Таламус

Таламус является коллектором всех афферентных (сенсорных) путей (за исключением обонятельных), идущих к большим полушариям. Это как бы ворота на пути к коре, через которые проходит вся информация от рецепторов, воспринимающих раздражения из внешней и внутренней среды организма. При локальных повреждениях некоторых ядер таламуса кора больших полушарий может лишиться той или иной информации (зрительной, слуховой, вкусовой,   тактильной и др.).

На заре изучения анатомии мозга считали, что через таламус проходят только зрительные пути. Отсюда и происходит являющееся устаревшим название «зрительные бугры». Сегодня их правильнее было бы называть «чувствительными буграми», поскольку они являются средоточием всех чувствительных путей.

Таламус делится прослойками белого вещества на три области: переднюю, латеральную и медиальную. Каждая из них представляет собой скопление ряда ядер. В настоящее время различают около 40 ядер таламуса.

Ассоциативные ядра таламуса расположены преимущественно в передней его части. Эти ядра получают импульсы от переключающих ядер таламуса и передают их в ассоциативные зоны мозговой коры. К числу ассоциативных ядер относятся латеральные ядра, медиодорсальное и подушечное (pulvinar)ядра. В процессе филогенеза возрастают размеры ассоциативных ядер таламуса, а также еще в большей степени размеры ассоциативных зон коры больших полушарий. Особенно хорошо развиты ассоциативные ядра таламуса у человека.

Латеральные ядра таламуса передают импульсы в теменную область коры больших полушарий. Латеральная часть подушечного ядра передает импульсы ассоциативной зрительной зоне в затылочной доле, а медиальная часть pulvinai — слуховой ассоциативной зоне в височной доле коры больших полушарий.

Медиодорсальное ядро связано с корой лобной доли больших полушарий, с лимбической системой, а также с гипоталамусом.

Между ассоциативными зонами коры и ядрами таламуса, а также между сенсорными зонами коры и переключающими ядрами существуют обратные связи, по которым может происходить кольцевое взаимодействие импульсов, передаваемых коре и получаемых от нее.

Неспецифические ядра таламуса. Неспецифические ядра таламуса некоторые  рассматривают как диэнцефалическую часть ретикулярной формации. Однако по своей морфологической структуре и в функциональном отношении неспецифические ядра таламуса отличаются от ретикулярной формации ствола мозга. На основании электрофизиологических экспериментов Г. Джаспер пришел к выводу, что неспецифическая cистема таламуса принимает участие в быстрой и кратковременной активации коры в противоположность медленной и длительной активации, осуществляемой ретикулярной формацией ствола мозга.

Ретикулярная формация среднего мозга выполняет функции поддержания тонуса всей коры, а неспецифические ядра таламуса активируют лишь те ее структуры, которые принимают участие в осуществлении конкретных рефлекторных реакций. В частности, считается, что неспецифическая таламическая система участвуст в организации процессов вимания у   бодрствующего организма.

Афферентные импульсы, поступающие в кору через ретикулярную формацию, не вызывают определенных ощущений у человека, но они усиливают реакции коры на импульсы, приходящие по специфическим сенсорным путям.

Неспецифические ядра таламуса имеют широкие взаимные связи с переключающими и ассоциативными ядрами таламуса и с подкорковыми образованиями. Из неспецифических ядер таламуса только два — вентральное переднее и ретикулярное — посылают свои волокна непосредственно в разные участки коры больших полушарий.

Участие таламуса в формировании ощущении. Таламус имеет значение в возникновении ощущений не только потому, что он передает коре больших полушарий импульсы, возникающие при раздражении различных рецепторов, но также и потому, что в его ядрах происходит переработка получаемой  информации, в результате которой изменяется xapaктер ощущений.

Многие исследователи (Г. Гед и др.) считают, что таламус является высшим центром болевой чувствительности. Этот взгляд основывается на следующих фактах. При непосредственном раздражении разных участков коры больших полушарий головного мозга во время нейрохирургических операций у человека лишь очень редко возникает чувство боли. Если же приложить раздражающие электроды к таламусу, то при этом возникают, выраженные болевые реакции и неприятные ощущения. В соответветствии с этим клиницистами-невропатологами уже давно замечено, что при некоторых поражениях таламуса появляются мучительные болевые ощущения.

Самые незначительные раздражения — прикосновение к коже, еслабый укол булавкой, звуковое или световое раздражение — вызывают у таких больных приступы тяжелейших болен. Иногда же при поражении таламуса нарушается восприятие болевых ощущений, наступает состояние aнальгезии, при котором болевые раздражения не вызывают ощущений боли. Наконец,  в эксперименте на животном типичные реакции организма, сопровождающие обычно чувство боли, могут быть вызваны после удаления коры больших полушарий — у таламических животных.

Исследования, проведенные в последнее время, выявили важное значение в возникновении болевых реакции ретикулярной формации ствола мозга. Выключение этой системы путем введения некоторых наркотиков, например барбитуратов, приводящее  к блокированию ее восходящего активирующего  влияния на кору больших полушарий головного мозга, ведет к угнетению болевых  реакций.

Все приведенные факты не дают права, однако, полностью отрицать участие коры больших полушарий в формировании болевых ощущений. Значение коры доказывается тем, что при болевых раздражениях в сенсорных  зонах регистрируются вызванные потенциалы, Следовательно, импульсы от болевых рецепторов доходят до коры. Внушением могут быть подавлены болевые ощущения (этот факт использован для обезболивания родов). При поражении сенсорных зон коры нарушается точность локализации места болевого раздражения.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр