Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Вкусовые рецепторы

Вкусовые рецепторы дают информацию о характере веществ, поступающих в рот с пищей. Раздражение вкусовых рецепторов является возбудителем многочисленных безусловных рефлексов, вызывающих деятельность органов пищеварения.

Рецепторы вкуса — так называемые вкусовые почки — расположены на сосочках языка, а также на задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах и надгортаннике. Больше всего вкусовых рецепторов на кончике, краях и задней части языка; на середине языка и нижней его поверхности вкусовых рецепторов нет.

Вкусовые почки имеют форму луковиц; образованы веретеновидными вкусовыми клетками, отделенными друг друга опорными клетками. Вкусовые почки не достигают поверхности слизистой оболочки и отделены от нее небольшими углублениями — вкусовыми порами.  На конце вкусовой рецепторной клетки, обращенной к поверхности поры, имеются видные под микроскопом штифтики — микроворсинки. Общее количество вкусовых почек составляет около 2000. К каждой почке подходят 2—3 афферентных нервных волокна, оканчивающихся на вкусовых клетках.

Передние две трети языка иннервированы волокнами n. lingualis задняя треть — волокнами n. glossopharingeus. Небольшой участок у надгортанника получает чувствительную иннервацию от n. vagus. Перерезка этих нервов приводит к потере вкуса. Вкусовое ощущение у человека может быть вызвано раздражением веточек n. lingualis электрическим током.

То, что в общежитии называют вкусом какого-либо вещества, определяется раздражением не только вкусовых, но и ряда других рецепторов, находящихся в полости рта и носа. Для возникновения вкусового ощущения имеют значение раздражения не только вкусовых, но и обонятельных рецепторов, а также тактильных, болевых и температурных рецепторов полости рта; они обусловливают возникновение «едкого», «вяжущего» или «терпкого» вкуса.

Существует четыре основных вкусовых ощущения: горькое, сладкое, кислое и соленое.

При точечном нанесения различных веществ на отдельные сосочки языка выяснилось, что раздражение одних сосочков вызывает ощущение только сладкого, других — только горького вкуса и т. д. Однако есть точки, раздражение которых вызывают по два или по три различных вкусовых ощущения. Ощущение сладкого воспринимается главным образом при раздражении передней части языка, горького — при раздражении основания. При различных химических воздействиях часто страдает вкусовое ощущение только определенного рода. Так, при смазывании языка раствором гимнемовой кислоты пропадает ощущение горького и сладкого, ощущение кислого и соленого остается.

Показано, что кислый вкус обусловлен наличием свободных водородных ионов. Соленый вкус дают некоторые соли. Горький же и сладкий вкус дают вещества самого разнообразного строения. Так, ощущение сладкого может быть получено не только при действии сахаров, но и сахарина. Таким образом,  не всегда удается установить закономерную между химическим строением вещества и вызываемым им вкусовым ощущением.

   

Объективное исследование вкусовой рецепции проводится путем регистрации импульсов в афферентных нервах, отходящих от языка Записи таких импульсов в тонком пучке волокон chorda tympani обезьяны показаны на рис. 198.

Риг. 198. Импульсы в тонком пучке волокон из chorda tympani обезьяны-макаки при нанесении на язык различных растворов (по И. Цоттерману). 1 — вода; 2 — сахар; 3 — сахарин; 4 — хлористый натрий; 5 — уксусная кислота; 6 — хинин. Точки — отметка времени 10 секунд.

При исследовании вкусовых ощущений наблюдается резко выраженная  адаптация к одному определенному вкусу; возможна адаптация по отношению к раздражителям, вызывающим только горький и сладкий вкус. Адаптация вкусовых рецепторов отмечена и при электрической регистрации потенциалов действия в афферентных нервах языка. Через 0,1 секунды после приложения раствора хинина или соли к поверхности языка наблюдаются частые импульсы, постепенно урежающиеся и почти полностью прекращающиеся.

При применении нескольких вкусовых раздражений одновременно или последовательно установлены феномены вкусового контраста и смешения вкуса. Вкусовой контраст заключается в обострении восприятия какого-либо одного вкуса под влиянием другого вкусового раздражения: например, обострение восприятия кислого вкуса под влиянием раздражителя, вызвавшего ощущение сладкого. Смешением вкусов называется возникновение в некоторых случаях нового вкусового ощущения при одновременном действии двух или трех вкусовых раздражителей; новое вкусовое ощущение не похоже на свои компоненты.