Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Влияние массажа на кожу

Благотворное влияние массажа на кожу обусловлено тем, что кожа во время массажа освобождается от слущивающегося эпидермиса. Под влиянием массажа улучшается функция потовых и сальных желез, расширяются кожные сосуды, ускоряется кровоток, устраняется венозный застой, усиливается лимфообращение.

И. H. Асадчих (1966) с помощью эластометра конструкции В. В. Ефимова определял эластичность, упругость кожи и подкожной клетчатки при воздействии массажа на больных гипертонической болезнью и гипотонией. Наблюдения показали повышение эластичности и упругости кожи, улучшение притока и оттока лимфы после массажа.

H. А. Белая изучала функциональную мобильность холодовых рецепторов кожи под влиянием массажа у больных с заболеваниями нервной системы. Понятие о функциональной мобильности введено П. Г. Снякиным (1959) и означает способность органа реагировать на раздражение внешней или внутренней среды большим и меньшим количеством составляющих его элементов. Автор указывает, что с давних пор биологи наблюдали в течение небольшого отрезка времени деятельность одних клеток к бездеятельность других. При этом была отмечена постоянная смена этих явлений: бездеятельное состояние сменялось деятельным и наоборот. Однако только Krogh (1923), изучавший количество функционирующих капилляров в сокращающейся мышце и мышце в состоянии покоя, учитывал количество активных и неактивных элементов в различных рецепторных аппаратах.

П. Г. Спякин с соавторами, изучая смену активных и неактивных элементов в различных рецепторных системах, пришли к заключению, что рецепторный аппарат не только пассивно воспринимает раздражения, но в нем самом происходят определенные сдвиги («настройка»), зависящие от условий внешней среды. П. Г. Снякин формулирует понятие о функциональной мобильности как процесс, который характеризует физиологическую способность организма к ослаблению или усилению действия анализаторных или эффекторных систем путем уменьшения или увеличения числа деятельных (или действующих) функциональных единиц.

Метод изучения функциональной мобильности холодовых рецепторов нашел применение в клинике для оценки действия различных терапевтических воздействий и выбора адекватных методик.

Изучая функциональную мобильность тепловых и xoлодовых рецепторов кожи, можно получить данные об их исходном состоянии (возбуждении или торможении), о характере ответных реакций и в конечном счете о функциональном состоянии высших отделов центральной нервной системы — коры головного мозга.

При исследовании мобильности холодовых рецепторов до массажа у больных пояснично-крестцовым радикулитом выявлен достаточно высокий ее уровень. Так, количество холодовых точек колебалось от 18 до 20 (из 25). При нанесении холодового раздражителя число точек не менялось или уменьшалось до 16—17. Это указывало на инертность терморегулирующего аппарата. После массажа число холодовых точек уменьшалось, что можно было расцепить как снижение чувствительности кожи к холоду, вероятно, обусловленное явлениями торможения в центральном конце холодового анализатора. Эти наблюдения теоретически подтверждают представления о том, что после массажа больной не должен подвергаться охлаждению.

При нанесении холодового раздражителя после процедуры было отмечено увеличение числа холодовых точек, что свидетельствовало о повышении мобильности соответствующих рецепторов кожи.

У больных шейно-грудным радикулитом в сочетании с ганглионитом число холодовых точек чаще всего уменьшалось, т. е. реакции носили парадоксальный характер. В этих случаях массаж был отменен, так как являлся, по-видимому, сверхсильным раздражителем и вызывал, возможно, запредельное торможение. Об этом можно было судить по уменьшению числа холодовых точек.

При нанесении болевого раздражения в виде укола кожи мы отмечали ускорение времени адаптации к этому воздействию после массажа, что указывало на улучшение функционирования болевых рецепторов кожи.