Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Самомассаж воротниковой зоны

Трапециевидные мышцы - эту область тела основоположник советской физиотерапии А. Е. Щербак называл «воротниковой» (по форме она напоминает широкий откидной воротник) и придавал большое значение ее массажу, оказывающему регулирующее, нормализующее влияние на важнейшие функции органов и систем человеческого организма.

В частности, самомассаж воротниковой зоны успешно применяется при гипертонической болезни, невротических состояниях, особенно при мигрени, нарушениях сна и др.
Трапециевидные мышцы массируются в положении стоя или сидя, после тщательного массажа плечевого сустава. Разноименная рука, поддерживаемая под локоть другой рукой, заносится далеко за шею. Опорой для поддерживающей руки может служить бедро, если массирующийся сидит, положив ногу на ногу, или спинка стула, если он стоит.

Применяются следующие приемы:
1. Поглаживание начиная от волосистой части и вниз до плечевого сустава — 3—4 раза.
2. Выжимание ребром ладони или бугром большого пальца.
3. Разминание: а) подушечками четырех пальцев; б) «щипцами».
4. Растирание за ухом.

После самомассажа воротниковой зоны приступают к различным движениям головой. Рекомендую следующий специальный комплекс упражнений.

Исходное положение (и. п.) — стоя или сидя, голова приподнята, спина приподнята, плечи разведены.

  1. На счет 1 — свободно опустить голову вперед и коснуться подбородком груди; на 2—3 — прижать подбородок к груди; 4 — вернуться в и. п.
  2. На счет 1 — отвести голову назад; 2—3 — легко коснуться  затылком  спины;   4 — вернуться в и. п.
  3. На счет 1 — не опуская подбородка, повернуть голову влево; 2 — вернуться в и. п.; 3 — повернуть голову вправо; 4 — вернуться в и. п.
  4. Наклоны головы влево и вправо с прижатым к груди подбородком, затем то же с приподнятым подбородком (ухом касаться надплечья).
  5. Вращательные движения головой. Выполнять то в одну, то в другую сторону, по 2—3 раза в каждую. Амплитуда движений должна постоянно увеличиваться.

Эти же упражнения можно делать с сопротивлением, которое оказывают руками.

Движения должны выполняться медленно, иначе они вызовут усиленный прилив крови к мозгу. Первое время упражнения надо делать сидя, чтобы не потерять равновесия, если с непривычки закружится голова.