Среднее ухо

Существеннейшей частью среднего уха является цепь косточек — молоточек, наковальня и стремечко, которые передают колебания барабанной перепонки внутреннему уху (рис. 199). Одна из этих косточек — молоточек — вплетена своей рукояткой в барабанную перепонку, другая сторона молоточка сочленена с наковальней.

Колебания барабанной перепонки передаются более длинному плечу рычага, образованного рукояткой молоточка и отростком наковальни, поэтому стремечко получает их уменьшенными в амплитуде, но зато увеличенными в силе. Поверхность стремечка, прилегающая к мембране овального окна, равна 3,2 мм2. Поверхность барабанной перепонки равна 10 мм2. Отношение поверхности барабанной перепонки и стремечка равно 1 : 22, что усиливает давление звуковых волн на мембрану овального окна примерно в 22 раза.

Это обстоятельство имеет важное значение, так как относительно слабые звуковые волны, падающие на барабанную перепонку, оказываются способными преодолеть сопротивление мембраны овального окна и привести в движение слой жидкости (пери- и эндолимфы) в улитке.

При посредстве слуховых косточек распространяющиеся в воздушной среде звуковые колебания передаются овальному окну и трансформируются в колебания жидкости — эндолимфы.

В стенке, отделяющей среднее ухо от внутреннего, кроме овального, существует еще свободное круглое окошко. Колебания эндолимфы улитки, возникающие у овального окошка и прошедшие по ходам улитки, доходят, не затухая, до круглого окошка. Если бы этого окошка не было, то колебания были бы  невозможны вследствие несжимаемости жидкости

В среднем ухе расположены две мышцы: m. tensor tympani и m.stapedius. Первая из них, сокращаясь, усиливает натяжение барабанной перепонки и тем самым ограничивает амплитуду ее колебаний при сильных звуках, а вторая фиксирует стремя и тем самым ограничивает его движения.

Степень сокращения этих мышц меняется при изменении амплитуды звуковых колебаний и тем самым автоматически регулирует количестве звуковой энергии, поступающей через слуховые косточки во внутреннее ухо, предохраняя его от чрезмерных колебаний и от разрушения. Сокращение обеих мышц среднего уха возникает рефлекторно уже через 10 миллисекунд после действия на ухо сильных звуков. Дуга этого рефлекса замыкается на уровне стволовых отделов мозга.

При мгновенных сильных раздражениях (ударах, взрывах и т. д.) этот защитный механизм не успевает сработать. Поэтому котельщики, которые в соответствии с прежней технологией должны были производить удары молотом по стенке полого железного котла, находясь внутри него, через некоторое время глохли из-за разрушения звукопроводящих и  звуковоспринимающих аппаратов среднего и внутреннего

Благодаря евстахиевой  трубе, соединяющей барабанную полость с носоглоткой, давление в барабанной полости равно атмосферному, что создает наиболее благоприятные условия для колебаний барабанной перепонки.

Рис. 199. Схема строения уха. 1 — наружный слуховой проход; 2 — барабанная перепонка; 3 — полость среднего уха (барабанная полость); 4 — молоточек; 5 — наковальни; 6 — стремечко; 7 — полукружные каналы; 8 — преддверие; 9 — вестибулярная лестница; 10 — барабанная лестница; 11 — овальное окно; 12 — евстахиева труба.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр