Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Приемы поглаживания

Различают следующие основные приемы поглаживания:

  1. Плоскостное поглаживание:
       а) поверхностное
    б) глубокое.
  2. Обхватывающее поглаживание:
      а) непрерывистое
      б) прерывистое.

Плоскостное поверхностное поглаживание — мягкий, щадящий прием. Выполнение его требует максимального расслабления мышц массажиста. Ладонь массажиста должна легко, нежно скользить, немного прикасаясь к коже. Этот прием не должен вызывать выраженного покраснения кожи. Его можно проводить по ходу или против тока лимфы. Этим приемом начинается и заканчивается каждая процедура массажа, а также отдельные eе приемы. Он применяется для снижения повышенного тонуса мышц, улучшения лимфо- и кровообращения, снятия повышенной возбудимости нервной системы.

Плоскостное глубокое поглаживание — более интенсивный прием поглаживания для воздействия на рецепторы глубоко заложенных тканей — мышц, сухожилий, сосудов. При движении кисть массажиста опирается на радикальный ее край. Для уменьшения силы воздействия можно опираться на ульнарный край. Этот прием используется при массаже после снятия гипсовой повязки, при контрактуpax.

Обхватывающее непрерывистое поглаживание — это прием глубокого воздействия и должен производиться по ходу лимфатических и кровеносных сосудов. Применяется с целью усиления оттока крови и лимфы из массируемой области.

При выполнении приема рука массажиста вплотную прилегает к телу больного и медленно движется, а пальцы проникают в межмышечные промежутки, воздействуя на лимфатические сосуды. Прием показан при отеках, лимфостазе.

Обхватывающее прерывистое поглаживание — энергичный прием воздействия на все рецепторные аппараты для усиления кровообращения, сократительной функции мышц. Рука массажиста также обхватывает массируемую область, но движется короткими рывками, скачкообразно, энергично, ритмично.

Выполняя этот прием, массажист может поочередно включать руки в движение, а при работе одной руки — опираться на другую. Это позволяет избежать утомления. Можно вести движение рук в одном направлении или же две руки движутся в противоположных направлениях.

Прием применяется после переломов, а также при необходимости обходить определенные участки.

Кроме основных видов, существуют и вспомогательные приемы поглаживания. К ним относятся:

  • Гребнеобразный  прием поглаживания
  • Глажение
  • Греблеобразный прием поглаживания
  • Крестообразный прием поглаживания
  • Щипцеобразный прием поглаживания

Методические указания

  1. Поглаживание проводят при хорошо расслабленных мышцах.
  2. Этот прием осуществляется или самостоятельно, или в сочетании с другими.
  3. Поглаживанием начинают и завершают массаж. Этот прием используется в процедуре при переходе от одного приема к другому.
  4. Вначале применяют поверхностное, а затем глубокоо поглаживание.
  5. Плоскостное поверхностное поглаживание проводится в направлении против тока лимфы.
  6. При необходимости усилить лимфоотток поглаживание проводят в направлении тока лимфы.
  7. При отеках обхтатывающее глубокое поглаживание следует начинать с вышележащего сегмента. Так, при отеке кисти массируют плечо, затем предплечье и лишь после этого кисть. Этим достигается освобождение пути для кровотока и лимфооттока.
  8. Поглаживание производят медленно, ритмично, спокойно, соответственно медленному движению лимфы.
  9. Поглаживание мышц осуществляют по ходу их волокон.
  10. На различных участках оказывают различное давление. Оно должно быть большим в области крупных сосудов, участках тела со значительной жировой прослойкой, плотными мышцами.
    В меньшей степени давление оказывают на костные выступы, места с повышенной чувствительностью и болевые точки. При этом в начале приема давление небольшoe, оно усиливается в середине и снижается в конце его.
  11. Рука, не отрываясь, скользит до ближайших лимфатических узлов (на ноге — до паховых, на руке — до подмышечных), плотно прилегая к коже.
  12. Поглаживание мышцы следует начинать с дистального отдела или от сухожилия в направлении к проксимальному отделу.
  13. Не обязательно в течение одной процедуры применять все виды поглаживания.
  14. На стороне, где расположены сгибатели конечности, давление должно быть большим, так как здесь расположены крупные вены и лимфатические сосуды.
  15. При воспалительном отеке поглаживание проводят вокруг него, на границе экссудата, а затем в области отека.