Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Возникновение и проведение возбуждения в сердце

Процесс возбуждения, вызывающий сокращение сердца, возникает у млекопитающих в области устья полых вен. Здесь расположен синоатриальный узел, описанный Кисом и Флеком и часто называемый их именами.

Синоатриальный узел относится к проводящей возбуждение системе сердца. Он состоит из малодифференцированных мышечных волокон, приближающихся по структуре к эмбриональным и морфологически сходных с волокнами Пуркине в желудочках. Подобные же атипичные мышечные волокна рассеяны в близких к синоатриальному узлу участках предсердий, к которых разветвляются волокна узла. В области узла имеется, кроме того, большое число нервных клеток, нервных волокон и их окончаний, образующих ганглиозную нервную сеть.

Доказательства того, что возбуждение первично возникает именно в синоатриальном узле, получены различными способами. Весьма убедительные результаты достигнуты с помощью электрофизиологической методики: путем регистрации посредством тонких электродов, приложенных к разным участкам сердца, изменений разности электрических потенциалов. Таким способом обнаружено, что электрические изменения, являющиеся характернейшим проявлением процесса возбуждения, первично возникают именно в области синоатриалыюго узла и затем уже распространяются на другие участки предсердий и на желудочки.

Другое доказательство места первичного возникновения возбуждения в сердце дают опыты со строго ограниченным охлаждением или согреванием синоатриального узла (опыт Гаскелла). Для этого к области синоатриального узла прикладывают стеклянный капилляр, чорез который протекает ледяная или теплая вода. Местное охлаждение узла вызывает резкое замедление сердечной деятельности или даже временное ее прекращение. Приложение холода к другим участкам сердца не вызывает такого замедления деятельности всего сердца. Противоположный эффект — учащение сердечной деятельности — получается при местном строго ограниченном согревании синоатриального узла. Третьим доказательством того, что возбуждение первично возникает в синоатриальном узле, служат результаты локального повреждения или отравления некоторыми ядами указанного участка сердца. При этом частота сердечных сокращений сильно замедляется и может наступить остановка сердца.

Отчетливые результаты получаются при наложении лигатуры между венозным синусом и предсердиями у лягушки, т. е. при отделении их перевязкой. Такой опыт, произведенный впервые Станниусом, заключается в следующем: если перевязать сердце лягушки по границе между синусом и предсердиями (лигатура Станниуса), то синус продолжает сокращаться в прежнем ритме, а предсердия и желудочек останавливаются.Это обусловлено тем, что перевязка препятствует доступу к предсердиям и желудочку импульсов, рождающихся у лягушки в венозном синусе сердца.

 

Совокупность указанных опытов свидетельствует, что синоатриальный узел является водителем ритма сердца, т. е. тем очагом, в котором первично возникает возбуждение, вызывающее сердечное сокращение. От синоатриального узла возбуждение переходит к мышечным волокнам правого, а затем левого предсердия. Распространяясь по мышце предсердий, возбуждение доходит до атриовенгрикулярного узла, являющегося частью проводящей системы сердца (рис. 10), функция которой состоит в передаче возбуждения от предсердий к миокарду желудочков.

Рис. 10. Схема строения проводящей системы сердца: 1 — верхняя полая вена; 2 — нижняя полая вена; 3 — ушко правого предсердия; 4—синоатриальнып узел; 5 — атриовентрикулярный узел; 6 — общая ножка пучка Гиса; 7 и 8 — правая и левая ножки пучка Гиса; 9 — папиллярные мышцы; 10 и 11 — правое и левое предсердии; 12 и 13 — правый и левый желудочки.

Атриовентрикулярный узел расположен в правом предсердии, в области межпредсердной перегородки, вблизи соединительнотканного кольца, отделяющего правое предсердие от желудочка. От атриовентрикулярного узла берет начало пучок Гиса, который представляет собой мышечный мостик, проводящий возбуждение от предсердий к желудочкам. Начальная часть этого пучка (ее называют общей ножкой пучка Гиса), войдя в желудочек но межжелудочковой перегородке, делится на две ветви (правую и левую ножки пучка Гиса), одна из которых идет к правому, а другая к левому желудочку сердца.

Конечные разветвления проводящей системы представлены широко распространенной, расположенной под эндокардом сетью волокон Пуркине, которые анастомозируют с мышечными волокнами миокарда. По разветвлениям проводящей системы возбуждение доходит до всей массы сердечной мышцы, вызывая ее сокращение.

Таким образом, импульс, вызывающий сокращение сердца, зарождается в синоатриальном узле, распространяется по сократительному миокарду правого и левого предсердий и доходит до атриовенгрикулярного узла. От этого узла по пучку Гиса импульс переходит к правому и левому желудочкам и вызывает их систолу.