Передача звуковых колебаний по каналам улитки

Звуковые колебания передаются стремечком на мембрану овального окна и вызывают колебания перилимфы в верхнем и нижнем каналах улитки, т. е. в вестибулярной и барабанной лестницах. Колебания перилимфы доходят до круглого окна и приводят к смещению мембраны круглого окна наружу по направлению к полости среднего уха.

Передача колебаний перилимфы верхнего канала на перилимфу нижнего канала может происходить не только в области верхушки улитки через геликотрему, но и через вестибулярную мембрану, эндолимфу перепончатого канала и основную мембрану на всем протяжении каналов улитки.

Вестибулярная мембрана представляет собой очень тонкую пленку через которую свободно происходит передача колебаний перилимфы верхнего канала на эндолимфу среднего канала. Таким образом, жидкость в верхнем и среднем каналах передает колебания так, как будто она не разделена мембраной и оба канала являются единым общим каналом.

Упругим элементом, отделяющим этот как бы общий верхний канал от нижнего, является основная мембрана. Звуковые колебания,  распространяющиеся по перилимфе и эндолимфе верхнего и среднего каналов, приводят в движение основную мембрану и через нее могут передаваться  на перилимфу нижнего канала (рис. 201).

  Рис. 201. Схема распространения колебаний по каналам улитки. Для упрощения улитка представлена в выпрямленном виде. Волнистая линия изображает кортиев орган (по Бесту и Тейлору). I — стремечко и опальное окошечко; II — круглое окошечко; III — scala vestшbuli; IV — inembranu basilaribj; V — scala tympani.

Г. Бекеши в опытах на внутреннем ухе недавно умершего человека показал, что при действии на улитку звуковых колебании низкой частоты вовлекается в колебательный процесс вся жидкость на всем протяжении верхнего и нижнего каналов улитки. Низкочастотные колебания передаются с верхнего канала на нижний по всей длине основной мембраны и через геликотрему. Это происходит потому, что собственная частота колебаний длинного столба жидкости, заполняющей верхний и нижний каналы улитки, относительно невелика и потому он точно воспроизводит низкочастотные колебания (ниже 800—1000 герц).

При действии звуковых колебаний высокой частоты в колебательный процесс вовлекается не весь столб жидкости каналов улитки, а только его часть, более близкая к овальному oкну, т. е. к началу ходов улитки. Чем выше частота звуковых колебаний, тем короче длина столба жидкости, вовлекаемого в колебательный процес и тем ближе к овальному окну участок основной мембраны, через который передаются колебания с верхнего канала на нижний.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр