Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Химическая терморегуляция

Химическая терморегуляция осуществляется путем усиления или ослабления образования тепла организмом, т. е. путем усиления или ослабления интенсивности его обмена веществ.

Одним из факторов, определяющих интенсивность обмена веществ, а следовательно, и теплообразования, является температура окружающей среды.

При повышении температуры внешней среды до 25—30° обмен веществ организма и теплообразование несколько уменьшаются. Напротив, при понижении температуры внешней среды ниже 15° теплообразование значительно усиливается. Значительное усиление теплообразования происходит в том случае, если температура окружающей среды становится оптимальной температуры, или зоны комфорта. При обычной легкой одежде эта зона находится в пределах 18—20°, а для обнаженного человека-28°.

Оптимальная температура при пребывании в воде выше, чем при пребывании на воздухе. Это обусловлено тем, что вода, обладающая высокой теплоемкостью теплопроводностью, охлаждает тело в 14 раз сильнее, чем воздух. Поэтому в прохладной ванне обмен веществ повышается значительно больше, чем при пребывании на воздухе той же температуры.

Усиление теплообразования при понижении температуры внешней среды имеет важнейшее значение для борьбы с охлаждением тела.

Наиболее интенсивное теплообразование в организме происходит в мышцах при их сокращениях. Даже если человек лежит неподвижно, но с напряженной мускулатурой, то окислительные процессы, а вместе с тем и теплообразование повышаются на 10% и больше по сравнению величинами при лежании с полностью расслабленными мышцами, сптельно небольшая двигательная активность ведет к увеличению образования на 25%. Ходьба повышает энергетические затраты на 60-80%, а тяжелая работа может повысить их на 400—500%.

Теплообразование в мышцах увеличивается, если человек находится в условиях холода. Это обусловлено тем, что охлаждение поверхности тела, действуя на воспринимающие холодовое раздражение рецепторы кожи, рефлекторно возбуждает беспорядочные непроизвольные сокращения мышц, проявляющиеся в виде дрожи. При этом энергетические затраты организма значительно возрастают, увеличивается потребление кислорода и углеводов мышечной тканью, что и влечет за собой повышение теплобразования.

Таким образом, «озноб»  или дрожь на холоде — это проявление рефлекторной регуляции температуры тела путем повышения теплообразования в мышцах. Насколько дрожь может повысить теплообрание, видно из того, что искусственная имитация дрожи увеличивает теплообразование на 200% от исходного уровня. Значение дрожи в терморегуляции доказывается еще и тем, что при охлаждении тела гораздо быстрее наступает понижение его температуры, если  введены в организм релаксанты — вещества, нарушающие передачу нервных импульсов с нерва на мышцу и тем самым устраняющие рефлекторную мышечную дрожь.

Кроме мышц, в химической терморегуляции играют значительную роль печень и почки. Температура крови печеночной вены выше, чем печеночной артерии, что указывает на интенсивное теплообразование в органе. При охлаждении тела теплопродукция в печени возрастает.

Освобождение энергии в организме совершается за счет окислительного распада белков, углеводов и жиров. Поэтому понятно, что все механизмы, которые регулируют окислительные процессы, регулируют и теплообразование.