Повреждение вестибулярного аппарата

Значение лабиринтного аппарата становится ясным при изучении результатов его разрушения, поражения и раздражения.

Явления, связанные с двусторонним нарушением лабиринтов, обнаруживаются у человека лишь в течение первых месяцев после поражения. К таким явлениям следует отнести головокружение, тошноту, расстройство статики, невозможность сохранять вертикальное положение тела и др. Через некоторое время наблюдается восстановление нормальной статики и исчезновение симптомов выключения лабиринтов.

После односторонней экстирпации лабиринта наблюдается отклонение головы в оперированную сторону вследствие одностороннего возбуждения рецепторов лабиринта противоположной стороны. Это в свою очередь вызывает раздражение проприорецепторов  шейных мышц, что ведет к перераспределению мышечного тонуса: увеличивается тонус разгибателей конечности на стороне операции и тонус сгибателей на противоположной стороне. Возникают насильственные движения вращения и часто происходит падение тела в оперированную сторону.

Нарушения, проявляющиеся у животного и человека при одностороннем   повреждении лабиринтов, протекают тяжелее, чем при двустороннем.

Восстановление возникших после повреждения вестибулярного аппарата нарушений происходит в результате проприорецепции и зрения.

Последствия повреждения вестибулярного аппарата обусловлены как выключением рецепторов, связанным с отолитами, так и нарушением функции полукружных каналов. Изолированное разрушение отолитового аппарата достигалось у морских свинок путем их вращения в центрифуге со скоростью 1000 оборотов в минуту. При такой скорости вращения происходил отрыв отолитоной мембраны. В этом случае исчезали реакции на ускорение прямолинейного движения, но сохранялись реакции на угловое ускорение, зависящие от рецепторов полукружных каналов.

При разрушении у животного (например, у голубя) горизонтальных каналов оно непрерывно беспомощно качает головой в горизонтальной плоскости. При разрушении вертикальных или фронтальных каналов это качание головой происходит в соответствующей плоскости.

После разрушения всех каналов животное в первое время после операции совершенно не в состоянии производить какие-либо движения и сохранять равновесие. Через некоторое время после операции контроль движений может осуществляться зрением; происходит компенсация нарушенных двигательных функций.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр