Вакцина БЦЖ

Противотуберкулезная вакцинация и ревакцинация

Противотуберкулезная вакцинация и ревакцинация — массовые профилактические мероприятия в борьбе с туберкулезом.

Противотуберкулезную вакцину БЦЖ (вакцина Кальметта — Герена) выпускают в сухом виде в ампулах по 1 мг вакцины, что составляет 20 прививочных доз. Ампулы с вакциной выпускают в коробках, в которые вкладывают также ампулы со стерильным физиологическим раствором (по 5 мл) для разведения вакцины и наставление по применению вакцины. Не пригодна к употреблению вакцина с истекшим сроком годности, а также вакцина, содержащая после разведения хлопья или посторонние примеси, без этикетки на ампуле или с неправильно заполненной этикеткой, при наличии даже незначительных трещин в стекле ампулы. Хранят вакцину при температуре не выше 8° в холодильнике или в специально приспособленном для этой цели сухом темном помещении. Срок годности вакцины — 9 мес со дня изготовления. Все необходимые для проведения вакцинации предметы(шприцы, иглы, мензурки и пр.) хранят в особом шкафчике под замком. Использовать их для другой цели запрещается.

Показания: вакцинации против туберкулеза подлежат все новорожденные при отсутствии противопоказании. Ревакцинации подлежат все клинически здоровые и не инфицированные туберкулезом дети, подростки и взрослые (до 30-летнего возраста).

Противопоказания для новорожденных: симптомы родовой травмы, повышение температуры выше 37,5°, диспепсические расстройства, а также заболевания, влияющие на общее состояние ребенка (пиодермия, пузырчатка, кожные абсцессы, флегмоны, назофарингит, грипп, отит, воспаление легких, выраженная желтуха и пр.). Недоношенность не является противопоказанием при весе ребенка не менее 2 кг и общем хорошем состоянии.

Противопоказания для ревакцинации детей, подростков и взрослых: положительная реакция Манту с 5 ТЕ, перенесенный туберкулез, кожные заболевания, острые и хронические инфекционные заболевания, включая и период реконвалесценции (не ранее 2 мес после исчезновения всех клинических симптомов болезни), аллергические заболевания и состояния (ревматизм в острой и подострой фазе, бронхиальная астма, пищевые и другие идиосинкразии).

Вакцинацию новорожденных производят на 5—7-й день жизни всем здоровым детям, родившимся как в учреждениях родовспоможения, так и на дому. Детей, которым вакцинация не была произведена в первые дни жизни, вакцинируют в течение первых 2 мес без предварительной туберкулинодиагностики, если исключается контакт с больными туберкулезом. Если вакцинация не была произведена в течение первых 2 мес жизни, перед ее производством должна быть поставлена реакция Манту с 5 туберкулиновыми единицами (ТЕ) или реакция Манту с ATK в разведении 1:2000 для исключения инфицирования.

Сpоки peвакцинации. Первую ревакцинацию против туберкулеза производят в возрасте 7 лет (учащимся 1-х классов), вторую — в возрасте 12 лет (учащимся 5-х классов), третью — в возрасте 17 лет (учащимся 10-х классов). Последующие ревакцинации производят с интервалами 5—7 лет до 30-летнего возраста.

Отбоp для peвакцинации проводят путем клинического обследования и постановки внутрикожной реакции Манту с 5 ТЕ (или с ATK в разведении 1:2000). Отрицательная реакция в этом разведении у клинически здоровых ли свидетельствует об отсутствии инфицированности туберкулезом и является показанием к ревакцинации. Промежуток времени между постановкой реакции Манту и ревакцинацией должен быть не менее 3 дней и не 6более 2 нед. Обычно ревакцинацию осуществляют на 3-й день после постановки реакции Манту. Следует, однако, учитывать, что ревакцинацию детей из семей больных туберкулезом (контактных детей) осуществляют под наблюдением противотуберкулезного диспансера и при массовой ревакцинации в школе эти дети должны быть отклонены от прививки.

Pазвeдeниe вакцины БЦЖ для внутрикожного введения производят непосредственно перед употреблением стерильным физиологическим раствором, ампулы с которым вкладывают в коробки с вакциной. Стерильным шприцем переносят в ампулу с вакциной 2 мл стерильного физиологического раствора, содержимое ампулы перемешивают. Прививочная доза вакцины (0,05 мг сухого вещества) для одного человека при таком разведении содержится в 0,1 мл раствора. Разведенная вакцина имеет вид слегка опалесцирующей жидкости. Она может быть использована при строгом соблюдении стерильности и защите от света лишь в течение первых 2—3 ч после разведения. Не использованную в указанный срок вакцину уничтожают.

Texника внутpикожного внeдрения вакцины БЦЖ. Вакцину БЦЖ вводят внутрикожно на наружной поверхности верхней трети левого плеча, технически процедуру осуществляют так же, как пробу Манту.

Сведения о произведенной вакцинации (ревакцинации) с указанием серии вакцины, дозы и даты введения записывают в карту профилактических прививок и амбулаторную карту.

Дети и подростки, имеющие контакт (семейный, квартирный) с больными туберкулезом, на период выработки иммунитета (на 8 нед) должны быть изолиронаны от источника инфекции.

Другие профилактические прививки могут быть произведены нс позднее чем за 2 мес до внутрикожного введения вакцины БЦЖ и через 2—3 мес после ее проведения, кроме прививок против бешенства.

Иммунологическая перестройка в организме под влиянием вакцины БЦЖ происходит на 2-4-м месяце после ее введения и проявляется прежде всего положительной туберкулиновой чувствительностью при постановке реакции Манту с 5TE. Уже на 3-м месяце у большинства привитых эта реакция становится положительной, а к концу первого года (реже 1½ лет) у 20—30% из них становится положительной и реакция Пирке. Поствакцинная аллергия, а следовательно, и прививочный противотуберкулезный иммунитет сохраняются после внутрикожной вакцинации в течение 5—7 лет.

Спустя 4—6 нед на месте введения вакцины должна появиться местная прививочная реакция в виде небольшого уплотнения (папула) с изменением окраски кожи. В последующем реакция может несколько усилиться и на месте папулы (образуется небольшая пустула с корочкой и незначительным серозно-гнойным отделяемым. Такая реакция считается нормальной. Обратное ее развитие с формированием небольшого поверхностного рубца происходит в течение 4—8 нед. В течение всего этого времени ребенка можно купать, не подвергая кожу в этом участке механическому раздражению. Прививочная реакция не требует лечения, она является показателем успешности произведенной вакцинации (ревакцинации). Родители детей и старшие дети должны быть предупреждены об особенностях течения прививочных реакций. Категорически запрещается какое-либо хирургическое вмешательство, ибо случайно произведенное иссечение прививочной реакции может вызвать формирование грубых келоидных рубцов в этом месте.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр