Главная / Физиология человека / Выделительные процессы / Почки / Гормональная регуляция функции почек

Гормональная регуляция функции почек

Если вырезанную почку пересадить на шею животному, соединив почечную артерию с сонной артерией, а почечную вену— с яремной веной, то такая почка, лишенная нервных связей с организмом, может работать в течение многих недель и даже месяцев, выделяя более или менее нормальную мочу. При нагрузке организма водой или поваренной солью количество воды или соли, выделяемой переса почкой, увеличивается. Следовательно, даже при полной денервации  возможна почти нормальная функция почек. Более того, несмотря на денервацию, деятельность пересаженной почки изменяется под влиянием раздражений, действующих на нервную систему. Так, при болевых раздражениях денервированная перестает выделять мочу так же, как и нормально иннервированная почка.

 

Это происходит в следствие того, что при болевых раздражениях происходит возбуждение гипотамуса. Импульсы от его супраоптического ядра поступают к задней доле гипофиза и увеличивают секрецию антидиуретического гормона (рис. 104). Последний, поступая в кровь, усиливает обратное всасывание мочи и тем самым  уменьшает диурез (отсюда и проистекает название гормона).

Рис. 104. Схема, иллюстрирующая влияние гипоталамуса на диурез.

Механизм действия антидиуретического гормона выяснен исследованиями А.Г.Гинецинского. Этот гормон повышает проницаемость стенок собирательных трубок почки, вследствие чего переходит из мочи в тканевую жидкость мозгового слоя почки и кровь.

Увеличение проницаемости собирательных трубок происходит под влиянием фермента гиалуронидазы. Последняя деполимеризует гиалуроновую кислоту, входящую в состав межклеточного вещества стенок собнрат ных трубок. При деполимеризации гиалуроновой кислоты стенки собирательных трубок становятся пористыми и пропускают воду. Гиалуронидаза активируется или образуется эпителием собирательных трубок под влиянием антидиуретического гормона, что и ведет к усилению всасывания воды.

Введение препаратов гиалуронидазы в артерию одной из почек собаки резко снижало диурез этой почки, в то время как противоположная почка выделяла обычные количества мочи. Ингибиторы гиалуронидазы (гепарин, аскорбиновая кислота) по своему действию являются антагонистами антидиуретического гормона, резко увеличивая выделение воды с мочой.

 

Недостаточность функции задней доли гипофиза, выделяющей антидиуретический гормон, выключает действие описанного выше регулирующего механизма. Стенка дистальных отделов нефрона становится полностью непроницаемой для воды, и почка выводит большое количество ее с мочой. За сутки в этих случаях может выделиться до 20—25 л мочи (несахарное мочеизнурение). Секреция антидиуретического гормона гипофиза регулируется ядрами гипоталамуса.

На диурез оказывает влияние также гормон мозгового вещества надпочечников — адреналин. При введении в сосуды почки малых доз адреналина объем почки увеличивается. Это объясняется тем, что адреналин суживает отводящие артериальные сосуды (vas efferens) и приводит тем самым к увеличению фильтрационного давления в клубочках.

В больших дозах адреналин суживает также приводящие сосуды, что уменьшает приток крови к клубочкам и ведет к прекращению диуреза.

Некоторые из гормонов коркового слоя надпочечников, так называемые минералокортикоиды — альдостерон, дезоксикортикостерон, воздействую на эпителий канальцев, повышают всасывание в кровь натрия. Заболевание или удаление надпочечников выключает этот механизм и ведет к резкой потере натрия с мочой и к тяжелым нарушениям состояния организма.

На деятельность почек оказывают влияние также гормоны щитовидной и паращитовидных желез.

Гормон щитовидной железы уменьшает связывание воды и солеи тканями, вызывая их переход в кровь, и таким путем увеличивает диурез. Помимо того, он усиливает все виды обмена, в частности белковый обмен, вследствие чего увеличивается образование конечных продуктов этого обмена, что также ведет к усилению диуреза. Гормон паращитовидных желез способствует переходу кальция и фосфора из костей в кровяное русло и резкому повышению содержания этих веществ в крови, вследствие усиливается выделение их с мочой.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр