Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Виды рефлексов

Рефлексы, или рефлекторные акты, отличаются большим многообразием. Их можно классифицировать на различные группы по ряду признаков. Так, по их биологическому значению для организма рефлексы делят на пищевые, оборонительные, половые, ориентировочные, позно-тонические и локомоторные (рефлексы положения и перседвижения тела в пространстве).

В зависимости от того, где расположены рецепторы, раздражение которых вызывает данный рефлекторный акт, рефлексы разделяют на:

  • экстерорецептивные, т. е. вызываемые раздражением рецепторов внешней поверхности тела,
  • висцеро-, или интерорецептивные, возникающие при раздражении рецепторов внутренних органов и сосудов,
  • проприорецептивные, вызываемые раздражением рецепторов скелетных мышц, суставов, сухожилий.

Рефлексы классифицируют также в зависимости от того, какие отделы мозга обязательно необходимы для их осуществления. По этому признаку рефлексы разделяют на:

  • спинальные, в которых принимают участие нейроны, расположенные в спинном мозгу,
  • бульбарные, осуществляемые при обязательном участии нейронов продолговатого мозга;
  • мезэнцефальные, осуществляемые при участии нейронов среднего мозга;
  • диэнцефальные, в которых участвуют нейронов промежуточного мозга;
  • кортикальные, в осуществлении которых принимают участие нейроны, находящиеся в коре больших полушарий головного мозга.

Необходимо отметить, что в рефлекторных актах, осуществляемых при участии нейронов, расположенных в высших отделах центральной нервной системы, всегда участвуют и нейроны, находящиеся в низших отделах — в промежуточном, среднем, продолговатом и спинном мозгу. С другой стороны, при рефлексах, которые осуществляются спинным или продолговатым, средним или промежуточным мозгом, нервные импульсы доходят до высших отделов центральной нервной системы. Таким образом, эта классификация рефлекторных актов до некоторой степени условна.

Разделение рефлексов производят еще и по характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют. Так, рефлексы разделяют на:

  • моторные, или двигательные, в которых исполнительным органом служат мышцы;
  • секреторные, которые заканчиваются секрецией желез;
  • сосудодвигательные, проявляющиеся в сужении или расширении кровеносных сосудов.

Эта классификация приемлема применительна к более или менее простым рефлексам. При сложных же рефлексах, в которых участвуют нейроны, находящиеся в высших отделах центральной нервовной системы, как правило, в осуществление рефлекторной реакции вовлекаются различные исполнительные органы.

Все рефлекторные акты целостного организма разделяют на безусловные и условные рефлексы.

Приведем примеры некоторых относительно простых рефлексов, наиболее часто исследуемых в условиях лабораторного эксперимента на животном или в клинике при заболеваниях нервной системы человека.

У лягушки нанесенный на кожу лапки укол или погружение лапки в слабый раствор кислоты вызывает рефлекторное сокращение мышц этой лапки — последняя сгибается и устраняется от раздражителя. Это — сгибательный  рефлекс.

Прикладывание к коже боковой поверхности тела лягушки кусочка фильтровальной бумаги, смоченного кислотой, влечет за собой сокращение приводящих мышц лапки той же стороны, потирание раздраженного места и сбрасывание бумаги. Такой рефлекторный акт получил название рефлекса потирания.

У собаки раздражение кожи ноги электрическим током также вызывает рефлекторное сгибательное движение. Потирание кожи на боку является раздражителем рефлекса почесывания: задняя лапа раздражаемой стороны притягивается к боковой поверхности туловища и производит ритмические сгибательные движения почесывания.

У человека раздражение кожи подошвенной части ноги вызывает рефлекторное сгибание стопы и пальцев — подошвенный рефлекс. У здороввых детей первых месяцев жизни в у взрослых при некоторых заболеваниях центральной нервной системы в ответ на раздражение подошвы наступает так называемый рефлекс Бабинского — разгибание большого пальца и веерообразное расхождение остальных пальцев ноги.

Растяжение мышцы, вызванное коротким легким ударом по ее сухожилию, вызывает ее рефлекторное сокращение—проприорецептивный сухожильно-мышечный рефлекс. К этому виду рефлексов относится, в частности, коленный рефлекс (резкое разгибание ноги в колене при ударе по сухожилию четырехглавой мышцы бедра под коленной чашечкой) и ахиллов рефлекс (резкое сокращение икроножной мышцы при ударе по ахиллову сухожилию).

Прикосновение к губам грудного младенца ведет к появлению ритмических сосательных движений — сосательный рефлекс. Раздражение задней стенки глотки каким-либо твердым предметом может вызвать рефлекторную рвоту (рвотный рефлекс). Прикосновение к роговице глаза ведет к смыканию век — корнеальный рефлекс. Освещение ярким светом глаза вызывает сужение зрачка — зрачковый рефлекс.

Некоторые из перечисленных рефлексов являются спинальнымн, т. е. для их осуществления достаточно сохранности спинного мозга. Таковы рефлексы сгибания лапки и потираний кожи на боку, которые можно наблюдать у обезглавленной лягушки. Таковы же сухожильно-мышечные рефлексы (коленный, ахиллов и другие), подошвенный рефлекс, рефлексы мочеиспускания и дефекации у млекопитающих животных и человека. Их можно наблюдать после поперечной перерезки спинного мозга на уровне шейных или грудных сегментов.

Сосательный и корнеальный рефлексы являются примерами бульбарных рефлексов, т. е. рефлексов продолговатого мозга, а зрачковый рефлекс — примером мезэнцефального рефлекса, осуществляемого при обязательном участии нейронов среднего мозга.

Как мы уже отмечали выше, подобная классификация рефлексов условна: если какой-либо рефлекс может быть получен при сохранности того или иного отдела центральной нервной системы и разрушении выше лежащих отделов, то это не означает, что данный рефлекс осуществляется в нормальном организме только при участии этого отдела: в каждом рефлексе участвуют в той или иной мере все отделы центральной нервной системы.