Ванны лечебные газовые

Ванны лечебные газовые содержат значительные количества какого-либо газа (углекислого, сероводорода, азота, кислорода и др.), который и оказывает специфическое действие. Пузырьки газа оседают на коже больного, вызывая дополнительное механическое раздражение ее рецепторов.

Газовые лечебные ванны оказывают и контрастное термическое воздействие на кожу больного, так как температура газовых пузырьков 20—22°, а воды 33—35°. Кроме того, газ во время приема ванны вдыхается бальным и проявляет свое специфическое действие на организм еще и через дыхательные пути.

Ванны углекислые возбуждают нервную систему, усиливают легочную вентиляцию (вдыхание СО2), положительно влияют на деятельность сердца, усиливают обменные, иммунологические и эндокринные функции кожи. Применяют при компенсированных пороках сердца и кардиосклерозе, ранних стадиях гипертонической болезни, неврозах.

Искусственные углекислые ванны готовят, предварительно насыщая углекислотой холодную воду иод давлением 1,5—2 атм. в особых аппаратах — сатураторах. В ванну на ⅓ ее объема наливают горячую воду температуры 60—70°, а затем постепенно газированную из колонки — сатуратора до необходимого уровня и назначенной температуры. Помещение для углекислых ванн должно иметь хорошую вентиляцию, так как возможны значительные скопления углекислоты.

Углекислые ванны проводят через день, на курс 10—12 ванн. Температуру ванны постепенно снижают с 35 до 32е, а продолжительность увеличивают с 7 до 12 мин.

Ванны сероводородные содержат сероводород, способный проникнуть в организм через кожу (90%) и дыхательные пути. Применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях суставов, невритах, некоторых кожных заболеваниях.

В ванну, содержащую 200 л пресной воды соответствующей температуры, налииают825 мл 10% раствора технического сернистого натрия и 200 мл технической 27,5% соляной кислоты. Приготовленная ванна будет содержать 100 мг свободного и 150 мг общего сероводорода. Необходимо учитывать, что помещения, в которых приготавливают и отпускают сероводородные ванны, должны иметь очень хорошую вентиляцию, так как для персонала концентрация сероводорода 0,01 мг на 1 л воздуха токсична.

Чаще всего применяют средние концентрации, содержащие 75— 100 мг/л общего сероводорода, реже — высокие концентрации (150— 200 мг/л). В начале курса лечения применяют малые концентрации — 25—50 мг/л, затем переходят к более высоким в соответствии с состоянием больного. Температура воды в сероводородной ванне 34—36°, продолжительность 10—15 мин, назначают 8—12 ванн через день.

В день получения сероводородной ванны больной должен избегать переохлаждения и не получать других физиотерапевтических и водных процедур, кроме лечебной гимнастики и массажа после двухчасового отдыха от ванны.

Ванны радоновые из природных вод (Пятигорск, Белокуриха, Цхалтубо) или искусственно приготовленные содержат инертный газ радон и продукты его распада в количестве, достаточном для лечения облучением. Основному облучению в радоновой ванне подвергается кожа, главное действие на организм оказывают α-лучи.

Показания: болезни суставов, невриты и невралгии, неврозы, некоторые кожные заболевания и т. д.

Искусственный радон приготавливают согласно специальной инструкции. В приготовленную ванну назначенной температуры вливают из бутылки раствор радона. На курортах для ванн пользуются водой источника без подогрева (27—32 ); температура искусственно приготовленных общих радоновых ванн обычно 34—36° продолжительность 10—20 мин, назначают 10—20 ванн через день.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр