Массаж спины

Кожа спины плотная, посередине малоподвижная и хорошо смещающаяся с боков. Поверхностно расположены на спине трапециевидная и широчайшая мышцы (рис. 43). Под ними находятся: подниматель лопатки, ромбовидные мышцы и более глубоко — задние зубчатые мышцы. К глубоко расположенным длинным мышцам спины относятся пластырная, крестцово-остистая и поперечно-остистая. Особенность мышц спины — их невозможно отвести от кости.

Сосуды и нервы спины многочисленны, имеют большое число анастомозов.

 

Pиc. 43. Рельеф мышц туловища. А. Спина: 1 — локтевой отросток; 2 — трехглавая мышца плеча (медиальная головка); 3— трехглавая мышца плеча (длинная головка); 4— трехглавая мышца плеча (боковая головка); 5 — медиальный край лопатки; 6 — дельтовидная мышца; 7— трапециевидная мышца; 8 — двуглавая мышца плеча; 9 — трехглавая мышца плеча; 10 — дельтовидная мышца; 11 — ось лопатки; 12 — большая круглая мышца; 13 — подостная мышца; 14 — ромбовидная мышца; 15 — широчайшая мышца спины; 16— бороздка спины; 17 — крестцово-остистая мышца; 18 — средняя ягодичная мышца; 19 — большая ягодтчная мышца; 20 — ягодичная складка.
Б. Боковая поверхность туловища: 1 — большой вертел; 2 — мышца, натягивающая широкую фасцию; 3 — большая ягодичная мышца; 4 — наружная косая мышца живота; 5 — широчайшая мышца спины; 6 — передняя зубчатая мышца; 7 — подмышечная ямка; 8 — большая круглая мышца; 9 — дельтовидная мышца; 10 — двуглавая мышца плеча; 11 — трехглавая мышца плеча; 12 — медиальный надмы-щелок; 13 — грудино-ключично-сосцевидная мышца; 14 — большая грудная мышца; 15 — peберная дуга; 16 — прямая мышца живота; 17 — сухожильные перемычки; 18 — белая линия; 19 — верхняя передняя подвздошная ость (по Р. Д. Синельникову).

Лимфатические узлы расположены сверху — в надключичной и подмышечной областях, и снизу — в паховой области. Лимфатические сосуды переплетаются и есть области, из которых одни сосуды несут лимфу кверху, а другие — книзу; такой областью является участок книзу от углов лопаток.

Имеется точка зрения, что нa спине существует два противоположныx тока лимфы: сверху вниз и снизу вверх. Возможно, одна лимфатическая система расположена под другой в различных плоскостях и функционируют они независимо друг от друга. Поэтому массаж спины было предложено проводить в противоположных направлениях: сверху вниз и снизу вверх (рис. 44 и 45).

   

Риc. 44. Лимфатические сосуды кожи
спины (по А. Ф. Вербову).

 
  Рис. 45. Направление массажных
движений в области спины
Во время массажа спины больной лежит на животе, руки вытянуты вдоль туловища, голова находится на маленькой плоской подушке. Под живот и грудь подкладывают подушки или валики. Pyки, согнутые в локтях, отводят в стороны, а кисти кладут под грудь. Можно положить руки вдоль туловища, слегка согнув их в локтях.

При массаже спины сначала воздействуют на кожные покровы и после этого при показатаях избирательно массируют мышцы. Вначале применяется поверхностное поглаживание, затем глубокое. При движении вверх от крестца и гребня подвздошных костей, параллельно остистым отросткам, ладони достигают надключичных ямок и возвращаются к крестцу. Затем ладони несколько отодвигают от линии позвоночника и при движении вверх доходят до подмышечных впадин, а при движении вниз — до паховых складок. Массажными движениями нужно охватить всю спину. Крестец массируют, обходя его вокруг, приемами поглаживания и растирания, затем идут по крестцу вверх вдоль поясничных позвонков.

На спине применяют гребнеобразное поглаживание, глажение. Гребнеобразное растирание, пиление локтевым краем кисти, локтевым концом предплечья, рубление, поколачивание. Приемы не должны быть интенсивными в зоне C4 — D2 (от шеи до подмышечной впадины в зоне сегментарной иннервации сердца и легких) и в межлопаточной области. При растирании, разминании действие усиливают, положив одну руку на другую, и выполняют прием в продольном и поперечном направлениях вверх и вниз.

После всех приемов повторяют поглаживание.

 

При показаниях избирательно массируют широчайшие мышцы спины, длинные мышцы и трапециевидные. Широчайшая мышца спины располагается непосредственно под кожей и только сверху прикрыта трапециевидной. Мышца берет начало от остистых отростков нижних 5—6 грудных позвонков, всех поясничных, верхних крестцовых и от задней части подвздошного гребня и от четырех нижних ребер и прикрепляется в области плеча. Мышцу массируют от середины грудного отдела до крестца. Направление мышечных волокон: от позвоночника кнаружи, кверху к плечевой кости. Край этой мышцы является задней границей подмышечной впадины и легко обхватывается и оттягивается при массаже (рис. 46).  

Рис. 46. Массаж широчайшей мышцы спины (оттягивание мышцы).

Массажные движения соответствуют направлению мышечных волокон. Руку плотно прикладывают к мышце у остистых отростков пяти поясничных позвонков по краю подвздошной кости и ведут в направлении к плечу. I палец идет вверх вдоль линии остистых отростков до последнего грудного позвонка, а другие пальцы — к задней подмышечной линии. От последнего грудного позвонка руку поворачивают и ведут до подмышечной впадины. Применяют различные виды поглаживания обеими руками. У края подмышечной впадины захватывают наружный край мышцы и «отжимают» ее. Применяют также растирание в виде пиления и прерывистую вибрацию (похлопывание).

Длинные мышцы спины лежат под широчайшими, покрыты плотными фасциями. В связи с этим на них трудно воздействовать непосредственно. Они контурируются в виде двух валиков по обе стороны от позвоночника и направляются от затылочной области до крестца. На всем протяжении мышцы прикрепляются также к позвонкам и ребрам. Эти мышцы  являются  разгибателями спины.

Применяются приемы достаточно интенсивного глубокого литейного поглаживания, а также растирания, продольного и поперечного разминания в направлении снизу вверх и сверху вниз. В области затылка воздействия должны быть щадящими. Прием выполняют ладонями обеих рук.

Трапециовидная мышца начинается от остистых отростков всех грудных позвонков, шейной связки и затылочной кости и прикрепляется к латеральной части ключицы и всей лопаточной ости. Мышцы занимают область затылка, надлопаточную и подлопаточную области.

Волокна этой мышцы идут в трех направлениях: снизу вверх и кнаружи, средняя часть их идет горизонтально сверху вниз к акромиальному отростку. Массажные движения соответствуют направлению волокон и начинаются с восходящей части, после чего массируют среднюю и нисходящую части. Восходящее направление начинается от XII грудного позвонка в I палец движется вдоль остистых отростков до V грудного позвонка и далее к акромиальному отростку лопатки. Применяются все существующие основные, вспомогательные и комбинированные приемы в зависимости от показании.

При показаниях массируют места выхода нервных корешков вдоль позвоночника, отступя от средней линии на 2—3 см. Применяют различные приемы веерообразно расставленными II и III пальцами, подушечками пальцев производят давление от крестца вверх до затылка, а также по межреберным промежуткам между двумя позвонками и двумя ребрами.

Методические указания

  1. Соблюдать осторожность при похлопывании, рублении в межлопаточной области.
  2. Не применять поколачивания, рубления, похлопывания в области почек.
   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр