Главная / Медицинский справочник / Рентгеновский кабинет

Рентгеновский кабинет

Особенности работы в рентгено-радиологичексих отделениях и кабинетах

Безопасность персонала при работе в рентгеновских кабинетах и радиологических отделениях обеспечивается:

  1. зашитой от наружного облучения гамма-рентгеновыми или бета-лучами;
  2. предупреждением загрязнения поверхности тела и одежды, а также проникновения внутрь организма радиоактивных веществ;
  3. своевременным удалением ионизированного воздуха из рабочих помещений.

Защита от наpужного облучeния. Использование источников ионизирующего излучения (разрешался только в специальных помещениях, оборудованных защитными стенами, окнами и дверями. Помещения рентгено-радиологических отделений и кабинетов четко разделяются в зависимости от типа выполняемой работы.

Рентгеновский кабинет состоит из процедурной, где установлен аппарат и осуществляют собственно исследование больного; пультовой, где находится пульт управления и рабочее место рентгенолаборанта; кабинета врача, где производят анализ рентгенограмм; фотолаборатории, где проявляют пленки. Все функциональные подразделения кабинета разделяют барито-бетонными защитными стенками, предохраняющими от проникновения излучения.

В радиологических отделениях также обязательно выделение помещения для хранилища, процедурных, радиооперационных. При работе с источниками излучения в этом помещении находится только персонал, непосредственно связанный с работой; остальные находятся в смежных помещениях за защитными стенами и облучению не подвергаются.

Работу в рентгено-радиологическнх отделениях выполняют сотрудники, имеющие специальную подготовку по технике безопасности и охране труда, умеющие пользоваться специальным защитным оборудованием: защитными ширмами, фартуками, перчатками.

Для пpeдупpeждeния pадиоактивного загpязнeния поверхности тела и рук работу с открытыми радиоактивными препаратами следует выполнять в специальных вытяжных шкафах, пользоваться спецодеждой, не допускать разбрызгивания растворов радиоактивных веществ.

Для своeвpeмeнного удалeния ионизиpованного воздуxа все рентгеновские кабинеты и радиологические отделения обязательно оснащают специальной приточно-вытяжной вентиляцией, которая состоит из вентиляторов и каналов-воздухопроводов. Приточную систему обязательно оборудуют калориферами для подогрева воздуха в холодный период года. В радоновых лабораториях при работе с открытыми радиоактивными веществами путем вентиляции удаляют не только ионизированный воздух, но и мелкие, распыленные в воздухе радиоактивные частички.

В таких случаях, чтобы предупредить загрязнение наружного воздуха радиоактивными частичками, в вентиляционную систему монтируют специальные фильтры, которые задерживают радиоактивные аэрозоли. Вытяжные вентиляционные устройства размещают на чердаках, непосредственно в кабинетах или в отдельных специальных помещениях. Воздухообмен в помещениях должен быть не менее 5—10 раз в час. Включение установок производятз а 15 мин до начала работы, а выключение— после окончания рабочего дня. Систематически следует производить контроль неправности вентиляционной системы.

Пленки рентгеновские

Пленки рентгеновские обрабатывают в фотолаборатории, которая обязательно должна быть выделена при рентгенодиагностическом кабинете. После снимков пленки проявляют, погружая в раствор проявителя. Наиболее распространенный рецепт проявителя: 2 г ментола, 8 г гидрохинона, 180 г натрия сульфата, 118 г натрия углекислого (сода), 5 г калия бромида, воды до 1 л. Температура проявления 18—20°. Пленки фиксируют в специальных металлических рамках, чтобы предупредить их скручивание, и погружают в проявитель. Расстояние между пленками в растворе должно быть не менее 1 см. Извлекая пленку из проявителя, ее тщательно промывают проточной водой и помещают в фиксирующий раствор на 30 мин.

Рекомендуется использовать для фиксирования быстрый кислый фиксаж (БКФ-2) следующего состава: 260 г гипосульфита, 50 г хлорида аммония, 16 г натрия метабисульфита, до 1 л воды. После фиксации пленки вновь промывают проточной водой в течение 30 мин и сушат в специальных сушильных шкафах при температуре 18—20°. Перед сушкой на мокрые пленки приклеивают бумажные этикетки. Приклеивание происходит к мокрым снимкам без помощи специальных клеев за счет химикатов покрытия самой пленки.

Обрабатывать пленки следует в хирургических перчатках, так как попадание химических реактивов на кожу рук приводит к ее заболеваниям. Пленки хранят в специальных сухих, хорошо вентилируемых помещениях прн температуре воздуха 14—22° и относительной влажности 50—70%. При хранении неиспользованных пленок необходимо проверить дозиметром отсутствие в помещении радиоактивных веществ или проникновения излучения из соседних помещений. Излучение даже небольшой интенсивности способно вызвать засвечивание пленок.

Радиоактивные отходы

Радиоактивные отходы - обычные отходы медицинских учреждений (вата, марля, бинты, кал и моча больных), которые загрязнены радиоактивными веществами. В медицинских учреждениях используют в открытом виде только короткоживущие радиоактивные изотопы J131, P32, Au198, Hg197, Hg203, которые через определенный промежуток времени теряют свои радиоактивные свойства. Твердые радиоактивные отходы (вата, марля, бинты, ампулы из-под радиоактивных растворов) следует собирать в специальные сборники, а затем, спустя 8 периодов полураспада, разрешается выбрасывать их на обычную свалку. Сборники представляют собой металлические ящики с запирающимися крышками, которые устанавливают в специальных помещениях.

Во избежание случайного выброса радиоактивных отходов с общим мусором весь мусор перед выносом из больницы должен подвергаться радиометрическому контролю. Жидкие радиоактивные отходы (вода, которой моют загрязненную посуду, и инструмент, моча и мокрота больных и др.) запрещается сливать в общую канализацию без предварительного радиометрического контроля. Радиологические больницы оборудуются специальными отстойниками в системе общей канализации, куда производится слив жидких радиоактивных веществ. Отстойники представляют собой подземные бассейны, располагающиеся вблизи больницы. После того как произойдет распад радиоактивных веществ, отстойники опорожняют и систему общей канализации. Все загрязненное оборудование подлежит дезактивации.

Радиоактивные препараты

Радиоактивные препараты - водные растворы различных химических соединений, в состав которых включается атом радиоактивного изотопа. Обычно для метки препарата используют радиоактивный изотоп с коротким периодом полураспада, относительно быстро теряющий свои радиоактивные свойства. Радиоактивные препараты используют главным образом с целью диагностики и вводят больным внутривенно в изотоническом растворе, за исключением радиоактивного йода (см.), который вводят перорально. В медицинской практике в качестве основы для радиоактивных препаратов чаще применяют гиппуран, неогидрин, коллоидные растворы, макроагрегат альбумина, бенгальский розовый и альбумин.

Все радиоактивные препараты фасуют в свинцовых контейнерах. В паспорте препарата указывают объем  миллилитрах, активность в микрокюри и срок годности. Методика использования каждого препарата различна.Остатки неиспользованного и потерявшего годность препарата в контейнере помещают в хранилище, где выдерживают в течение полных 8 периодов полураспада, после чего препарат практически полностью теряет радиоактивные свойства. В последние годы все больше используют короткоживущие изотопы Тс99 и In113, которые получают из специальных генераторов непосредственно в больнице. Генератор радиоактивных изотопов представляет собой долгоживущий радиоактивный изотоп олова или молибдена. Первый при своем распаде постоянно образует индий, имеющий период полураспада всего 100 мин, второй — технеций с периодом полураспада 6 ч.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр