Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Смерть человека

Смерть — необратимое прекращение жизнедеятельности организма.

Клиническая смерть человека — обратимое состояние. Длительность этого этапа умирания 5—6 мин. В это время в организме продолжается минимальная жизнедеятельность, так как обмен веществ еще происходит, хотя и на очень низком уровне. Длительность периода клинической смерти зависит от времени, в течение которого способна прожить кора головного мозга после полного прекращения кровообращения и дыхания, а также от причины смерти и характера предшествовавшего смерти заболевания.

Лечение в период клинической смерти направлено на усиление угасающих функций организма и на уменьшение кислородного голодании: артериальное нагнетание крови, массаж сердца, искусственное дыхание.

Если оживление не применялось или оказалось неэффективным, наступает необратимая биологическая смерть: прекращение деятельность сердца, прекращение дыхания, расслабление мышц (отвисание нижней челюсти), охлаждение тела до температуры окружающей среды. Позднее появляются трупные пятна сине-багрового цвета на нижележащих частях тела.

Врач констатирует факт смерти и записывает в историю болезни ее день и час. Труп раздевают, укладывают на спину с разогнутыми конечностями (без подушки), подвязывают нижнюю челюсть, опускают веки, накрывают простыней и оставляют в постели на 2 ч. Сестра пишет чернилами на бедре умершего его фамилию, номер истории болезни, отделение. Помимо этого, сестра составляет сопроводительную записку с указанием фамилии, имени и отчества умершего, номера истории болезни, диагноза и даты смерти.

Выносить труп в патологоанатомическое отделение для вскрытия можно только после наступления несомненных признаков смерти (трупные пятна, трупное окоченение и размягчение глазного яблока).

Смерть, наступившую на дому, констатирует участковый врач, он же выдает справку с указанием диагноза и причины смерти.

Всех умерших в стационаре подвергают вскрытию, и после этого труп выдают родственникам.

Старшая сестра сдает вещевой листок умершего работнику склада под расписку. Родственнику вещи выдают по предъявлении похоронного свидетельства и его паспорта.

Ценности с умершего снимают в отделении в присутствии дежурного врача, составляют акт и передают на хранение в приемное отделение. Сестра приемного отделения в специальной тетради записывает фамилию, имя и отчество, адрес и номер паспорта родственника, получившего ценности, а последний расписывается в этой же тетради. Если ценности не удалось снять, то палатная сестра делает запись в истории болезни, что тело умершего направлено в морг с ценностями (указав, с какими именно).