Движение крови в венах

Движение крови в венах является важным фактором кровообращения в целом, так как этим фактором определяется наполнение сердца во время диастолы. Движение крови в венах имеет ряд особенностей.

Вены ввиду небольшой толщины их мышечного слоя имеют стенки, гораздо более растяжимые, чем стенки артерий. Поэтому даже при небольшом давлении в венах их стенки значительно растягиваются, и в них может скопляться большое количество крови.

Венозное давление. Давление в венах можно измерить у человека, вводя в поверхностную (обычно локтевую) вену полую иглу и соединяя ее манометром. В венах, лежащих вне грудной полости, давление равно 5-9 мм рт. ст. (65—120 мм вод. ст.).

Для определения величины венозного давления необходимо, чтобы данная вена лежала на уровне сердца. Это важно потому, что к кровяному давлению, имеющемуся, например, в венах ног, присоединяется в положении стоя вес наполняющего вены крови. Поэтому венозное давление в венах ног измеряют при положении человека лежа, чтобы устранить этот гидростатический компонент.

В венах, лежащих вблизи грудной полости, давление близко к атмосферному и колеблется в зависимости от фазы дыхания. При вдохе, когда грудная клетка расширяется, давление в венах понижается и становится отрицательным, т. е. ниже атмосферного; при выдохе — повышается (при обычном выдохе оно не поднимается выше 2—5 мм рт. ст.). При форсированном выдохе или в особенности при натуживанин, когда грудная клетка сдавливается и в ней сильно повышается давление, нарастает давление и в полых венах, что препятствует оттоку крови из вен брюшной полости и конечностей; венозный возврат крови  к сердцу уменьшается и вследствие этого артериальное давление падает. Так объясняется обморочное состояние, которое иногда наблюдается у людей при сильном натуживании.

Так как давление в венах, лежащих вблизи грудной полости (например, в яремных венах) в момент вдоха отрицательное, ранение этих вен опасно:   атмосферный воздух может  войти внутрь вен и вызвать  воздушную эмболию, т. е. закупорку артериол и капилляров пузырьками воздуха.

Скорость кровотока в венах. Линейная скорость движения крови в венах меньше, чем в артериях. Это зависит от того, что кровяное русло в венозной части в 2—3 раза шире, чем к артериальной, а это по законам гемодинамики должно повлечь более медленный ток крови. Скорость тока крови в периферических венах среднего калибра — от 6 до 14 см/сек; в полых венах она достигает 20 см/сек.

Причиной движения крови по венам большого круга кровообращения является не только сила сокращения левого желудочка, которая в значительной степени уже израсходована при прохождении крови по артериолам и капиллярам, где очень велико сопротивление кровотоку; здесь имеют значение, кроме того, добавочные факторы. Одним из них является то, что эндотелий вен (за исключением полых вен, вен воротной системы и мелких венул) образует складки, являющиеся настоящими клапанами, пропускающими кровь только по направлению к сердцу. Поэтому току крови по венам может способствовать любая сила, которая, сдавливая вены, вызовет передвижение крови; обратно кровь уже не пойдет вследствие наличия  клапапов.

Добавочными силами, способствующими движению крови по венам, являются главным образом две: 1) присасывающее действие грудной клетки; 2) сокращение скелетной макулатуры. Присасывающее действие грудной клетки уже было рассмотрено выше; оно способствует течению крови по венам, особенно во время вдоха. Работа скелетных мышц способствует венозному кровообращении) тем, что при сокращении мышцы сдавливаются вены, лежащие внутри мышцы и рядом с ней. Так как давление в венах незначительно, то сдавливание их мышцами ведет к выжиманию крови из них по направлению к сердцу (оттоку крови в обратном направлении мешают клапаны). Поэтому ритмические движения (например, при пилке дров или при ходьбе) сильно ускоряют венозное кровообращение, действуя как насос. Наоборот, статическая работа, т. е. длительное сокращение мышц, при которой вены сдавливаются на продолжительный срок, препятствует венозному кровообращению.

Венный пульс. В мелких и средних венах отсутствуют пульсовые колебания кровяного давления. В крупных же венах вблизи сердца отмечаются пульсовые колебания — венный пульс, имеющий иное происхождение, чем артериальный пульс. Он обусловлен затруднением оттока крови к сердцу во время систолы предсердий и желудочков. При сокращении этих отделов сердца давление внутри вен повышается и происходят колебания их стенок. Удобнее всего записывать пульс яремной вены (v. jugularis).

На кривой венного пульса — флебограмме — различают три зубца: а, с и υ (рис. 40). Зубец а совпадает с систолой правого предсердия. Он вызывается тем, что в момент систолы предсердия устья впадающих в него полых вен зажимаются кольцом мышечных волокон, вследствие чего отток крови из вен в предсердия временно приостанавливается.

Поэтому при каждой систоле предсердий происходит кратковременный застой крови в крупных венах, что вызывает растяжение их стенок. Во время диастолы предсердий доступ в них крови снова становится свободным, и в это время кривая венного пульса круто падает. Вскоре на кривой венного пульса появляется небольшой зубец с. Он обусловлен толчком пульсирующей сонной артерии, лежащей вблизи яремной вены. После зубца с начинается падение кривой, которое сменяется новым подъемом — зубцом υ.

 

Последний обусловлен тем, что к концу систолы желудочков предсердия наполнены кровью и дальнейшее поступление в них крови невозможно, вследствие чего происходят застой крови в венах и растяжение их стенок.

Рис. 40. Синхронная запись венного пульса и электрокардиограммы (объяснение в тексте).

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр