Условный раздражитель

Сигналы условного рефлекса

Условным раздражителем может стать любое изменение внешней среды или внутреннего состояния организма, достигшее определенной интенсивности и воспринятое корой больших полушарии.

Звуки (тоны и шумы), интенсивность света, контуры освещенных предметов, цвета, запахи, вкусовые средства, прикосновение к коже, давление, тепловые и холодовыс воздействия, степень напряжения мышц, их сокращение и расслабление, положение тела в пространств.-, состояние внутренних органов, воздействия на их слизистую оболочку, а также изменения обмена веществ и энергии в организме — все эти разнородные по своей природе воздействия делаются при их сочетании с безусловными раздражениями сигналами условных рефлексов. Таким образом, ими могут стать все экстеро-, висцеро- и проприорецептивные раздражения.

Условными раздражителями могут быть не только индифферентные вначале раздражения, но и те, которые вызывают обычно какие-либо реакции организма, в том числе и безусловные рефлексы. Раздражитель, вызывающий какой-либо безусловный рефлекс, становится иногда при сочетании с другим безусловным раздражением условным сигналом второго, иного по своей природе, безусловного, рефлекса.

В произведенных в лаборатории Павлова опытах раздражения, возбуждающие сильный безусловный оборонительный рефлекс, были превращены в условные раздражители пищевого рефлекса. Для этого удары электрического тока, пропускаемого через лапу, сочетались с кормлением животного пищей. В результате ряда подобных опытов раздражение лапы электрическим током вызывало условные пищевые рефлексы, в том числе слюноотделение. Безусловный же оборонительным рефлекс - сгибание лапы — постепенно ослабевал и к моменту упрочения образовавшегося условного пищевого рефлекса целиком исчезал, затормаживался.

В этом случае происходило переключение нервного процесса с центра одного безусловного рефлекса на другие нервные центры; путем образования временной связи между нервными центрами безусловное оборонительное раздражение превращалось В сигнал условного пищевого рефлекса.

Условные следовые рефлексы. Не только действие различных внешних сигналов, но и прекращение их действия, например затемнение освещенной комнаты, прекращение звучания тона или шума может сделаться сигналом так называемого следового условного рефлекса.

Для образования следового условного рефлекса (например, пищевого) необходимо применять безусловный рефлекс не во время действия сигнального агента, а лишь через определенный промежуток времени (через 1—8 минуты) после его окончания. В этом случае сам по себе сигнал не будет вызывать условного рефлекса, но после того, как он прекратится, возникает условнорефлекторное слюноотделение. Это означает, что именно след условного агента в коре больших полушарий приобрел дли животного сигнальное значение.

Условные рефлексы на время. И. П. Павлов доказал, что существуют особые условные рефлексы на время. Если многократно кормить собаку каждые 10 минут, то вырабатывается условный рефлекс, выражающийся в том, что к концу 10-й минуты после предыдущего кормления у животного начинает выделяться слюна и возникает двигательная реакция по направлению к кормушке. Подобным же образом можно выработать у собак условный оборонительный рефлекс сгибания лапы на определенный отрезок времени. Для этого необходимо во время опытов через постоянно одинаковые промежутки времени, например через каждые 5 минут, производить электрическое раздражение лапы.

Могут быть получены условные рефлексы и на гораздо более длительные периоды времени. Так, если ежедневно в определенный час кормить собаку, то к этому часу у нее еще до кормления начинается секреция желудочного сока.

При постоянном режиме труда и быта—при точно определенных часах работы, приеме пищи в одно и то же время, одних и тех же часах сна - различные условные рефлексы на время наблюдаются и у человека.

Механизмы образования условных рефлексов на длинный или короткий отрезок времени различны. При коротком отрезке времени, измеряемом минутами, условные рефлексы образуются на состояние самих нервных центров, на изменение и определенный уровень их позбудпмости, на след от предыдущего раздражения. Условные рефлексы на длительные промежутки времени могут быть поняты как реакции на состояние организма в целом, в частности на состояние и интенсивность обмена веществ и деятельности органов  пищеварения.

Зависимость величины условного рефлекса от силы безусловного и условного раздражителей

Величина условного рефлекса у животного при прочих равных условиях зависит как от силы безусловного рефлекса, на базе которого он вырабатывается, так и от силы условного раздражителя. Если, например, сочетать действие звукового агента с очень слабым электрокожным раздражением конечности собаки, то вырабатываемый условный рефлекс оказывается слабым, неустойчивым. Если же силу безусловного раздражения увеличить, то это приводит к возникновению более сильного и стойкого оборонительного рефлекса.

При исследовании зависимости величины условного рефлекса от силы безусловного обнаружилось, что решающее значение имеет не абсолютная сила безусловного стимула, а интенсивность вызываемого им возбуждения. Так, у собаки, накормленной перед опытом, безусловные пищевые реакции ослаблены и соответственно  ослабляется величина условного рефлекса.

При постоянной силе безусловного раздражения величина условною рефлекса зависит от физической силы сигнального раздражителя. Чем она больше, тем условный рефлекс сильнее.

Эти данные позволили И. П. Павлову сформулировать закон силовых соотношений, указывающий на существование прямой зависимости величины условного рефлекса от силы условного раздражителя.

«Закон силы», однако, действителен только в определенных пределах - для всякого условного агента существует предел силы, за которым дальнейшее усиление раздражителя ведет к ослаблению условной реакции.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр