Главная / Физиология человека / ЦНС / Средний мозг / Децеребрационная ригидность

Децеребрационная ригидность

Если у кошки или кролика перерезать ствол мозга выше продолговатого так, чтобы красные ядра оказались выше линии разреза (такая операция называется децеребрацией), то у животного развивается особое состояние мускулатуры тела, называемое децеребрационной ригидностью (Ч. Шеррингтон). Это состояние характеризуется резким повышением тонуса разгибательной мускулатуры.

 

Конечности животного сильно вытянуты, голова запрокинута назад, хвост приподнят (рис. 230). Нужно приложить значительное усилие, чтобы согнуть конечности в суставах; по прекращении насильственного сгибания конечности снова разгибаются. Животное в состоянии децеребрационной ригидности можно поставить на ноги, и оно будет стоять неподвижно на вытянутых лапах, если проекция центра тяжести тела проходит через среднюю точку плоскости опоры.

Рис.230. Децеребрационная ригидность у кошки

До недавнего времени возникновение децеребрационной ригидности связывали только с выключением красного ядра и прекращением его регулирующего влияния на сегментарные аппараты спинного мозга, управляющего мышечным тонусом. В настоящее время показано, что в возникновении децеребрационной ригидности существенная роль принадлежит, кроме красного ядра, также ретикулярной формации продолговатого и среднего мозга.

Красные ядра получают импульсы от коры больших полушарий, подкорковых ядер и мозжечка. Они являются одной из промежуточных станций экстракортикоспинального пути и посылают коррегирующие импульсы к нейронам спинного мозга по руброспинальному тракту. Красные ядра имеют многочисленные связи с ретикулярной формацией ствола мозга и совместно с ней регулируют мышечный тонус.

Нарушение связи красного ядра с ретикулярной формацией верхней части продолговатого мозга является, по-видимому, основной причиной возникновения децеребрационной ригидности. Это состояние исчезает после перерезки продолговатого мозга на уровне нижней границы ромбовидной ямки, что указывает на роль ретикулярной формации этой части ствола мозга в децеребрационной ригидности.

Тоническое напряжение мускулатуры, развивающееся после децеребрацпии, имеет рефлекторное происхождение. На это указывает то, что после перерезки задних корешков, иннервирующих одну из задних конечностей, исчезает ригидность ее мускулатуры.

Основное значение в возникновении ригидности мускулатуры задних конечностей имеют импульсы от ее проприорецепторов. Ригидность передних конечностей развивается в результате поступления в центральную нервную систему импульсов от проприорецепторов шейных мышц и вестибулорецепторов. Импульсам от этих рецепторов, как будет показано ниже, принадлежит особо важная роль в тонических рефлексах.

У человека ригидность наступает часто при повреждениях вышележащих частей мозгового ствола и подкорковых ядер при неповрежденном среднем мозге. Ригидность верхних конечностей у человека проявляется в усилении тонуса сгибателей, а не разгибателей, как это имеет место у кошки или собаки.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр