Главная / Физиология человека / ВНД / Безусловные и условные рефлексы / Системность в работе коры больших полушарий

Системность в работе коры больших полушарий

Сложные формы синтетической деятельности мозговой коры отчетливо выражены в явлениях, обозначаемых понятиями динамического стереотипа, или системности.

Если в опытах иа собаке изо дня в день в строго определенном порядке применять различные условные раздражители, вызывающие разные по силе условные рефлексы, то у животного создается определенный стереотип реакций коры на всю эту систему раздражений.

В этом можно убедиться, если в каком-либо опыте повторно испытать действие только одного из условных раздражителей.

Оказывается, что его эффект будет различным по силе в зависимости от того, применяется ли он на месте сильного, слабого или тормозного раздражителя (рис. 268).

Кора больших полушарий реагирует на сигнал по определенному шаблону, в соответствии с образовавшимся динамическим стереотипом.

Условный сигнал воспринимается не как изолированный раздражитель, а как элемент определенной системы сигналов, находящийся в связи с предыдущими и последующими раздражениями.

Рис. 268. Величины условных рефлексов в опыте со стереотипом (слева) и с применением только одного раздражителя — света, когда прочно выработана стереотипия условнорефлекторной деятельности (справа) (по Э. А. Асратяну).  Высота столбиков соответствует величине условного рефлекса.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр