Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции - острые заболевания, вызываемые различными возбудителями (сальмонеллы, кишечные палочки, стафилококки и др.). Наиболее частыми возбудителями являются сальмонеллы, обладающие способностью довольно длительное время coхраниться во внешней среде (например, в соленом мясе до 2—3 мес). При кипячении сальмонеллы погибают моментально.

Пищевые токсикоинфекции характеризуется коротким инкубационным периодом (8—24 ч); начинается с озноба, высокой температуры, тошноты, рвоты, боли в подложечной области, жидкого стула, часто пенистого, зловонного; в тяжелых случаях развиваются судороги, острая сердечно-сосудистая недостаточность, коллапс. Больные подлежат госпитализации.

В лечении важную роль играют согревание больного грелками, промывание желудка водой или 2—5% теплым раствором соды, при продолжающейся тошноте и рвоте — парентеральное введение глюкозы, хлорида натрия, физиологического раствора или раствора Рингера, при соответствующих показаниях — сердечные и сосудистые средства, полиглюкин, переливание крови и плазмы.

От внимания медицинской сестры не должны уходить такие моменты, как изменения в состоянии больного: непрекращающаяся, неукротимая рвота, увеличение синюшности кожи, ослабление пульса, обильный (без счета) водянистый стул.

После прекращения рвоты и тошноты больного надо обильно поить кипяченой, лучше подсоленной водой или физиологическим раствором, 5% раствором глюкозы, сладким чаем с лимоном, морсом и т. д. Рекомендуется щадящая, но не голодная диета (после прекращения рвоты). Исключают острые и жирные блюда.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр