Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Механизм вдоха

Акт вдоха (инспирация) совершается вследствие увеличения объема грудной полости в трех направлениях — вертикальном, сагиттальном и фронтальном. Это происходит вследствие поднятия ребер и опускания диафрагмы (рис. 49 ).

Ребра соединены с грудиной хрящами, а с позвоночником они сочленены в двух точках: головка ребра — с телом позвонка, а бугорок ребра — с боковым отростком позвонка. В состоянии выдоха ребра опущены книзу; в состоянии вдоха ребра принимают более горизонтальное положение, поднимаясь кверху. При этом нижний конец грудины отходит вперед, благодаря чему сечение грудной клетки становится больше и в поперечном и в
продольном направлении.

  Рис.49. Схема положения грудной клетки и диафрагмы при выдохе (слева) и вдохе (справа) 1 - наружные межреберные мышцы; 2 — внутренние межреберные мышцы; 3 — диафрагма.

Поднятие ребер совершается в результате сокращения наружных межреберных (mm. intercostales extcrni) и межхрящевых (mm. Intercartilagihci) мыщц. Наружные межреберные мышцы идут от ребра к ребру в косом направлении: сзади и сверху, вперед и вниз.

 

Ребра представляют собой рычаги второго рода с точкой вращения сочленениях с позвоночником (рис. 50, точки А и С). Наружные межрёберные мышцы при своем сокращении должны были бы сближать ребра, но так как момент силы у нижнего прикрепления мышц (D) больше, чем у верхнего (В) (вследствие большой длины рычага С—D), то при сокращении мышц ребра поднимаются.

Рис. 50. Механика движений ребер при вдохе (объяснение в тексте)

Во время вдоха мышечные волокна диафрагмы сокращаются, в результате чего купол диафрагмы становится более плоским и опускается; брюшные внутренности оттесняются вниз, в стороны и вперед; объем грудной полости увеличивается, особенно в вертикальном направлении. Электрофизиологические исследования различных дыхательных мышц показали, что биоэлектрические колебания (потенциалы действия) возникают сначала в диафрагме, затем в межреберных мышцах.

В первые месяцы после рождения дыхательные движения осуществляются в основном за счет сокращения диафрагмы. Поэтому если у котёнка парализовать диафрагму, перерезав nn. phrеnici, то он погибает.

У разных людей, в зависимости от возраста и пола, от одежды и условий труда, дыхание совершается или преимущественно за счет межреберных мышц — реберный, или грудной, тип дыхания, или преимущественно за счет диафрагмы — диафрагмальный, или брюшной, тип  дыхания.

Тип дыхания не является строго постоянным и может приспособляться к условиям данного момента. Так, при переносе на спине больших гpyзов грудная клетка служит опорой для груза, а потому фиксируется мышцами туловища и межреберий неподвижно вместе с позвоночником; дыхание же совершается исключительно за счет движений диафрагмы. У беременных женщин смещение диафрагмы вниз затруднено и поэтому преобладает реберный тип дыхания.

При форсированном, т. е. усиленном, дыхании, например при одышке, в акте вдоха участвует ряд дополнительных или вспомогательных дыхательных мышц: поднимающие верхние ребра (mm. sternocleidomasto-idei, mm. scalcni) и фиксирующие плечевой пояс с откинутыми назад плечами (mm. trapecii, mm. rhomboidci, mm.levatores scapulae).

К вспомогательным дыхательным мышцам относятся: mm. pectorales major, et minor., mm. serrati anter., которые также могут поднимать ребра.