Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Ванны лечебные

Ванны — понятие, включающее применение воды с гигиенической и лечебной целью, а также использование воздуха и солнечных лучей с целью закаливания. В последних двух случаях название «ванны» является условным.

Ванны лечебные различают общие, половинные, тазово-ножные и местные (ножные, ручные, сидячие для промежности и т. д.). В зависимости от температуры их делят на индифферентные (34—36°), прохладные (33—21°), холодные (20° и ниже), теплые (36—38°) и горячие (39° и выше). По продолжительности различают ванны кратковременные (1—5 мин), обычной длительности (15—30 мин), длительные (несколько часов) и постоянные (сутками). По составу ванны бывают простые (из пресной воды) и сложные, в которых действие воды усиливается растворенными в ней веществами в твердом, жидком н газообразном состоянии (ванны минеральные, минерально-газовые и комбинированные).

Действие ванны на организм слагается из гидростатического давления массы воды, механического раздражения кожи при движении поды, влияния химических веществ и газов, растворенных в воде, длительности пребывания в ванне и внешней обстановки, в которой происходит прием ванны.

Вместимость ванн (для взрослого) в среднем 200—300 л. Под ноги для упора, особенно если ванна для больного длинна, навешивают на борт ванны специальную лесенку из нержавеющего металла, а под голову на борт кладут полотенце или резиновый подголовник.

Перед приготовлением ванны ее следует вымыть и продезинфицировать. Одни раз в неделю ванну следует чистить разведенной соляной кислотой, раствором соды, керосином или специальной пастой. Ржавые пятна счищают щавелевой кислотой.

Лечебные ванны можно принимать в любое время дня, лучше через 30—40 мин после легкого завтрака, но можно и через 1—2 ч после обеда. Если больной утомлен, он должен отдохнуть перед приемом общей ванны полчаса и после ванны тоже полчаса.

В общей ванне вода должна покрывать вce тело больного, кроме верхней части груди, больной должен лежать спокойно, расслабив мышцы, на голову и на область сердца при показаниях кладут холодный (30 —32°) компресс.

Ванны пресные индифферентной температуры и тепловатые (37°) назначают на 25—30 мин, общие теплые ванны — на 10 мин, горячие — на 5 мин.

Следует помнить, что при приеме горячей ванны могут возникнуть слабость, одышка, сердцебиение, головокружение. Профилактически кладут на голову больного холод и тщательно следят за состоянием больного. После ванны обязателен отдых. Общие холодные ванны (20° и ниже) продолжительностью 1—3 мин назначают здоровым, хорошо упитанным и не очень возбудимым людям, адаптированным к холоду, для усиления обмена веществ. Процедура сопровождается энергичными движениями и растиранием.

Ванны лекарственные приготавливают, добавляя к воде различные лекарственные средства, которые оказывают местное и рефлекторно общее действие.

Ванны горчичные являются хорошим отвлекающим средством, действуют быстро, вызывая резкую гиперемию кожи. Общие горчичные ванны применяют чаще всего в педиатрии при катаре верхних дыхательных путей, бронхите, пневмонии. Местные — чаще для взрослых, при гипертоническом кризе и при простудных заболеваниях.

Горчицу берут из расчета нe менее 1 г на 1 л воды для общей ванны для взрослых, для местных ванн концентрацию горчицы можно удвоить и утроить. сухую горчицу предварительно разводят в 1 л воды температуры 39—40°, хорошо размешивают и вливают в ванну. Сухую горчицу можно заменить горчичным спиртом из расчета 1 мл на 1 л воды или горчичным маслом — 1 мл на 100 л; последнее, прежде чем вылить в ванну, разводят спиртом. Общие ванны назначают температуры 35— 38°, длительностью 5—7 мин, местные (взрослым)—температуры 30— 40°, длительностью 10—20 мин.

Испарения эфиров горчичного масла сильно раздражают слизистую оболочку глаз и дыхательных путей, поэтому во время процедуры ванну нужно закрыть простыней или одеялом. После ванны больного обмывают теплой водой, обтирают и укутывают на ½ —1 ч.

Ванны с добаялением крахмала и отрубей (пшеничных или миндальных) применяют как противозудное и смягчающее кожу средство. Крахмал или отруби (500—1000 г) в полотняном мешочке опускают в ванну с водой индифферентной или тепловатой (37½) температуры и время от времени отжимают мешочек, чтобы содержимое поступало в воду. Можно из 1—2 кг огрубей заранее приготовить отвар, процедить и добавить в ванну. Миндальные отруби можно прибавлять прямо в ванну. Длительность ванн ½—1 ч и более.

Ванны ароматические. Ванны шалфейные обладают болеутоляющим действием и применяются при полиартритах и заболеваниях периферической нервной системы. Действие их мягкое, щадящее, явная реакция со стороны сердечно-сосудистой системы отсутствует. Шалфейные ванны готовят из конденсата мускатного шалфея (препарат «Салмум») или из настоя сухого шалфея. Температура 35—37°, длительность 7—15 мин , через день, 12—15 ванн на курс.

Ванны хнойные готовят из настои сосновых игл, почек, шишек или экстракта из них (100 мл жидкого или 50 г сухого экстракта на ванну). Обычно это ванны индифферентной температуры, назначаемые при различных функциональных заболеваниях нервной системы.

Ванны соляные. Хлоридно-натриеные растворы различной концентрации широко распространены в природе. Ванны с высокой концентрацией соли (до 10—15%) называются рассольными, или рапными. Искусственные хлоридно-натриевые ванны приготавливают, добавляя к пресной воде (35—36°) поваренную или морскую соль. Продолжительность их 15 мин, на курс 15—20 ванн. Показания: хронические полиартриты, радикулиты, плекситы, полиневриты.

Ванны лечебные газовые содержат значительные количества какого-либо газа (углекислого, сероводорода, азота, кислорода и др.), который и оказывает специфическое действие. Пузырьки газа оседают на коже больного, вызывая дополнительное механическое раздражение ее рецепторов. Газовые ванны оказывают и контрастное термическое воздействие на кожу больного, так как температура газовых пузырьков 20—22°, а воды 33—35°. Кроме того, газ во время приема ванны вдыхается бальным и проявляет свое специфическое действие на организм еще и через дыхательные пути.

Ванны местные (сидячие, ножные, ручные) могут быть более высокой температуры и большей продолжительности, чем общие. Концентрация лекарственных веществ, солей и газов, растворенных в воде, обычно также выше. Действие их не только местное, но и рефлекторное.

Ванны сидячие применяют при хронических воспалительных заболеваниях нижнего отдела брюшной полости и органов малого таза, кожи и мягких тканей промежности. Процедура осуществляется в специальных фаянсовых и металлических ваннах с различными приспособлениями для наполнения горячей и холодной водой, для пропускания одной сильной струи или мелких струек под различным давлением. Температуру выбирают в соответствии с характером заболевания. Теплые и горячие (38—41° по 10—15 мин) сидячие ванны назначают для рассасывания хронических воспалительных образований, как болеутоляющее и противоспастическое средство. Прохладные (30—20° по 5—10 мин) и холодные (20° и ниже пo2—3 мин) сидячие ванны применяют при атонии мочевого пузыря, кишечника, при геморрое, импотенции, бессоннице.

Ванны ручные и ножные можно принимать в тазу, ведре, но лучше иметь специальные ванночки. Для рук и ног применяют горячие, холодные и контрастные ванны. Горячие назначают при хронических воспалительных заболеваниях и остаточных явлениях воспаления (рубцы, инфильтраты), при полиартритах, тендовагинитах, невритах и невралгиях. Горячие ручные ванны применяют при грудной жабе, сердечной астме; холодные и контрастные ручные и ножные ванны — при варикозно расширенных венах, озноблениях, вазомоторных расстройствах; холодные и контрастные ножные ванны — при нарушениях сна.

Ванна субаквальная - подводное кишечное промывание при помощи специальной аппаратуры в теплой общей ванне. Применяют при хронических колитах, запорах, хронических заболеваниях печени и желчных путей, хронических гастритах и др. Для субаквалыюй кишечной ванны необходимо специальное помещение, при котором должна быть отдельная туалетная комната с унитазом и бидэ.