Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Вливания внутривенные

Вливания внутривенные - в вену вливают только стерильные растворы струйно и капельно. Струйно вводят лекарства шприцем, а также через систему резиновых трубок, но не более 500 мл жидкости, при шоке, коллапсе, большой кровопотере. Во всех остальных случаях вливание делают капельно, используя для этого ампулу или специальный флакон и систему трубок с капельницей. Систему трубок с капельницей перед стерилизацией собирают и проверяют ее герметичность. Собранные системы заворачивают в простыни, каждую отдельно, и стерилизуют в автоклаве. Шприцы кипятят.

При внутривенном вливании с помощью шприца перед пункцией вены врач еще раз проверяет, нет ли в шприце пузырьков воздуха: устанавливает шприц строго вертикально иглой вверх и пропускает через иглу воздух и небольшую часть вводимого раствора. Если в шприце оказалось много мелких пузырьков воздуха, нужно немного оттянуть поршень и несколько раз слегка встряхнуть цилиндр шприца; когда мелкие пузырьки воздуха сольются с большим, от него избавляются движением поршня. При введении веществ, сильно раздражающих подкожно-жировую клетчатку, нужно раствор набрать одной иглой, а в вену ввести другую стерильную иглу и, как только из муфты покажется кровь, соединить ее со шприцем. Перед введением раствора медицинская сестра осторожно снимает жгут, при этом игла может выйти из вены, поэтому следует еще раз проверить, слегка оттягивая поршень, поступает ли кровь в шприц, и только после этого начинать введение раствора. Чтобы даже минимальное количество раздражающего лекарства не попало под кожу во время извлечения иглы, следует, оттянув поршень, всосать остатки лекарства из иглы в шприц.

Двигать поршень, вводя лекарство, можно I пальцем левой руки, но можно переложить шприц в левую руку, а правой зажать ободок цилиндра между II и III пальцами, I пальцем нажимать на рукоятку поршня. Перекладывать шприц из одной руки в другую нужно очень осторожно, так как в этот момент игла может выйти из вены. Это обнаружится в самом начале введения лекарства: в месте введения появится нарастающая припухлость, и больной пожалуется на жжение надо попытаться, не извлекая иглы, отсосать шприцем введенный мимо вены раствор, затем отсоединить шприц с лекарством, быстро наполнить другой шприц изотоническим раствором хлорида натрия, соединить его с иглой и ввести несколько миллилитров раствора, чтобы понизить концентрацию введенного вещества и предотвратить возможный некроз тканей.

Система для капельных внутривенных вливаний состоит из короткой и длинной толстых игл и трех отрезков резиновых трубок, между которыми вставлена капельница и стеклянная контрольная трубочка. Капельница со стороны капилляра соединяется резиновой трубкой с ампулой или с короткой толстой иглой, предназначенной для введения во флакон.

Другой конец капельницы отрезками резиновой трубки соединен со стеклянной трубочкой (для контроля за током жидкости) и далее с канюлей для инъекционной иглы. Если в трубочке покажутся пузырьки воздуха, можно наложением зажима перед иглой преградить путь воздуху.

Наполненный стерильным раствором флакон герметически закупорен. Резиновая пробка обтянута металлическим колпачком. Обтерев спиртом металлический колпачок флакона, стерильным пинцетом снимают металлический кружочек и вводят в резиновую пробку короткую иглу, соединенную с системой трубок, и длинную иглу. Через короткую иглу из флакона пойдет жидкость, а через длинную во флакон будет входить воздух. Затем на резиновую трубку накладывают зажим перед капельницей, переворачивают флакон вверх дном и подвешивают его на стойке на высоте 1—1,5 м над кроватью. Конец длинной иглы должен быть над уровнем жидкости. После этого нужно заполнить длинную трубку системы жидкостью, вытеснив из нее воздух. Конец трубки с канюлей поднимают вверх так, чтобы капельница оказалась на одном уровне с флаконом. Снимают все зажимы, и жидкость из флакона по закону сообщающихся сосудов начинает поступать в капельницу. Когда баллон капельницы заполнится на ⅓, конец резиновой трубки с иглой опускают вниз, и жидкость, вытесняя из трубки воздух, начинает вытекать из канюли равномерной струей. В этот момент нужно наложить зажим ближе к игле — и система готова.

Пунктируют вену (см. Венепункция) и, убедившись в правильности пункции, соединяют иглу с канюлей системы, зажим перед канюлей снимают, а перед капельницей — немного отвинчивают и наблюдают в течение нескольких минут, не появятся ли вокруг вены припухлость и болезненность. Если все сделано правильно, иглу осторожно прикрепляют к коже липким пластырем и сверху закрывают стерильной салфеткой. Чтобы игла не вышла из вены в течение этой длительной процедуры, больной должен находиться в удобной позе и рука его должна быть удобно уложена.

После этого нужно отрегулировать скорость движения жидкости зажимом Мора и в течение всего времени вливания следить за тем, чтобы раствор не остывал, чтобы ток жидкости не прекращался из-за перегиба трубок системы или закупорки вены и чтобы нижняя половина капельницы была заполнена жидкостью. Если вена затромбировалась, нужно пунктировать другую вену и продолжать вливание, а не пытаться восстановить проходимость иглы повышением давления струи жидкости и тем более мандреном. Капельное вливание прекращают, когда жидкость перестает поступать в капельницу (чтобы в вену не попал воздух).

Скоростъ вливания можно рассчитать, разделив общее количество намеченной к введению жидкости на время в минутах. Получится количество миллилитров, которое нужно ввести в 1 мин. Зная, что в 1 мл воды содержится 20 капель, узнаем, сколько капель нужно ввести в 1 мин. Так, например, если 500 мл нужно ввести за 3 ч, то 500 мл делят на 180 мин и получают 2,8 мл, или 56 капель.

В большинстве случаев флакон содержит 250 мл жидкости; если больному нужно ввести большее количество жидкости, то систему пережимают, из пробки флакона извлекают иглы, вводят их в пробку второго флакона и продолжают вливание. Если нужно ввести какое-либо лекарство медленно, его растворяют в вводимой жидкости. При необходимости быстрого введения в вену дезинфицируют трубку перед канюлей и прокалывают ее иглой, надетой на шприц.

После вливания систему разбирают и моют в проточной поде; резиновые трубки во время мытья нужно массировать. Перед стерилизацией в автоклаве системы трубок обрабатывают так же, как иглы и шприцы (см. Инъекции), и проверяют их на присутствие крови.

Значительно надежнее в отношении стерильности системы одноразового применения, изготовленные из пластмассы, стерилизованные и упакованные в фабричных условиях. В последнее время они все шире входят в практику. В герметичном пакете находятся в собранном виде трубки с иглами и капельницей и зажим. На иглах имеются дополнительные колпачки, которые снимают в последнюю очередь, перед заполнением системы.

Во время процедуры могут возникнуть осложнения;

  1. образование гематомы во время венепункции может привести к тромбозу вены и тромбофлебиту;
  2. при неудачной пункции вены часть вводимого лекарственного раствора может попасть в подкожно-жировую клетчатку, окружающую вену. Если количество этого раствора невелико и его раздражающее действие на ткани мало выражено, то возникают боли различной длительности и интенсивности. Если же в клетчатку вокруг вены попало значительное количество сильно раздражающего вещества, например 10% раствор кальция хлорида, то может развиться некроз тканей. В зону действия раздражающего лекарства, не попавшего в вену при неудачной пункции, может попасть артерия, и тогда стенка ее подвергается некрозу, в просвете образуется тромб, и начинает развиваться нарушение кровообращения в области снабжаемой данной артерией; 
  3. воздушная эмболия в результате нарушений методики может привести к различным расстройствам в зависимости от количества воздуха, скорости его введения и места, куда он попал с током крови. Воздушная эмболия может быть причиной смерти.