Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Роль коры больших полушарий в регуляции вегетативных функций

В. Я. Данилевский в 1874 г. показал, что раздражение некоторых участков коры больших полушарий у собак вызывает изменения дыхания, сердечной деятельности, сосудистого тонуса. Впоследствии В. М. Бехтерев, Н. А. Миславский, Дж. Фултон в другие исследователи— физиологи и нейрохирурги — наблюдали изменения многих вегетативных функции при раздражении разных участков коры больших полушарий.

По мнению Дж. Фултона, особо большое значение в регуляции вегетативных функции принадлежит лобным долям коры. Так как раздражение этих долей вызывает изменения дыхания, пищеварения, кровообращения, половой деятельности, то считают, что в передних отделах коры больших полушарий находятся высшие центры вегетативной нервной системы.

Для понимания роли коры больших полушарий в регуляции вегетативных функций весьма ценные результаты получены благодаря разработке и применению электрофизиологических способов исследования и метода  условных рефлексов.

Опыты с исследованием вызванных потенциалов обнаружили, что афферентные импульсы от рецепторов внутренних органов поступают в кору больших полушарий в первую и вторую соматосенсорные зоны (В. Н. Черниговский. Р. А. Дуринян). У человека раздражение отдельных точек коры кзади от роландовой борозды и вблизи сильвиевой борозды вызывает некоторые ощущения, связанные с внутренними органами, например тошноту и позывы к дефекации. Раздражение ряда других точек коры, преимущественно в лобной и теменной долях, вызывает вегетативные реакции: изменения сердечной деятельности, уровня артериального давления и ритма дыхания, слюноотделение, движения кишечника, рвоту.

Важная роль в регуляции деятельности внутренних органов, по мнению многих исследователей, принадлежит тем нервным образованиям, которые входят в состав так называемой лимбической системы, или висцерального мозга: гиппокампу, поясной извилине, миндалевидным ядрам. Школа И. П. Павлова рассматривает нейроны коры больших полушарий, участвующие в регуляции функций внутренних органов, как корковые концы интерорецептивного анализатора.

Пути, по которым кора больших полушарий осуществляет эти эффекторные влияния, были выяснены сравнительно недавно благодаря электро-физиологическим и морфологическим исследованиям.

Установлено, что в коре больших полушарий у животных и человека существует ряд зон, связанных нисходящими путями с ретикулярной формацией ствола мозга. Эти зоны расположены в сенсомоторной коре, лобных глазодвигательных полях, поясной извилине, верхней височной извилине и в околозатылочной области. По нисходящим (кортикофугальным) путям, идущим от этих зон коры, импульсы поступают к ретикулярной формации, а от нее к гипоталамусу и гипофизу.

Важную роль в механизмах корковой регуляции вегетативных функций имеют также прямые пути, идущие от лобной доли и от поясной извилины коры к гипоталамусу.

Часть волокон, по которым осуществляется корковый контроль вегетативных функций, проходит в составе пирамидных путей. Их перерезка влечет за собой падение температуры тела, исчезновение или ослабление изменений артериального давления в ответ на раздражение некоторых участков коры.

Значение коры больших полушарий головного мозга в регуляции функций органов, иннервируемых вегетативной нервной системой, и роль этой последней как проводника импульсов от коры больших полушарий к периферическим органам ярко выявляются в опытах с выработкой условных рефлексов па изменение деятельности внутренних органов. Как показали многочисленные исследования, у животных и у человека можно наблюдать условнорефлекторные изменения деятельности всех органов, иннервированных вегетативными нервами.

Доказательства влияния коры головного мозга на многое внутренние органы дают также опыты с воздействием на человека гипнотического внушения. Внушением можпо вызвать учащение или замедление деятельности сердца, расширение или сужение сосудов, усиление отделения мочи почками, выделение пота, изменение на 20—30% интенсивности процессов обмена  веществ.

Известны случаи, когда влияние коры полушарии мозга проявлялось настолько резко, что человек мог произвольно вызывать ускорение деятельности сердца, поднятие волос и появление обычно наблюдаемой в результате охлаждения тела гусиной кожи, мог произвольно изменять ширину зрачков, зависящую от тонуса гладкой мускулатуры радужной оболочки глаза.