Секреция поджелудочного сока

Секреция поджелудочного сока начинается через 3—5 минут после приема пищи и продолжается 6—14 часов в зависимости от состава пищи. Вне периода пищеварения, натощак, выделение поджелудочного сока происходит время от времени в связи с периодической деятельностью пищеварительного тракта. Количество сока и его ферментный состав зависят от качества поступившего пищевого вещества.

После употребления мяса, хлеба или молока наблюдается характерное сокоотделение поджелудочной железы. Наибольшее количество поджелудочного сока выделяется на мясо на втором часу, на хлеб — на первом часу, на молоко — на третьем часу секреции.

При мясной ппще, содержащей мало жира, у человека выделяется раза в 2½ больше сока, чем при пище, богатой жирами. Длительное жировое питание имеет следствием постепенное, день за днем, уменьшение количества выделяемого поджелудочного сока.

В опытах на животных доказано, что ферментный состав поджелудочного сока изменяется в зависимости от характера питания. Аналогичные данные были получены в наблюдениях на человеке. Установлено, что при диете богатой жирами, содержание липазы в поджелудочном соке увеличивается; при употреблении пищи, богатой углеводами, увеличивается количество амилазы; при мясной диете поджелудочный сок содержит увеличенное количество трипсина.

При сравнении кривых поджелудочной секреции с кривыми выделения желудочного сока можно обнаружить их сходство, что указывает на тесную зависимость между функциями поджелудочной железы и желез желудка.

Секреция поджелудочной железы, как и всех других желез,— следствие активной деятельности секреторных клеток. Она сопровождается затратой энергии и усилением окислительных процессов. В работающей железе потребление кислорода увеличивается в 2—3 раза и происходит повышение температуры железистой ткани.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр