изображения которых надают на остальные места сетчатки, видимы периферическим зрением.

Совокупность точек, одновременно видимых глазом при фиксации взгляда в одной точке, называется полем зрения.

Измерение границы поля периферического зрения производят прибором, называемым периметром.

Границы поля зрения для бесцветных предметов составляют книзу 70°, кверху 60° и кнаружи 90°. Ноля зрения обоих глаз у человека отчасти совпадают, что имеет большое значение при восприятии пространства.

Поля зрения для различных цветов неодинаковы, больше всего поле зрения для бесцветных предметов. Для синего и желтого цветов оно значительно меньше, для красного — еще меньше, а для зеленого оно простирается только на 20—30—40°.

Оценка расстояния. Восприятие глубины, а следовательно, оценка расстояния возможна как при зрении одним глазом (монокулярном зрении), так и двумя глазами (бинокулярном зрении). Во втором случае оценка расстояния гораздо точнее. Некоторое значение в оценке расстояния при монокулярном зрении имеет явление аккомодации.

Рассматривание близких предметов сопровождается напряжением ресничной мышцы; восприятие этого мышечного напряжения (проприорецепцтя) помогает оценить расстояние до  предмета.

Для оценки расстояния имеет значение и то, что образ предмета на сетчатке будет тем больше, чем он ближе.

Главное же значение в оценке расстояния и рельефа имеет бинокулярное зрение.

Зрение обоими глазами. Когда человек смотрит на какой-либо предмет обоими глазами, то у него не получается впечатления двух предметов, хотяи имеется два изображения на двух сетчатках. При зрении обоими глазами изображения всех предметов попадают на соответственные, или идентичные, участки сетчатки (точки 1, 2, 3 на рис. 223) и в представлении человека эти два изображения сливаются в одно. Что это так, легко убедиться, надавливая слегка на один глаз сбоку; немедленно начинает «двоиться» в глазах, потому что нарушилось это соответствие сетчаток.

Если же смотреть на близкий предмет, конвергируя глаза, то изображения более отдаленной точки (В) никак не могут попасть на соответственные точки (рис. 223). Они попадают на неидентичные точки, которые иначе называются диспаратными (от латинского disparatus — разделенный, обособленный), поэтому изображение будет представляться раздвоенным.

 

Если держать перед глазами два карандаша на разных расстояниях и смотреть на ближний, то дальний раздвоится. При этом левое изображение воспринимается левым глазом, а правое — правым. Это явление называется одноименной диспарацией. Если же смотреть, на удаленный предмет, тогда «раздвоится» близкий предмет (А). В этом случае правое изображение будет восприниматься левым глазом и наоборот. В таком случае имеется разноименная диспарация.

Рис. 223.  Схема  расположения идентичных и диспаратных точек в сетчатках обоих глаз (из Ландуа). Изображении точек 1 и 3, лежащих на одинаковом расстоянии от глаза, как и фиксируемой точки 2, падают на идентичные места сетчатки (1,2 и 3). Изображения разно удаленных точек А и В — а и в падают на диспаратные участки сетчатки; поэтому предметы А и В мы видим двойными.

Диспарация играет большую роль в оценке расстояния и следовательно, в видении глубины, рельефа. О всяком предмете, видимом с одноименной диспарацией, у человека получается впечатление как о более далеком предмете, чем тот, на который он смотрит. Наоборот, разноименная диспарация дает впечатление большей близости.

Для оценки глубины рельефа имеет значение и ощущение мышечных усилий, сопровождающих конвергенцию, но главной причиной восприятия расстояния является диспаратное расхождение изображений на сетчатке.

Оценка величины предмета. Величина предмета оценивается как функция двух переменных: 

  1. величины изображения на сетчатке
  2. расстояния предмета от глаза.

Это показывает рис. 204: АВ (величина предмета) целиком определяется через ав и OD.

В том случае, когда трудно оценить раесстоянно до предмета вследствие недостаточной его рельефности или при рассматривании его одним глазом, возможны грубые ошибки в определении величины предмета.