Витамин C

Аскорбиновая кислота

Недостаток или отсутствие в пище витамина С вызывает у человека за6олеванне цингой  (скорбутом).

Авитаминоз С — цинга — проявляется кровоточивостью, разрыхлением десен, расшатыванием и выпадением зубов; возникают кровоизлияния в мышцах, в коже и суставах; костная ткань становится более пористой, хрупкой, что может повести к переломам костей; прогрессируют общая вялость, истощение, расстройства нервной системы.

Длительное лишение витамина С приводит к смерти или от истощения, или от присоединяются инфекционных заболеваний. Это объясняется тем, что для авитаминоза С характерна пониженная сопротивляемость организма к инфекциям.

Широкое распространение цинга получает в периоды затруднений в продовольственном снабжении населения, при неурожаях, войнах, когда в пище недостает свежих овощей и фруктов. В прошлом цинга часто наблюдалась у моряков при длительном плавании или у полярников во время зимовок на Крайнем Севере, когда истощались запасы свежего мяса и овощей. На основании подобных фактов уже давно указывали на значение пищи в возникновении этого заболевания (В. В. Пашутин).

Значительно чаще, чем авитаминоз, наблюдается гиповитаминоз С, т.е. относительно недостаточное снабжение организма витамином С. Его проявления таковы: вялость, легкая утомляемость, мышечная слабость, головокружение, кровоточивость десен, пониженная устойчивость к инфеционным заболеваниям.

Витамин С выделен в химически чистом виде, получен синтетическим путем и производится промышленностью. Иначе он называется аскорбиновой кислотой, т. е. веществом препятствующим появлению скорбута.

Аскорбиновая кислота участвует в клеточных окислительно-восстановительных процессах и активирует расщепляющие белок ферменты.

Суточная потребность взрослого человека составляет 50—75 мг аскорбиновой кислоты. При тяжелой физической работе, в особенности в горячих цехах, при многих тяжелых заболеваниях и при беременности суточная потребность в витамине С увеличивается.

В организме многих животных витамин С синтезируется. В организме же человека, обезьяны и морской свинки аскорбиновая кислота не синтезиуется и поэтому пеобходимо поступление ее с пищей.

Аскорбиновая кислота содержится в очень многих продуктах, особенно богаты ею капуста, томаты, лимоны и апельсины, черная смородтна, перец, укроп, проросшие семена злаков, морковь, свекла, фасоль, картофель. Очень богаты аскорбиновой кислотой ягоды шиповника и незрелые грецкие орехи.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр