Главная / Лечебный массаж / Приемы массажа

Приемы массажа

Приемы массажа отличаются по своей сущности и влиянию на организм. В классическом массаже различают четыре основных приема (поглаживание, растирание, разминание, вибрацию) и их модификации.

Поглаживание — обязательный прием, с которого начинают процедуру. Этот прием чередуется с другими и завершает каждый массаж. При поглаживании усиливается кровообращение в поверхностно расположенных сосудах массируемой области и сосудах, отдаленных от массирующего воздействия. Показано изменение артериального давления при поверхностном поглаживании, повышение упругих свойств кожи (И. H. Асадчих, 1964). Известно обезболивающее и успокаивающее действие поверхностного поглаживания. И. M. Саркизов-Серазини (1963) выявил замедление дыхания под действием поглаживания, что расценивалось как проявление процессов торможения высших отделов центральной нервной системы с последующим понижением возбудимости дыхательного центра.

Наряду с этим более энергичное и глубокое поглаживание может оказывать возбуждающее действие на центральную нервную систему, повышать проводимость нервов. А. В. Сироткина (1964) после поглаживания у больных с парезами и параличами различного происхождения выявила снижение пластического тонуса и незначительное повышение контрактильного тонуса. По нашим наблюдениям (1966), поглаживание, у больных радикулитом вызывает ощущение приятного тепла, расслабления мышц; кожа массируемой области делается розовой. Пульс и дыхание не меняются.

 

Электрическая активность мышц меняется мало, в единичных случаях повышается на 50—60 мкВ (рис. 6).  Тонус мышц по показателям миотонометрии не изменяется.

Рис. 6. Электромиограммы поверхностных сгибателей пальцев больной левосторонним шейно-грудным радикулитом. А — до, Б — после массажа (поглаживание левой руки).

Pастиpаниe — более интенсивный прием, чем поглаживание, выполняется с применением более значительной силы давления па массируемую область. Известно, что растирание сиособвтвует более быстрому рассасыванию патологического экссудата в тканях, растяжению рубцов, увеличивает подвижность кожи при сращении ее с подлежащими ткапями, повышает тонус мышц, их способность к сокращению. При этом приеме отмечается большее ощущение тепла, чем при поглаживании, кожа массируемой области интенсивно краснеет. При массаже в местах выхода нервов, ио ходу нервных стволов и в болевых точках у больных радикулитом усиливаются болевые ощущения. Если воздействие интенсивное, то боли держатся в течение 20—30 минут.

 

При средней интенсивности нажима на ткани боли быстро стихают после массажа. Пульс и дыхание учащаются при интенсивном воздействии, электрическая активность повышается в пределах 60—100 мкВ (H. А. Белая, 1966) (рис. 7).

Рис. 7. Электромиограммы поверхностных сгибателей пальцев у той же больной. А — до, Б — после массажа (растирание левой руки).

Pазминаниe это прием, при котором специальное воздействие сказывается главным образом на мышцы, причем не только на мышцу в целом, но и на отдельные ее части, сухожилия, места прикрепления. Разминание оказывает благоприятное действие, способствует улучшению крово- и лимфообращения в мышцах, а также удалению из них продуктов обмена веществ, ускорению регенеративных процессов. При разминании можно ожидать усиление моторно-висцеральных рефлексов, поскольку этот прием особенно активно действует на мышцы. Разминание вызывает ускорение движения лимфы (И. H. Асадчих, 1966), увеличивает тонус мышц (А. В. Сироткина, 1964). У больных радикулитом с выраженным болевым синдромом вызывает его усиление, при этом иногда появляются боли в области сердца, пульс учащается на 5—6 ударов в минуту. При шейно-грудной локализации процесса усиливается потоотделение; у некоторых больных возникают ощущение недостатка воздуха, общая слабость; снижается биоэлектрическая активность мышц. По мере стихания болевого синдрома при парезах мышц разминание не вызывает отрицательпых явлений (H. А. Белая, 1966).

Вибpация — один из весьма часто применяющихся приемов при массаже. Еще в далекой древности использовали вибрацию как метод лечения. Большую роль в обосновании вибрации как лечебного метода сыграли работы А. E. Щербака, выполненные в начале XX века. Автор убедительно показал рефлекторное действие вибрации. С. П. Боткин отметил влияние вибрации на сердце.

Вибрация как метод лечения обладает широким спектром действия на организм и особенно на нервную систему. Под влиянием вибрации меняются ритм сердечных сокращений, артериальное давление (С. Р. Катаев, 1961), усиливается секреторная функция желудка (Koberts, 1968). Роль вибрации в понижении возбудимости нервной системы и в уменьшении болевых ощущений выявлена А. Ф. Вербовым (1966), E. К. Сеппом (1941).

И. В. Пугачев (1965) показал, что в результате вибрационного массажа повышается работоспособность и сила мышц, улучшается атрио-вентрикулярная проводимость, совершенствуется функция дыхания.

Следует указать, что работы приведенных авторов касаются действия аппаратной вибрации, так называемого вибрационного массажа. Значительно мепьше изучено влияние приема вибрации, осуществляемого руками массажиста. Имеющиеся работы по этому вопросу свидетельствуют об однонаправленности изменений.

Прием ручной вибрации не усиливает болевых ощущении, а уменьшает их, даже при наличии болевого синдрома у больных; повышает биоэлектрическую активность мышц и их тонус (Н. А. Белая, 1906).

Вибрационный метод находит применение в спортивном массаже как дополнение к ручному массажу (И. M. Саркизов-Серазини, 1963). В качестве самостоятельного метода восстановительного массажа его рекомендуют И. В. Пугачев (1965), В. Д. Федоров (1971).

В лечебной практике вибрационный массаж не может заменить ручного массажа, но должен дополнять его. При этом следует применять такие аппараты, в которых в наименьшей степени сказывается действие вибрации на массажиста, работающего с аппаратом.

Вопрос о сочетанном применении ручного и вибрационного массажа требует специального изучения.

Резюмируя, следует отметить, что действие отдельных приемов массажа, их сочетание, дозировка нуждаются в дальнейшем изучении. Особенно необходима дифференциация приемов массажа с учетом специфики их действия, а также функционального состояния организма, особенностей клинических форм течения заболевания. Только такой принцип изучения позволит разработать дифференцированные частные методики массажа при каждой форме заболевания. Подобный подход принят в последние годы (А. M. Peftman, Ф. И. Багров, 1963; H. А. Белая, 1966; В. M. Андреева, 1972; А. В. Сироткина, 1964; И. H. Завадина, 1970; В. И. Дубровский, 1971; Р. Г. Тарханян, 1972).

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр