Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Виды массажа

Массаж — это метод механического воздействия на обнаженное тело человека, осуществляемый руками массажиста с помощью определенных приемов или специальных аппаратов.

Существуют следующие виды массажа:

  • лечебный массаж;
  • спортивный массаж;
  • гигиенический массаж;
  • самомассаж.

Лечебный массаж применяется при различных заболеваниях и травмах. Массаж, широко ислользуемый при комплексном лечении в лечебнопрофилактичеекпх учреждениях, представляет собой так называемый классический массаж. Классический массаж сформировался благодаря работам И. В. Заблудовского (1882), Lassar (1887), В. А. Штанге (1889) и др. И. В. Заблудовский систематизировал приемы и описал общую технику массажа тела, которая принята и по настоящее время.

Шведский врачебный массаж был предложен Ling (1776—1839). По мнению С. А. Флерова (1939), этот массаж существенно отличается от классического массажа следующими особенностями:

  1. Приемы шведского массажа более интенсивны, сильны, при их выполнении необходимо стремиться проникать глубоко в ткани, до самой кости.
  2. Задача шведското массажа состоит в разминании уплотнений, в растягивании сосудисто-нервных пучков, мышц, а не в стремлении улучшить крово- и лимфообращение. Поэтому этот массаж проводится не в направлении тока лимфы (как это принято в классическом массаже), а наоборот. Например, на конечностях — от проксимальных отделов к дистальным и только в некоторых мостах — по ходу лимфы.
  3. Методика шведского массажа основана на выявлении патологических отклонений в тканях во время процедуры и изменении приемов в зависимости от обнаруживаемых отклонений.

Однако еще в XIX веке работы Ling по массажу были подвергнуты справедливой критике как дилетантские, ибо их автор не был ни медиком, ни физиологом.

И. M. Саркизов-Серазини, лично знакомившийся с этим методом за рубежом, не отрицает значения принятого в шведском массаже разминания при поражениях опорно-двигательного аппарата. Однако игнорирование в этом методе воздействия на крупные мышцы не способствует улучшению кровообращения, устранению венозного застоя, не обеспечивает ткани кислородом и не улучшает обмена веществ в мышцах. Поэтому шведский массаж не принят в советской медицине и спорте.

Нам представляется заслуживающей некоторого внимания в шведском массаже возможность обнаружения во время процедуры патологических отложений в тканях.

Однако построение методики не может основываться на данных, полученных при массаже. Кроме того, принятые в шведской системе весьма сильные, энергичные приемы не соответствуют современным воззрениям о целесообразности применения физических методов лечения в дозировках, строго адекватных функциональному состоянию организма (A. H. Обросов, 1964, 1971).

Спортивный массаж, принятый в СССР, разработан и систематизирован И. M. Саркизовым-Соразини на основе классического массажа. Автор различает соответственно задачам массажа следующие его разновидности:

  1. Гигиенический массаж в форме самомассажа, который применяется ежедневно по утрам вместе с гимнастикой.
  2. Tpeниpовочный массаж (используется для укрепления мышц и физического совершенствования спортсмена в период тренировок).
  3. Пpeдваpитeльный массаж (применяются перед спортивными выступлениями для повышения спортивной работоспособности).
  4. Восстановительный массаж (назначается для более быстрого восстановления работоспособности мышц после выступлений).

Гигиенический массаж применяется для профилактики заболеваний, сохранения работоспособности. Можно назначать в виде общего массажа или массажа отдельных частей тела. Косметический массаж лица назначают при патологических изменениях кожи как средство, предупреждающее старение.

Самомассаж применяется в рамках спортивного и лечебного массажа. Несомненно справедливо мнение А. Ф. Вербова (19G6) об ограниченных возможностях самомассажа при лечении различных заболеваний в связи с отсутствием у больных специальных знаний и опыта, невозможностью полноценно выполнить отдельные приемы. К этому следует добавить, что самомассаж является дополнительной физической нагрузкой, которую следует принимать во внимание, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в пожилом возрасте, у ослабленных больных. Вместе с тем в Центральном научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии накоплен опыт, позволяющий рекомендовать самомассаж при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания для применения его в комплексном лечении, а также самостоятельно в домашних условиях под контролем врача (В. M. Андреева, 1902; В. Н. Сергеев, 1970).

При всех видах массажа могут применяться специальные аппараты для его проведения.

Вибрационный массаж проводится с помощью аппаратов для местной вибрации, выпускаемых отечественной промышленностью. Существуют также аппараты для общей вибрации. Аппараты для местной вибрации достаточно портативны, имеют набор вибраторов для использования иx на различных участках тела. Вибрационные аппараты, действующие от электромотора, вытеснили те, которые приводились в движение ручным способом.

В настоящее время за рубежом применяются различные виды массажа, выполняемые без помощи аппаратов.

Ученые разработали новые виды массажа, предусматривающие направленное воздействие на ткани при выявлении зон повышенной чувствительности, уплотнетний, набуханий в коже, подкожной клетчатке, мышцах, надкостнице при заболеваниях внутренних органов.

Некоторые из этих видов массажа основаны на применении классических приемов, при других техника массажа существенно отличается от классической.

Наиболее известны и находят определенное применение следующие из них.

Метод глубокого трения по Cyriax используется для воздействия на мышцы, связки и сухожилия. Наиболее показан при повреждениях суставов конечностей, заболеваниях позвоночника.

Массаж выполняется одним или двумя пальцами в зависимости от величины массируемого участка. При этом кожа сдвигается вместе с пальцем. При массаже мышц движение производится поперек мышечных волокон. Важен глубокий контакт с массируемой тканью.

«Мышечные петли» по Гирлиху (1951). Массируют напряженные мышечные группы, которые могут быть расположены по всему телу.

«Нервно-точечный» массаж по Корнолиусу.

Пepиостальный массаж по Фоглеру и Kpayccy (1963). По мнению авторов, нарушение трофических процессов в висцеральных органах вызывает изменение трофики всей сегментарной зоны и прежде всего ее костной части. На основании этого они полагают, что воздействие на периост будет способствовать процессам регенерации костной ткани и рефлекторно — всего сегмента.

Соединительнотканный массаж по методу Лейбе и Дике (1948, 1968) является одним из видов рефлекторного массажа. Он не предусматривает воздействия только на пораженный сегмент спинного мозга. Обоснованием к применению соединительнотканного массажа послужило наличие обнаруженных авторами рефлекторных изменений подкожной соединительной ткани при заболеваниях висцеральных органов, сосудов, суставов.

Сегментаpный массаж. Массаж определенных зон согласно сегментарному строению тела для воздействия на внутренние органы, иннервируемые теми же сегментами спинного мозга, был предложен и обоснован А. E. Щербаком  (1903) и Kohlrausch  (1955).

Glaser и Dalicho разработали свою методику сегментарного массажа, предусматривающую рефлекторное воздействие на все ткани данного сегмента спинного мозга.

Техника сегментарного массажа более сложная и трудоемкая, чем при обычном классическом массаже. В большом объеме используются вспомогательпые приемы и пассивные движения. Сегментарный массаж, разработанный (Glaser м Dalicho, подробно описан ими в монографии..

Мы остановимся на методике сегментарного массажа, с которой познакомились в университетской клинике и больнице Берлин Бух в Берлине, руководимыми Krauss. При этом виде массажа также используются основпые классические приемы: поглаживание, растирание, разминание и вибрация.

Массаж проводит последовательно от поверхностных к более глубоко расположенным тканям. Основное внимание при этом уделяют воздействию нa мышцы — их растяжению. Массажные движения должны строго соответствовать ходу мышечных волокон каждой массируемой мышцы или мышечной группы.

Массаж проводят гомолатерально. Так называемые «максимальные» воздействия на болевые точки вводят по возможности раньше с целью прерывания патологического рефлекса для достижения оптимальных результатов. Исключение составляют случаи, когда болезненность в этих точках выражена особенно резко. Массаж ведут от каудального отдела к краниальному и от «корня» сегмента к «периферии». Массаж конечностей присоединяют с 3— 6-й процедуры, причем сначала бодро или плечо, затем добавляют массаж голени или предплечья и, наконец, стопы или кисти.

С целью повышения эффективности действия в процедуру можно включать периостальный массаж отдельных точек.